Гимнастика с деревянной палкой от остеохондроза Гипертония свежий воздух Видео массаж стоп грудничку при гипертонусе
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Дренировать простату

 

Простатит, то есть воспалительный процесс предстательной железы, является одним из самых распространённых заболеваний мочеполовой сферы у мужчин репродуктивного возраста. За последние годы заметно возросла заболеваемость простатитом, отмечается тенденция к более молодому возрасту пациентов. Около 80% больных простатитом составляют пациенты в возрасте от 21 до 50 лет.

 

Причиной простатита, как правило, является специфическая или неспецифическая инфекция, хотя нельзя недооценивать влияние эндокринных, иммунологических и нейро-вегетативных факторов. Предрасполагающими факторами простатита могут быть застойные явления в малом тазу, гормональные сдвиги, обменные нарушения, иммунодефицитные состояния, очаги инфекции и другая соматическая патология.

 

Провоцирующие факторы простатита – частые переохлаждения, злоупотребление алкоголем, острые инфекции, нарушения режима половой жизни.

Чаще всего, до 80% случаев, инфекция попадает в предстательную железу из мочеиспускательного канала. Так же мочеполовые инфекции могут попадать в простату из шейки мочевого пузыря, семенных пузырьков, семявыносящего протока, придатка яичка, куперовых желез.

 

При тонзиллите, гайморите, гриппе, холецистите и других заболеваниях болезнетворные агенты могут распространяться через кровь (гематогенный путь инфицирования). Лимфогенное распространение инфекции бывает при наличии воспалительного очага в соседних и предлежащих органах (прямой кишке, мочевом пузыре, яичке, семенных пузырьках).

 

Различают катаральный, фолликулярный и паренхиматозный простатиты в зависимости от стадии воспалительного процесса. По причинам возникновения принято различать инфекционный простатит, неинфекционный (простатоз) и смешанный простатит. Простатит бывает острым и хроническим. Особое место занимают аутоиммунные простатиты (например, при болезни Рейтера).

 

Чаще всего хронический простатит не сопровождается активными жалобами со стороны больного («тихая простата»). Это связано с тем, что болевые окончания располагаются в основном в капсуле предстательной железы. Простатит симптомы : боль или неприятные ощущения в области промежности, боли и затруднения при мочеиспускании. При остром простатите боли интенсивные, имеется повышение температуры тела, ознобы. Тем не менее, причиной обращения к врачу больных, у которых хронический простатит чаще всего являются половые расстройства (вялая эрекция, преждевременное семяизвержение, снижение либидо) и бесплодие.

Осложнениями простатита являются: парапростатит, абсцесс, склероз, кальцинаты, эпидидимит, орхит, бесплодие, эректильная дисфункция и другие.

 

При диагностике простатита следует обратить внимание на тщательный сбор анамнеза заболевания, общеклинический осмотр пациента, общеклиническое исследование.

Необходимо провести подробный осмотр наружных половых органов, трехстаканную пробу мочи, общий анализ мочи. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы, семенных пузырьков, куперовых желез с микроскопией секрета простаты – «золотой стандарт» диагностики простатита. В секрете простаты и семенных пузырьков подсчитывается число лейкоцитов и лецитиновых зерен, проводятся бактериологическое и биохимические исследования.

Обязательным является забор анализов (отделяемое уретры) на широкий спектр специфических и неспецифических инфекций наиболее достоверными методами. Мы рекомендуем клиническую, ПЦР и бактериологическую лабораторную диагностику с определением патогенности микроорганизмов, их чувствительности к антибиотикам. Определяется уровень тестостеронов в крови, ПСА, антитела к вирусным инфекциям, тесты на сифилис, ВИЧ и гепатиты.

 

Весьма информативным методом, когда проводится диагностика простатита является исследование эякулята (спермиограмма). В сперме, помимо множества количественных показателей состояния сперматозоидов, можно найти подтверждение везикулита (лейкоспермия), иммунные нарушения (Т-киллеры, агглютинация сперматозоидов), уровень гормонов и многое другое.

 

Диагностика простатита, так же требует проведения ультразвукового исследования предстательной железы (чрескожное или трансректальное) . УЗИ позволяет оценить размеры и структуру простаты и семенных пузырьков, выявить очаговые изменения (киста, абсцесс, кальцинаты, аденома, рак, туберкулез и т п), оценить объем остаточной мочи, состояние задней уретры и многое другое. Допплерография позволяет оценить кровоток в венах малого таза.

Урофлуомерия, то есть оценка уродинамики позволяет судить о функциональной активности сфинктера мочевого пузыря, детрузора и наличии препятствий для проходимости мочеиспускательного канала.

