Можно есть гарбузовые семечки на голодный желудок Собака болеет,у неё трясется в виде судорог голова Применяется подорожник ввине при онко поджелудочной железы
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Дрожание переферического зрения

Профессиональные заболевания органа зрения от химических воздействий
 
Офтальмопрофпатологии от воздействия веществ с кумулятивным эффектом Офтальмомеркуриализм;Офтальмоаргирия;Табачная амблиопия;Поражение глаз синтетическими (анилиновыми) красителями.
 
Офтальмомеркуриализм Поражение органа зрения ртутью и её соединениями (гранозан, каломель, амальгамма, соли – дихлорид, нитрат)Отрасли: шахтная добыча ПИ, обогащение ртути, сельское хозяйство (гранозан), производство и длительное применение фармакологических ртутьсодержащих средств.
 
Соединения ртути Миотоксическое действиеПарезы и параличи глазодвигательных мышц;Дрожание век;Нарушение формы, величины и реакции зрачков;Диплопия. Раздражающее действие на передний отдел глазаКонъюнктивит;Блефарит;Пингвекула;Птеригиум.(Выраженность зависит от стажа и интенсивности контакта)
 
 
 
Импрегнация ртути в роговицу вызывает её прокрашивание в коричневый или розово-коричневый цвет, при этом снижается чувствительность роговицы. Прокрашивание в виде концентрического кольца по краю лимба, реже помутнение стромы роговицы в её центральной части.
 
Накопление ртути в хрусталике приводит к появлению металлического серого-коричневого или серо-коричнево-розового рефлекса от передней поверхности капсулы хрусталика.Не влияет на остроту зрения!НО вызывает дистрофию эпителия хрусталика.
 
При хроническом воздействии наблюдается нейротоксическое действие: Сужение периферических полей зрения;Нарушение цветовосприятия;Повышение порогов светоразличения;Умеренное повышение ВГД вследствие гиперпродукции ВГЖ
 
Лечение направлено на выведение ртути. Общее и местное – унитиол 5% и Д-пеницилламин.Деколорация роговицы и хрусталика лечению НЕ ПОДДАЁТСЯ!Светоощущение восстанавливается только у малостажированных рабочих.
 
Офтальмоаргирия Офтальмоаргирия – заболевание, связанное с прокрашиванием тканей глаза восстановленным серебром в серо-коричневый цвет при контакте с металлом или его соединениями. Наиболее часто окрашиваются конъюнктива нижней половины глаза, полулунная складка, слёзное мясцо и слёзные точки, причём эпителий остаётся интактным (отложение происходит непосредственно под ним, а т.ж. в десцеметовой мембране). Хрусталик повреждается редко при интенсивном контакте.
 
 
 
В особо тяжёлых случаях происходит импрегнация серебром сетчатки и зрительного нерва с развитием гемералопии.При неосложнённом течении острота зрения не снижается.Лечение малоэффективно, т.к. серебро практически неудалимо из тканей. Внимание должно быть уделено профилактике заболевания
 
Поражение глаз анилином и мезидином. Системное действиеПри отравлении парами анилина наступает светобоязнь, расширение зрачков, гиперемия сосудов области лимба, за счёт угнетения нервной регуляции. Местно-раздражающее действие.Возникает при попадании частиц анилиновых красителей на конънктиву и роговицу. Характеризуется изъязвлением с последующей васкуляризацией и развитием стойкого помутнения и дистрофии роговицы, воспалением конъюнктивы (малосимптомный конъюнктивит за счёт снижения тактильной чувствительности).
 
 
 
Нейротоксический эффект проявляется снижением световой чувствительности, темновой адаптации, сужением переферического зрения и расширением физиологической скотомы.
 
 
 
Лечение. применяют глазные капли и мази с метилцеллюлозой, имеющей барьерное действие для химических агрессоров.
 
Табачная амблиопия впервые описана G.S.Beer в 1817г., но механизмы её развития не изучены до сих пор. В основе лежит поражение нейроаппарата сетчатки и зрительного нерва.Заболевание может развиваться у курильщиков, а т.ж. работников табачных фабрик.
 
Поражение асимметричное, страдают оба глаза, но в разной степени. Процесс начинается с нарушения восприятия красного цвета в виде центральной скотомы, в дальнейшем центральное зрение прогрессивно ухудшается. При длительном контакте возможна частичная атрофия зрительного нерва, острота зрения падает до 0,1 и ниже,НО НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ПОЛНОЙ СЛЕПОТЫ. При своевременном лечении возможно полное восстановление функции зрения.
 
«Табачно-алкогольная амблиопия» Вопросы совместного влияния табака и алкоголя при патологическом воздействии на воспринимающий аппарат глаза изучены мало, но доказано, что у таких больных амблиопия возникает раньше и течёт более тяжело.
 
Лечение: применяют сосудорасширяющие препараты и витамины (В12 и др.). При наличии профессионального анамнеза требуется рациональное трудоустройство!
 
Офтальмопатология при контакте с веществами, действующими на кровь и внутренние органы. Тринитротолуол (ТНТ);Бензол и его гомологи;Мышьяк;Сероуглерод.
 
