Когда показана операция при невриноме позвоночника Поджелудочная железа симптомы лечение Могут ли яичные желтки способствовать развитию атеросклероза
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Доктор фадеев варикоз

Интернет рассказывает про заболевание кучу всего интересного. Давай сортировать.

  • Варикоз может нагрянуть внезапно: сегодня нет, а завтра – есть.

    Да. Конечно, сам варикозный процесс развивается постепенно. Но ты можешь этого не замечать. «Например, бывают случаи, когда приходит девушка с маленькой сосудистой «звездочкой» на лодыжке, – рассказывает хирург-флеболог, врач УЗИ-диагностики клиники «Центр флебологии» Амиран Демуров. – Проводим исследование, и обнаруживается обширное варикозное расширение вен, которое снаружи незаметно». Поэтому гордым обладателям наследственной предрасположенности надо проходить обследование в среднем раз в год. Плюс не игнорируй подозрительные симптомы (например, тяжесть в ногах, периодические ночные судороги). Если такое накрывает регулярно, значит, речь не просто об усталости – пора на прием.

  • Чтобы диагностировать варикоз, надо сделать УЗИ, доплеровское исследование и контрастную венографию.

    Нет. Доплеровское исследование дает однозначный ответ: есть варикоз или нет. Его можно сделать при первичном подозрении на расширение. «Золотой стандарт в диагностике варикоза – ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Оно объединяет в себе возможности УЗИ и доплеровского исследования, – поясняет Амиран Демуров. – С помощью УЗДС можно узнать скорость кровотока, диаметр вены, оценить работу клапанов и состояние сосудистых стенок». Поэтому, если в варикозе нет сомнения, можно сразу идти на УЗДС. Ну а контрастная венография (когда в вену вводится вещество и под рентгеном отслеживается его передвижение) нужна в основном в тех случаях, когда есть врожденные дефекты венозной системы – при обычном варикозе не требуется.

  • Лучше жить с выпирающими венами, чем склерозировать или вырезать их. Ведь если «отключается» одна, на остальные повышается нагрузка, и они тоже начинают расти вширь.

    Нет. Все совсем наоборот. Если вена расширена, кровь в ногах начинает застаиваться. И перед остальными, не «разжиревшими» еще венами встает проблема – как откачать весь этот застой. «Если мы устраняем проблемную вену, – объясняет Амиран Демуров, – кровь начинает циркулировать в рабочем режиме, и дополнительная нагрузка на здоровые вены снижается». Однако, если есть наследственная предрасположенность к варикозу, здоровые сосуды со временем тоже могут начать расширяться – нужны постоянная профилактика и ежегодные контрольные обследования.

  • С маленькими сосудистыми «звездочками» и небольшим расширением можно расправиться с помощью таблеток или компрессионных чулок.

    Нет. Не получится. Флеботропные препараты, которые укрепляют сосудистую стенку, помогают затормозить развитие варикоза, но не оборачивают процесс вспять. Существующие же дефекты можно устранить только с помощью процедур, склеивающих или запаивающих вену, а также хирургического вмешательства.

  • Раньше варикоз успешно лечили с помощью пиявок. Сейчас метод триумфально возвращается.

    Нет. Раньше и огнестрельные ранения, и головные боли лечили пиявками. И не все пациенты потом выживали. «Пиявки впрыскивают в кровяное русло вещество, разжижающее кровь, – вот и весь эффект, – говорит Амиран Демуров. – Сейчас есть антикоагулянты, которые делают то же самое, и от них, в отличие от пиявок, не остаются на коже пожизненные отметины, и дозировка строго регламентирована». Эти препараты назначаются врачом по необходимости, для профилактики образования тромбов – и принимаются под строгим его контролем.

  • Охлаждающие мази – хорошее средство профилактики.

    Да. Основная составляющая таких мазей и гелей – ментол. Он охлаждает кожу, в результате чего сосуды сужаются. Мази не помогут вылечить расширенную вену, но придадут ей тонус. Кроме них, можно тренировать сосуды с помощью контрастного душа или прохладных ванночек.

  • Если собираешься забеременеть, вены лечить бесполезно – все равно после родов вылезут. Лучше все «заделать» потом.

    Нет. Беременность, в силу гормональных изменений в организме, провоцирует развитие варикоза. Но если болезнь диагностирована еще до зачатия, то в процессе вынашивания плода она может дать осложнения – тромбоз или тромбофлебит. Поэтому, планируя ребенка, надо вылечить вены.

  • Если жарко, в беременность можно не носить компрессионный трикотаж.

    Да. Кроме него есть другие способы профилактики. Например, электромиостимуляция. Сейчас есть компактные аппараты, ими можно пользоваться дома. На икре укрепляется аппликатор, на который передается ток. Включаешь прибор, икроножная мышца начинает сокращаться – и кровообращение нормализуется. Один-два сеанса в день в сочетании с периодическим отдыхом в «американской позе» (ноги на стол, стопы выше бедра) и контрастным душем для ног могут заменить ношение трикотажа.

Источник: http://www.whrussia.ru/zdorovye/profilaktika/2200/...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Боль в спине в области таза справа