В какой больнице в москве работает врач гастроэнтеролог игорь городокин Психологическая помощь больным алкоголизмом екатеринбург Чи можна з вени здати загальний аналіз крові
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Появление в молочной железе любого уплотнения, похожего на горошину, вишню, сливу и т.д. — повод для обращения к врачу. В первую очередь это может быть терапевт или гинеколог. Эти специалисты направят в случае необходимости к онкологу или маммологу, с визитом к которым ни в коем случае нельзя затягивать. Если вас беспокоит ситуация с непонятным уплотнением, а врач-гинеколог советует «просто наблюдаться», обратитесь к онкологу или маммологу самостоятельно. Все-таки речь идет о вашем здоровье и покое, который, скорее всего, будет нарушен, пока ситуация полностью не прояснится. Можно и самой подъехать в онкологический диспансер, где точно никто не откажет в осмотре.

Самоосмотр — первое и очень важное, что может сделать для себя каждая женщина любого возраста. Однако раз в год нужно показываться специалисту — тому же врачу-гинекологу — даже если вы ничего у себя не выявили и вас ничего не настораживает. Специфические виды обследования специалисты используют для подтверждения диагноза, и поэтому ультразвуковое и маммографическое исследования лучше выполнять по назначению врача. Вообще же ультразвуковое исследование молочной железы может выполняться женщинам любого возраста, хотя в старшем возрасте оно менее информативно. Ультразвук позволяет увидеть состояние надключичной сферы, изменения в которой могут указывать на тот же рак. Где-то после 40 лет маммологи советуют ежегодно проходить маммографическое обследование, которое выполняется бесплатно по направлению врача. Доказано: ежегодное выполнение маммографии после 50 лет снижает смертность от рака молочной железы в течение 20-30 лет на 25-30 процентов.

За последние 15 лет у нас значительно снизилась запущенность рака молочной железы. На 3-4 стадиях выявляется всего 20 процентов рака. Можно утверждать, что диагностика этого заболевания в Беларуси — лучшая на постсоветском пространстве. И достичь этого удалось благодаря масштабной просветительской работе среди белорусских женщин и медперсонала. Эту работу начал когда-то и продолжает сегодня заведующий отделом онкомаммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Леонид Путырский, который ответил на ваши вопросы во время нашей очередной медицинской «прямой линии».

 

Затвердения и уплотнения в груди

— Брест, Маргарита Иосифовна. У меня обнаружили затвердение в груди. Сделала ультразвуковое обследование. Врач сказала, что это затвердевание ни к чему не крепится и, скорее всего, волноваться не стоит. Так ли это?

— Женщины не должны пользоваться советами врачей-диагностов по поводу того, как быть с тем или иным образованием. Эти специалисты должны только найти что-то или не найти. А дальше вопрос тактики лечения решает врач-онколог. Обратитесь к нему. Скорее всего новообразование нужно будет удалять.

— Минск, Светлана. В конце сентября мне сделали операцию из-за очаговой мастопатии. До сих пор не рассасываются затвердевания внутри, появившиеся после операции. Нормально ли это?

— Это может быть один из вариантов нормы. Молочная железа, как правило, после операции отекает, в ней появляются затвердевании. Но в течение нескольких последующих месяцев они обычно рассасываются. Иногда могут оставаться до полугода. Поэтому пугаться не надо. Женщине, у которой до трех месяцев не рассасываются затвердевания в области рубца, нужно показаться специалисту. Возможно, следует сделать ультразвуковое обследование, чтобы убедиться, что там ничего нового не появилось.

— Могилев, Надежда. Полгода назад у меня был ушиб груди. Недавно на этом месте появилось затвердевание. Может ли это быть опасным?

— Может. От 5 до 45 процентов опухолей молочной железы появляются в том месте, где раньше была травма. Другое дело, что мы не всегда знаем, появилась опухоль в результате травмы или она была до этого, а травма лишь спровоцировала более быстрый ее рост. Но факт остается фактом: травмы — одна из причин появления опухоли молочной железы. Поэтому вам надо обязательно обратиться за консультацией к онкологу. И лучше сделать маленькую операцию по удалению затвердевания. Пусть там не найдется ничего плохого, но лучше это сделать, чем потерять время и потом жалеть.

— Минск, Вера. Насколько серьезно нужно относиться к уплотнениям в молочной железе? Сколько времени — недель, месяцев — можно ждать, пока ситуация вернется в норму?

