Пахнет от зубов или от желудка Постмиокардический кардиосклероз с нарушением ритма Форум косточки ногах
E-mail: faq@zdorovenkin.ru


обезболивающие при грыже позвоночника

Выбираем обезболивающие препараты при грыже позвоночника

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника являются представителями групп ненаркотических и наркотических анальгетиков и применяются в зависимости от выраженности болевого синдрома, а также эффективности противовоспалительных средств в каждом конкретном случае.

Классификация обезболивающих препаратов

аспирин - обезболивающее при межпозвоночной грыже

До 16 лет аспирин для обезболивания грыжи применять нельзя

Начнем обзор обезболивающих препаратов при межпозвоночной грыже:

  1. Наркотические анальгетики.

Обладают сильным эффектом, но характеризуются также выраженными побочными действиями и вызывают у человека привыкание с ломкой при отказе от них. Однократное применение трамадола, гидрокодеина, кодеина, проксифена при межпозвонковой грыже является единственной возможностью устранения сильного болевого синдрома, радикулита и люмбаго.

В группе наркотических обезболивающих препаратов встречаются сильные и слабые средства. Среди слабых наиболее популярны трамадол и кодеин, которые назначались врачами еще во времена советской медицины. В большинстве случаев их эффективности достаточно, чтобы избавиться от острой боли. Группа резерва (сильные опиоидные препараты) применяются при сильной выраженной боли, вызванной ущемлением нерва. Наиболее распространенные представители опиоидных анальгетиков: морфин, фентатин и метадон.

  1. Ненаркотические обезболивающие препараты (диклоберл, баралгин, индометацин).

Являются представителями нескольких групп: нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики-антипиретики (жаропонижающие), хондропротекторы. Они используются в медицине при лечении многих болезней, поэтому к ним доступ имеет практический каждый врач.

На этом фоне люди часто пренебрегают требованиями безопасности при использовании фармацевтических средств и применяют при межпозвонковой грыже  множество обезболивающих средств. Такой подход не является рациональным. Нестероидные и стероидные противовоспалительные средства обладают серьезным побочным действие на желудочно-кишечный тракт в виде высокого риска появления язвенной болезни.

Анальгин провоцирует повреждение белого кроветворного ростка, поэтому запрещен в Европе, но до сих пор популярен не только среди пациентов, но и среди врачей в странах СНГ. Широкое распространение анальгина можно объяснить лишь доступностью, так как по обезболивающему эффекту существуют более действенные препараты.

Применять вышеописанные средства необходимо лишь в крайних ситуациях, когда другие медикаментозные препараты не обладают эффективностью, ведь спровоцировать наркоманию с их помощью у человека достаточно легко, а для её лечения придется потратить несколько лет.

Как применять обезболивающие при грыже позвоночника

наркотические анальгитеки

Наркотические анальгетики назначаются только врачом

Наркотические и ненаркотические анальгетики обладают выраженными побочными механизмами действия. Чтобы их снизить врачи при лечении позвоночной грыжи рекомендуют комбинировать системные препараты с местными лекарственными формами (мазями и гелями).

  • При незначительном болевом синдроме применяйте препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта: ибупрофен, ацетаминофен.

Помните, что несмотря на отсутствие рецепта они не являются безвредными, так как провоцируют кишечные кровотечения, склонны к образованию язв. Препараты ацетаминофена (алив, напроксен) обладают токсическим действием на печень.

  • Миорелаксанты (мидокалм) являются средствами выбора при грыже позвоночника, так как часто боль при патологии обусловлена сдавлением нерва сжатыми мышцами (гипертонус). При использовании миорелаксантов удается снять спазм, а болевой синдром исчезнет самостоятельно.
  • Стероидные средства (противовоспалительные) при местном применении способны быстро устранить болевой синдром. При уколах их прямо в место выпадения хрящевого диска не потребуются наркотические анальгетики, но способ затруднен из-за сложности доступа к месту повреждения. Чтобы выполнять инъекции гидрокортизона, необходима высокая квалификация врача.
  • Наркотические анальгетики назначаются лишь тогда, когда вышеописанные методы лечения не приносят результата! Побочных эффектов от них много и патологическое влияние на другие органы также выражено. Тем не менее, обезболивающие наркотики в некоторых ситуациях являются единственным средством для устранения сильной боли.
  • Новокаиновая блокада выполняется для купирования острых болей. Она является самой быстрой и эффективной из всех вышеописанных обезболивающих методов. В качестве действующего средства не обязательно применяется новокаин. Можно провести анестезию с помощью кортикостероидных гормонов (гидрокортизон, преднизолон).

Блокада обладает не только выраженным противоболевым действием, но и стойким эффектом в течение 3 недель. Применение метода ограничено невозможностью длительного проведения блокад из-за вероятности возникновения атрофии связок позвоночника.

Если грыжа позвоночника вызывает сильный болевой синдром, требуется не только устранение боли, но и ликвидация причины такого состояния. Чаще всего для исключения тяжелых последствий для здоровья потребуется хирургическая коррекция позвоночного столба в месте повреждения.


Источник: http://spinazdorov.ru/back/vybor-i-primenenie-obez...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Проктологическая клиника в атырау