Аномалии сетчатки У диабетиков появляется ацетон Санкт-петербург мако кафедра постдипломного образования обучение мезотерапия
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

При ряде заболеваний с целью диагностики используется постановка осадочных проб. Одна из них – тимоловая проба, предложенная в 1944 году Маклаганом. Она основана на изменении коллоидной устойчивости протеинов сыворотки крови при заболеваниях, сопровождающихся диспротеинемией.

В норме белки крови находятся в состоянии высокой устойчивости. При изменении соотношения фракций альбуминов и глобулинов коллоидная устойчивость белков уменьшается. Чем она ниже, тем в большей степени белки преципитируют и выпадают в осадок при добавлении тимолового реактива.

При проведении пробы в качестве реактива используют спиртовый раствор тимола в вероналовом буфере или трис-буфере. Окончательно химизм реакции не ясен. Однако тимоловая проба им четко коррелирует с клинической картиной заболеваний, протекающих с диспротеинемией. Она проста в постановке и нетрудоемка, поэтому ее продолжают широко использовать при проведении биохимических исследований крови.

При постановке пробы в физраствор вносится сыворотка больного, затем добавляется реактив. Если в норме тимоловая проба сопровождается очень незначительным выпадением белковых хлопьев и легким помутнением реакционной смеси, то в случае диспротеинемии раствор значительно мутнеет. Степень помутнения зависит от степени нарушения коллоидных свойств белков. Результат пробы повышается при снижении альбуминов и повышении бета- и гамма-глобулинов.

Степень помутнения измеряется на биохимическом анализаторе или фотоэлектроколориметре. В качестве эталонного раствора используется хлорид бария определенной концентрации.

Особенное клиническое значения это исследование имеет при гепатитах, коллагенозах и других заболеваниях, сопровождающихся диспротеинемией – нарушением соотношения сывороточных белков. Для поражений печени при гепатитах характерна повышенная тимоловая проба. Норма ее от 0 до 4 единиц. При гепатите она становится положительной за неделю до желтухи. В некоторых случаях бывает повышение пробы до 20 и более единиц. При таких высоких показателях необходимо повторить пробу с разведенной 1:1 сывороткой больного и результат увеличить в 2 раза.

Для постановки пробы не пригодна гемолизированная сыворотка. При гемолизе, разрушении эритроцитов, она окрашивается в красный цвет. В этом случае проба будет завышена. Анализ должен быть повторен после нового взятия крови из вены.

Завышена тимоловая проба в случае, если сыворотка липемическая (хилезная), мутная из-за присутствия в ней липидов (хиломикронов). Лаборант, проводя пробу с такой сывороткой, должен вместо контроля по физраствору сделать контроль по разведенной физраствором сыворотке больного.

Чтобы избежать хилезности, кровь для биохимических исследований нужно сдавать строго на голодный желудок. Она должна доставляться в лабораторию не позднее 2 часов после забора крови. При хранении в холодильнике сыворотка пригодна для постановки пробы в течение не более 7 дней.

Что означает повышенная тимоловая проба? Расшифровка ее следующая: если она существенно превышает норму, можно думать о заболевании печени (гепатит или цирроз), о почечном заболевании, протекающем с нефротическим синдромом, системных заболеваниях, таких как ревматизм, ревматоидный полиартрит, склеродермия. По одному показателю невозможно поставить диагноз. Тимоловую пробу надо оценивать в совокупности с другими исследованиями. При подозрении на заболевание печени одновременно надо сделать, как минимум, биохимические анализы на уровень общего и прямого билирубина, трансаминазы, холестерин, щелочную фосфотазу, цинк-сульфатную или сулемовую пробу.

Доброго вам здоровья!


По материалам:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.orthodox.od.ua/statiy/10047-timolovaya-...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Нетрадиционная медецина при варикозе