— У женщины, которая сама обнаружила у себя уплотнение в молочной железе, есть время исключительно на то, чтобы найти хорошего врача, и поиск нужно начать в тот же день. Наличие уплотнения заставляет женщину думать о самом плохом, но никогда не нужно самой ставить себе диагноз. 95 процентов проблем молочной железы не связаны с раком. Поэтому в первую очередь следует думать, что у вас все будет хорошо, и никакого рака нет, а во-вторых, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. На это есть две причины: если все-таки ожидает рак, то чем раньше начнется лечение, тем выше шансы достичь положительного результата. Во-вторых, если женщина будет оттягивать визит к врачу, она все равно не избавится от тревожных мыслей. Не надо ничего бояться. Фактически каждая третья женщина у нас сегодня оперируется с сохранением молочных желез.

 

Мастопатия

— Брест, Татьяна Ивановна. Мне 40 лет. В женской консультации поставили диагноз — очаговая мастопатия. Насколько это опасно и как мне быть?

— Мастопатия бывает диффузная и очаговая. При диффузной мастопатии очагов в груди нет, но тем не менее определенные изменения наступают. При очаговой мастопатии есть более-менее четкий очаг, который можно определить руками. Сама по себе мастопатия жизни не угрожает. Но опасность может быть в том, что иногда под мастопатией маскируется рак груди. Поэтому любое очаговое образование — повод для обращения к онкологу и дополнительного обследования, вплоть до пункционной биопсии. И если есть затвердевание, его, как правило, удаляют.

— Дзержинский район, Татьяна Николаевна, 38 лет. Выставлен диагноз — фиброзно-кистозная мастопатия. Два месяца лечилась, кисты прижигали. Но сейчас они снова выросли. Как быть?

— Кисты, как правило, не оперируют. Жидкость из них удаляют шприцем. А потом лечат консервативно. Однако если кисты появились снова, то, прежде всего, нужно определить причину их появления. На пустом месте кисты не возникают.
— А какие это могут быть причины?

— Выделяют три группы таких причин. И чем их больше, тем выше риск появления кисты, опухолей и т. д. Первая группа причин связана с нервами. Еще в XIX веке американцы назвали мастопатию «истерической грудью», заметив, что у тех женщин, которые много нервничают, как правило, и являются различные изменения в молочной железе.

Ко второй группе причин относятся гормональные нарушения. Здесь имеет значение то, когда начались и закончились месячные. Если климакс не наступает до 52 лет, то увеличивается риск заболеваний молочной железы. У женщины, которая впервые родила в 20 лет, примерно в 1,5 раза снижается риск рака молочной железы по сравнению с той, которая родила после 30 лет и тем более после 40. Чем больше женщина сделала абортов, тем выше риск заболевания. А вот чем больше у нее детей, тем меньше шансов заболеть раком молочной железы. Имеет значение функция щитовидной железы, печени.

Третья группа причин связана с экологией, двигательной активностью, образом жизни. Разумеется, вредные привычки также не добавляют здоровья. Большие дозы алкоголя — например, три фужера вина в сутки или 50 г водки — повышают риск рака молочной железы. К таким факторам риска относится и курение. В дыму много канцерогенов, которые впитываются в кровь и могут влиять на состояние любого органа.

— Ошмяны, Оксана. 44 года. Что означает диагноз «фиброзные кисты»? Каким образом лучше всего от них избавляться?

— Такого диагноза — фиброзные кисты — нет, а есть фиброзно-кистозная мастопатия. Это обменные изменения в молочной железе. Образуется больше фиброзных тканей, и среди них в протоках могут образовываться кисты. Если они существуют длительное время, то могут уплотняться их стенки, и тогда их удаляют. Просто пункция здесь не спасет, так как в плотных стенках снова и снова будет собираться жидкость. Обычно кисты с мягкими стенками удаляются с помощью пункции. Если после этого обследование покажет, что все в порядке, то назначается только консервативное, медикаментозное лечение. Если же киста наполняется, то ее обязательно надо удалять хирургическим путем.

Другие вопросы и ответы этой прямой линии:

Подготовлено по материалам прямой линии газеты «Звязда» (21-24 декабря 2010):
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71159
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71230
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=71314
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71406

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/mamma1


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Нлп кодирование алкоголизма онлайн