Как избавитьзя от больных тенезм и обострения геморроя Пермаганат калия при цистите Дрнзна флебологи
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Каковы особенности питания при язвах? Как нужно питаться при гастритах? Как избежать проблем с желудком? Каковы особенности питания при язвах? Боли в верхней части живота, отрыжка, изжога – на признаки язвенной болезни внимание обращают слишком поздно, когда речь идет о лечении вместо профилактики. Появление язвы становится результатом комплексного воздействия факторов: - нарушения работы нервной системы (стрессы, переживания, депрессии); - неправильное и нерегулярное питание. При обострении язвенной болезни лечебное питание необходимо для заживления язвы. Ведь продолжая есть все подряд, человек только больше травмирует свой желудок, и это может привести к серьезным осложнениям. При язвенной болезни очень важно: - создать покой для слизистой желудка; - не переедать; - питаться дробно, каждые 3-4 часа; - отказаться от продуктов, раздражающих слизистую; - выбирать пищу с менее сокогонным действием; - потреблять меньше соли; - не есть слишком холодное или горячее. - питаться полноценно, получая жиры, белки, углеводы и витамины. Обострение язвы заставляет переходить на лечебные диеты 1а и 1б – специально разработанные для того, чтобы снизить нагрузку на больной желудок. Такая диета помогает: - уменьшить воспаление; - восстановить слизистую; - снизить боли; - урегулировать аппетит; - улучшить стул; - уменьшить отрыжку и изжогу. При сильном обострении язв лечебное питание проводится по схеме: - 2-3 дня диета № 1а; - 4-5 дней диета № 16. Диета № 1а – то, что нужно для заживления язвы, восстановления работы желудка, снижения воспалительного процесса. Калорийность такого рациона должна составлять 2600-3000 ккал, а температура еды не выходить за рамки +15°С - 62°С. Разрешено питаться: - супами протертыми молочными и овощными (исключена капуста), крупяными (без мяса и рыбы); - овощами, измельченными или в виде пюре и пудингов; - протертыми кашами на молоке; - отварным нежирным мясом и рыбой; - паровыми котлетами; - курицей Вариной без кожицы; - разрешено сливочное и подсолнечное масло; - молоком, простоквашей, творогом нежирным и некислой сметаной; - яйцами всмятку; - белым черствым хлебом; - сладкими ягодами и фруктами, различными соками; - отваром шиповника, компотами, слабым чаем и какао. Запрещены строго хлебобулочные изделия, конфеты и торты (заменяются вареньем), овощные блюда, закуски и пряности. За сутки надо употребить 100г белков, 90-100г, - жиров, 200 г – углеводов. Диета № 16 также предназначена для заживления язв. Она снижает раздражение слизистой желудка, регулирует секрецию сока. При ней разрешены: - нежирное мясо и рыба в рубленом виде (котлеты, фрикадельки); - молочные протертые каши и супы; - яйца всмятку и омлеты на пару; - кисели, соки, разбавленные водой, желе; - мед, сахар; - молоко, сгущенное молоко, некислый творог; - слабый чай, какао с молоком, отвар шиповника, кисели. Запрещены макаронные изделия, хлебобулочные, овощные блюда. Диета № 1 (после 1а и 16) бывает протертой (напоминая диету 1а) и непротертой, включающей черствый белый хлеб, супы из овощей и круп, мягкие каши, отварное мясо и рыба (кусками), ягоды, фрукты, соки, молоко и молочные продукты. Она может длиться месяцами, обеспечивая достаточное питание, снижая заброс желчи и уменьшая отрыжку с изжогой. Как нужно питаться при гастритах? Гастрит, как и язва, бывает острым и хроническим. Но каждый его вид требует осторожного подхода к питанию, поскольку появляется гастрит из-за: - любви к грубой и пряной пище; - злоупотребления жирной пищей; - плохого пережевывания; - нерегулярного питания; - переедания; - курения и алкоголя; - слишком горячей или холодной пищи. Гастрит – это острый воспалительный процесс, который нельзя запускать. Ведь это первый шаг к язве желудка. Хронический гастрит проявляется периодическими болями в желудке, тяжестью, слабостью, утомляемостью и снижении давления в зависимости от повышенной или пониженной кислотности. В любом случае, питания при гастрите должно быть подчинено правилам: - регулярности (каждый день в одно время); - умеренности (не более 400-500 г пищи за раз); - дробности (4-5 раз в день, за 4 часа до сна); - неторопливости (нужно тщательно прожевывать пищу, не менее 25 раз один кусок); - полноценности (в организм должно поступать достаточно белка, витаминов В, Е – пить сразу после еды, если они находятся в витаминных добавках). При остром гастрите питание существенно отличается от ежедневного меню: - со 2-го дня больному можно давать слизистые, протертые супы из овсяной, рисовой и ячменной крупы каждые 2-3 часа. - при рвоте необходимо давать нежирный бульон с поваренной солью; - на 2-3 день разрешена жидкая пища, а также кефир, чай и кофе; - с 4 дня в рацион добавляются овощное пюре (морковь, картофель), каши (гречка, овсянка), пюре из нежирного мяса и рыбы, тертое яблоко, желе; - чай с лимоном и боржоми надо пить регулярно; - только на 7-10 день можно питаться обычной пище, но исключая пряное, жирное, острое. Температура пищи должна быть приближена к 38°С. Как избежать проблем с желудком? Некоторые блюда применяется специально для профилактики язвенной болезни, и вот несколько из них: 1. Картофельное пюре с морковью. 500 г картошки почистить и сварить; очищенную и сырую морковь (150 г) порезать на дольки и залить кипятком с горячим молоком (50/50), посолить, добавить масло и закрыть крышкой. Картофель и морковь протереть через сито, взбить, добавляя молоко. Употреблять пюре в теплом виде. 2. Суп из цветной капусты. Капусту (500 г) и морковь (1 штука) положить в овощной отвар, добавить ложку столовую риса, веточку сельдерея и варить полчаса. Сельдерей вынимать, а суп подать с порезанной петрушкой. 3. Каша с картошкой. Сварить пюре из 6 картофелин, растолочь в пюре и смешать с 2 стаканами теплого молока и 400 г сваренного риса и пшена. Все поставить в духовку. Чтобы избежать гастрита с повышенной кислотностью, нужно употреблять: 1. По столовой ложке за полтора часа до еды (2-3 раза в день) свежевыжатый картофельный или морковный сок. 2. Стакан теплой воды с ложкой меда за 2 часа до еды. 3. Щелочная вода без газа за час до еды по половине стакана. Для профилактики гастрита с пониженной кислотностью подойдут: 1. Разведенный в холодной воде мед перед едой. 2. Отвар из кураги за полчаса до еды. 3. Сок подорожника по чайной ложке 2-3 раза в день, чайный гриб.

Поделись с друзьями

Источник: http://medstream.ru/diseases/osobennosti-pitaniya-...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Курение клиента в такси