Резьба на болте 12.5.размер головки болта Нестабильность шейного отднла позвоночника у детей Влияние красного вина на кишечник
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

 Гастроэнтерология
  • Пищеводное, желудочное, кишечное кровотечение у собак и кошек.
    Автор: Кузнецов В.С.

    Заболевания ЖКТ занимают лидирующие позиции по встречаемости в практике ветеринарного врача мелких домашних животных. Поражения органов проксимального отдела ЖКТ: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительного, травматического или токсического происхождения могут протекать с осложнениями и даже привести к гибели животного.
    В тяжелых случаях прогрессирующий патологический процесс может привести к возникновению кровотечения в просвет пищевода/желудка/двенадцатиперстной кишки.
    Это серьезное осложнение представляет опасность для жизни животного, если своевременно не распознать его и не принять необходимые меры.
    В нашей практике кровотечение из верхних отделов ЖКТ встречается относительно часто: за 2000-2001 г. было установлено 43 случая данной патологии.
    Для диагностики кровотечения собирали подробный анамнез и проводили клиническое обследование. Степень кровопотери оценивали по результатам общего анализа крови. Окончательный диагноз устанавливали на основании эндоскопического исследования (фиброгастродуоденоскопия).
    Основной признак, позволяющий заподозрить кровотечение в просвет проксимального отдела ЖКТ – рвота свежей и/или переваренной кровью. Однако, этот симптом мы регистрируем не у всех животных с кровотечениями.
    Неравномерное и неинтенсивное («прожилки») окрашивание рвотных масс алой кровью чаще всего является следствием разрыва мелких сосудов пищевода и редко имеет серьезное клиническое значение. Объемная рвота массами равномерной кровавой окраски, напротив, свидетельствует об опасном желудочном и/или пищеводном кровотечении.
    При длительном контакте свежей крови с желудочным соком происходит переваривание ее с образованием коричневой хлопьевидной массы, называемой «кофейная гуща».
    Рвота «кофейной гущей» является патогномоничным признаком кровотечения в просвет желудка. Заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (ДПК) в желудок (гастродуоденальный рефлюкс) при кровотечении из стенки ДПК может также проявляться рвотой переваренной кровью.
    При остром (1-2 дня) кровотечении в просвет пищевода/желудка/кишечника мы редко наблюдаем у животных признаки серьезной кровопотери (анемию). И наоборот, в случаях хронического (до 4 недель) кровотечения анемию регистрируем у всех животных.
    По нашим данным пищеводное кровотечение у собак и кошек возникает в большинстве случаев (9 наблюдений) в результате механической травмы стенки пищевода проглоченными костями и инородными предметами. В 2 случаях наблюдали кровотечение из эрозий слизистой пищевода, появившихся из-за химического ожога (отбеливатель и известковый раствор). При хронической рвоте, как у кошек, так и у собак часто регистрируем незначительное кровотечение в дистальной части пищевода, как следствие эрозивного рефлюкс-эзофагита. Часто встречающийся у людей синдром Маллори-Вейса у собак и кошек мы не наблюдали.
    Желудочные кровотечения в нашей практике встречаются относительно часто: 25 наблюдений за рассматриваемый период. Абсолютное большинство случаев желудочных кровотечений было связано с образованием эрозий и язв слизистой оболочки желудка.
    Причины изъязвлений, установленные нами, были различны: некорректное применение НПВП (диклофенак, индометацин, аспирин), уремия при почечной недостаточности, стресс (послеоперационный и транспортный), а также химические повреждения слизистой. Значительно реже (3 случая) желудочные встречаются кровотечения, как следствие неоплазии и механического повреждения.
    Кроме пищеводных и желудочных, мы наблюдали 6 случаев кровотечения из двенадцатиперстной кишки. У всех шести животных источником кровотечения были эрозии и/или язвы ДПК. Причину изъязвления ДПК точно удалось установить только в одном случае – интоксикация и уремия, осложнившие течение закрытой формы пиометры у колли.
    Лечение, проведенное животным с установленным кровотечением из проксимального отдела ЖКТ было комплексным. По возможности ликвидировали или нейтрализовали причину заболевания, осуществляли массивную инфузионную терапию. Обязательно вводили антацидные препараты: блокаторы Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин), комплексные препараты (маалокс). Регенерацию поврежденной слизистой оболочки стимулировали актовегином. В качестве ангиопротектора применяли этамзилат. Животным с массивными и/или глубокими повреждениями слизистой профилактически вводили антибактериальные препараты (амоксициллин, метронидазол). Истощенных животных дополнительно поддерживали парентеральным питанием.
    Особое значение при лечении собак и кошек с кровотечением в просвет пищевода/желудка/ДПК имеет диетологическая программа. Безусловно, в острый период заболевания оральное введение любого корма категорически противопоказано. Альтернативно парентеральному питанию в исключительных случаях возможно введение внутрь комплексных аминокислотных препаратов (Аминоплазмаль, Левамин и т.п.). В начальный период выздоровления, когда повреждения слизистой оболочки окончательно не зажили, оптимально подходит для энтерального питания диетический рацион Diet Sensitivity Control: повышенная проницаемость слизистой может спровоцировать пищевую гиперчувствительность. В дальнейшем, до полного восстановления животного целесообразно применять концентрированный рацион Convalescence diet для активации метаболизма и скорейшей регенерации тканей.
    Кровотечение в верхнем отделе ЖКТ – серьезная патология, представляющая реальную угрозу жизни животного, для эффективного противодействия которой необходима своевременная и грамотная диагностика, а также комплексный подход к лечению.

Источник: http://www.vetdoctor.ru/lib/text_reader.php?specia...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Хеликобактер и холецистит лечение народными средствами