 

Диагностика простатита, особое место в нем занимает уретроскопия. Она позволяет выявить патологию задней уретры, устьев семявыбрасывающих протоков, семенного бугорка, признаки морганита, литтреита, оценить состояние передней уретры, помогает в выборе оптимальных методов лечения уретрита.

Лечение простатита подразумевает прежде всего антимикробную терапию. Лечение хронического простатита должно быть комплексным с учетом причин, его вызывающих, механизма развития у данного пациента, наличия осложнений.

 

Лечение простатита, наиболее эффективным методом является пальцевой массаж простаты и семенных пузырьков, который позволяет дренировать протоки, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов, улучшает кровоснабжение предстательной железы. Антибиотикотерапия должна быть рациональной с учетом результатов тестов на чувствительность микрофлоры. Так же используются венотоники, системная ферментотерапия, коррекция иммунного статуса и гормонального уровня, стимуляция сперматогенеза (по показаниям). При необходимости проводится лечение уретрита, санация других очагов инфекции. Среди множества методов физиолечения одним из наиболее эффективных является трансректальная и трансуретральная радиотермия . Лечение простатита требует грамотного и системного подхода.

 

Чем опасен хронический простатит?

 

Большинство хронических заболеваний большую часть времени не очень беспокоят больного, и в этом их коварство. Когда человек понимает, что болен и нуждается в лечении, воспалительный процесс уже успевает вызвать осложнения, а то и необратимые изменения в организме.

 

Хронический простатит (то есть воспаление в предстательной железе, продолжительностью более двух месяцев) – не исключение. Поражение предстательной железы чаще всего является следствием хронического уретрита, который могут вызывать хламидии, патогенные микоплазмы (в том числе уреаплазмы), трихомонады, гонококки и другие микроорганизмы.

 

Описаны также неинфекционные простатиты, причинами которых называют переохлаждение, «сидячий» образ жизни и нерегулярную половую жизнь. Так как эти факторы не менее актуальны и при инфекционных простатитах, то мы склонны полагать, что в большинстве случаев исследователям по ряду причин просто не удалось выделить инфекционный агент.

 

Итак, воспалительный процесс в железе чаще всего носит первично-хронический характер. Более того, переход из острого простатита в хронический- редкое явление.

По степени тяжести различают: конгестивный (отечный), фолликулярный и паренхиматозный простатиты. Они имеют склонность перетекать один в другой. Сначала за счет отека возникает застой секрета в фолликулах железы. Застой провоцирует воспаление уже самих стенок фолликулов (фолликулярный простатит), что становится причиной еще более серьезной закупорки. Чем больше застой – тем сильнее воспаление, и наоборот. Формируется так называемый «порочный круг». В итоге процесс захватывает всю ткань железы (паренхиматозный простатит).

 

Простатит симптомы. Воспаление поначалу никак себя не проявляет – ведь в самой простате нет болевых рецепторов, а нарушение функции органа на ранних этапах незаметно. Однако с течением времени, могут появляться симптомы. В первую очередь они связаны со снижением качества половой жизни мужчины: ускоряется время семяизвержения (то есть снижается продолжительность полового акта), снижается либидо (влечение), сила эрекции.

 

Простатит симптомы. Проблемы с нарушением мочеиспускания возникают реже, так связаны уже с увеличением размера железы, что происходит на более поздних стадиях воспаления. Увеличенная железа сдавливает уретру и сфинктер мочевого пузыря, что может приводить к учащенному мочеиспусканию, ощущению неполного опорожнения мочевого пузыря, «вялой» струе. В норме мужчина ночью должен мочиться не более одного раза. Если приходится вставать несколько раз – пора подумать об исследовании предстательной железы. Надо обязательно отметить, что гораздо чаще на мочеиспускание влияет доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома).

 

Но на этом проблемы не заканчиваются. Хронический простатит прогрессирует, что в итоге может привести к импотенции. Воспаление, распространившись с простаты на семенные пузырьки, приведет к нарушению выброса спермы, выработке антиспермальных антител (которые уничтожают собственные сперматозоиды). В итоге возможно развитие бесплодия.

 

Таким образом, хронический простатит, как и любой хронический воспалительный процесс, требует лечения на самых ранних стадиях, когда еще не наступило необратимых изменений. Необходимо помнить о профилактических обследованиях простаты, которые надо проходить мужчинам раз в год после сорока лет. Избегать переохлаждений и иметь регулярную половую жизнь. А главное – вовремя лечить инфекции, передаваемые половым путем: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гонококки и прочие. Или – не заражаться ими.

 

Источник: http://www.fenix-centre.ru/uslugi/prost


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Гипертонический криз - первая помощь