Тринитротолуол Хроническая интоксикация проявляется токсической катарактой, начинающейся в виде клиновидных затемнений, идущих от экватора хрусталика к его оптической оси. В дальнейшем наблюдают 2 кольца помутнения.
 
 
 
У высокостажированных работников возможно полное помутнение хрусталика, неотличимое от сенильной катаракты. Возможно прогрессирование процесса после прекращения контакта с ТНТ. Т.ж. имеются фибротические изменения в стекловидном теле и извитость, хрупкость перилимбальных сосудов.
 
Лечение эффективно лишь при начальных стадиях изменений. Применяют препараты иода, витамины (витайодурол) местно и, наряду с липотропными и общеукрепляющими, в системной терапии.
 
Бензольный ряд Раним признаком отравления соединениями бензольного ряда является нарушение аккомодационной способности вследствие повреждения нервно-мышечного аппарата. В дальнейшем развиваются сосудистые нарушения: при интоксикации бензолом кровоизлияния на дне глаза и как следствие развитие неврита ЗН и снижение остроты зрения, отравление нитробензолом характеризуется застойными явлениями в ДЗН и концентрическим сужением поля зрения с периферии.Лечение аналогично как при отравлениях нитрокрасителями.
 
Поражение от контакта с сероуглеродом СистемноеДействует как сильный сосудисто-нервный яд, поражая все отделы глаза.Паралич глазодвигательных мышц;Паралич аккомодации;Миоз;Нистагм;Снижение роговичного и зрачкового рефлексов;Поражение зрительного нерва. МестноеПосле продолжительного латентного периода и невыраженной продромы развивается клиника химического ожога: гиперемия, отёк и геморрагии конъюнктивы, образование на роговицы пузырьков с водянистым или серозно-геморрагическим содержимым.
 
Общее токсическое действие сероуглерода ведёт к спазму и склерозу сосудов сетчатки, формированию микроаневризм капилляров глазного дна.Проявлением патологического процесса будет увеличение центральной скотомы и сужение переферического зрения на красный цвет
 
Лечение Большое значение имеет устранение от контакта с химическим агентом (элиминация раздражителя)Проводится дезинтоксикационная терапия: 40% глюкоза, 1% глютаминовая кислота, витамины и общеукрепляющая терапия.
 
Поражение глаз мышьяком и его соединениями. Мышьяк и его неорганические соединения обладают меньшей токсичностью по сравнению с органическими; ряд последних (группа люизита и трихлорид мышьяка) применяются в качестве БОВ и способны при попадании в глаза вызвать панофтальмит с рубцовым перерождением глазного яблока и необратимую слепоту.
 
Острое поражение мышьяком и его соединениями проявляется выраженным отёком конъюнктивы вследствие деструкции эпителия и роговичным синдромом (слезотечение, светобоязнь, блефароспазм) с сильными болезненными ощущениями.Хроническое воздействие чаще приводит к развитию специфического интерстициального кератита с паннусом.При системном воздействии (чаще с терапевтическими целями) поражение чаще характеризуется поражением ДЗН с сужением переферического зрения и постепенным формированием сначала трубчатого зрения, а затем и наступлением полной слепоты.
 
 
 
Лечение. Малоэффективно. Существует специфический антидот Антилюизит, применяемый системно и местно (при поражении конъюнктивы и роговицы в виде 5%раствора, а на кожу век 10% мазь), рекомендовано введение гипосульфита натрия и витаминотерапия (В1, В5, Е).
 
Поражение глаз при работе с пестицидами. Большинство пестицидов при воздействии на незащищённый орган зрения способны вызывать химическое поражение роговицы и конъюнктивы.Особенности клиники зависят от химического строения вещества.
 
Хлорорганические соединения Действие на передний отдел глаза – сенсибилизирующее и резко раздражающее. Развивается клиника конъюнктивита, затем кератита и ириита, которые в зависимости от интенсивности воздействия могут закончиться помутнением роговицы с образованием васкуляризированных бельм.
 
Картина сопровождается блефароспазмом, спазмом аккомодации, снижением тактильной чувствительности роговицы, поражением зрительного нерва (неврит ЗН со снижением остроты зрения, сужением поля зрения по переферии, нарушением цвето-, светоощущения) вплоть до его атрофии.
 
Фосфорорганические пестициды Клинические проявления объясняются прямым раздражающим действием на конъюнктиву (эрозия, гнойный конъюнктивит) с последующим присоединением кератита……И антихолинэстеразным эффектом (миоз, вялая реакция зрачка, спазм аккомодации, снижение продукции ВГЖ, макропсии, могут присоединяться нистагм, птоз и диплопия). Хроническое воздействие часто приводит к нейропатии ЗН.
 
Препараты меди вызывают раздражение кожи и конъюнктивы, а при резорбтивном действии – поражение нервного аппаравта глаза.Карбаматы вызывают конъюнктивит, сочетающийся с дерматитом и ринитом.Фтор и фтористый водород способны вызывать раздражение кожи и конъюнктивы, в тяжёлых случаях изъязвление конъюнктивы и роговицы.
 

Источник: http://mrmarker.ru/p/page.php?id=9012


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Противокатарактальные капли