Синусовая брадикардия лечение мед препаратами Пилинг нью юз купить Кардиолог расписание рабочего дня районная поликлиника горноуральского округа
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Как мы уже выяснили, при загрязнении водоисточников в воду попадают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Такая вода опасна для животных. Водным путем могут распространяться инфекционные (ящур, бруцеллез, туберкулез, паратиф и др.) и инвазионные болезни (финноз, диктиокаулез, аскаридоз и др.).

Продолжительность выживания в воде кишечной палочки составляет 192 суток, микобактерий -4 – 12 мес., возбудителя сибирской язвы – 11 лет (срок наблюдения).

Санитарное состояние воды оценивается по общему количеству в ней микроорганизмов (микробное число) и количеству кишечных палочек (титр кишечной палочки и коли-индекс).  Чем больше в воде содержится кишечной палочки и сапрофитных бактерий, тем больше возрастает опасность нахождения в ней возбудителей инфекционных болезней.

Микробное число – это общее количество микробов, содержащихся в 1 мл воды. В воде незагрязненных и хорошо оборудованных артезианских скважин микробное число не превышает 10-30, в воде шахтных колодцев -300-400, в воде открытых водоемов – 1000 – 1500. В водопроводной воде при достаточной очистке и обеззараживании микробное число не должно быть выше 100.

Титр кишечной палочки (коли-титр) – это наименьший объем воды (в мл), в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Водопроводная вода после очистки и обеззараживания должна иметь коли-титр не ниже 300, вода артезианских скважин – выше 500, вода шахтных колодцев – 100. Вода открытых водоемов при ее значительном загрязнении имеет коли-титр – 0,01 – 0,004.

Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 л воды. В водопроводной очищенной и обеззараженной воде коли-индекс не должен превышать 3-х палочек, а в воде шахтных колодцев без обеззараживания – 10 палочек в 1 л воды.

Большую опасность представляет вода, загрязненная жидкими отбросами и стоками, содержащими яйца гельминтов и их личинок. Яйца и личинки гельминтов сохраняются в воде очень долго (свыше года), что представляет угрозу в отношении распространения инвазионных заболеваний среди животных.

Вода открытых водоисточников, находящихся вблизи животноводческих ферм, часто загрязняется яйцами гельминтов (до 8 – 30 яиц различных гельминтов в 10 л воды). В питьевой воде наличия яиц и личинок гельминтов не допускается.

Санитарную оценку воды проводят на основе санитарно-топографического обследования водоисточников и результатов ее физических, химических и биологических исследований. При санитарно-топографическом обследовании изучают место расположения водоисточника, рельеф местности, особенности сооружения, наличие ограждений, стоков, а также состояние берегов, глубину, характер дна, устройство шахты и ее состояние. На основе комплексной оценки качества воды делается заключение – вода пригодна для поения животных и использования на ферме без очистки и обеззараживания или может быть допущена только после повышения ее качества, или совершенно не пригодна.

Водоемы в зависимости от степени загрязнения (санитарного состояния) являются местом развития микро – и макроорганизмов (животных и растительных), которые имеют разную степень приспособления к уровню загрязнения воды. В этой связи водные организмы делят на полисапробов, мезосапробов и олигосапробов.

Полисапробы (поли – много) обитают в сильно загрязненной воде, в которой содержится очень мало растворенного кислорода или его нет совсем.

Мезосапробы (мезос – средний) живут в водоемах средней загрязненности, где в воде есть немного кислорода.

Олигосапробы (олиго – немногий) обитают только в чистой воде, в которой много растворенного кислорода.

Источник: http://www.my-ref.net/sanitarno-biologicheskie-pok...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Заброс желчи в желудок это как