Акупунктурный лифтинг лица цены в спб Бактерии кишечника Аутотренинг с детьми с нарушением зрения в доу
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Несколько дней назад сюда из блога “провинциального докторишки” попал Ростислав — выпускник Военно-медицинской академии в Питере, мой ровесник. Прочитав оставленный комментарий, я предложил ему вспомнить учебу более подробно.

Только сегодня наткнулся на Ваш блог (перешел по ссылке с tolstonogova). Сижу, читаю уже битый час, в реанимации всего один стабильный клиент — сестра справится, возможность есть. Зацепило. Столько сразу же воспоминаний всплыло. А думал, что и забыл об этом. Очень интересно было сравнить Вашу учебу со своей (Питер, Военно-медиц. академия), много общего, но много и разного.

Сегодня Ростислав рассказывает о своей alma mater — “военно-конно-спортивно-уборочной академии”, делится секретами стройности и раскрывает понятие “кирпич”.

Военно-медицинская академия

Военно-медицинская академия в Петербурге.

Здравствуйте. Решил последовать вашему совету и поделиться своими ощущениями от учебы в мед. заведении. Автор блога уже писал об обучении в медицинском ВУЗе. Многое у нас с ним сходится, да как наверно и с любым другим представителем медицинской братии. Поэтому я решил поделиться отличиями наших заведений. Наиболее выражены они были на первом курсе, а в дальнейшем потихоньку нивелировались.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Почему я поступил в медицинскую академию? Многие ответят, что это их призвание. Не спорю. Но со мной было иначе. В 11 классе остро встала проблеме — что дальше? Какую профессию выбрать? Решил выбрать самую трудную, интеллектуально напряженную. Поразмыслив, решил, что для меня такими являются две — или медик, или астрофизик-ядерщик. А быть медиком еще и полезно, можно полечить родичей, когда возникнет необходимость. Осталось выбрать, куда поступать. Шел 1999 год. Страна по-тихоньку выходила из кризиса, но в глубинке это не ощущалось. Подрастала младшая сестра, родители без работы. Видимо, придется все-таки забыть о медицине и идти в военное училище, быть на гос. обеспечении, чтоб родителей не напрягать. И, о чудо, случайно узнаю, что в Питере есть Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Сбылась “мечта идиота”. Таааакое заведение, тааакой престиж. Ага. Поступил с первого раза, удивился. Лишь позже, присмотревшись к уровню многих (сынки, блатные, прочее), понял, что я не из последних.

ИСТОРИЯ. Если кто-то из читающих служил в армии, вспомните первые месяцы службы: наряд-тряпка, канава-лопата, строевая часами — ноги болят, утро — зарядка (в школе 3 км из “удовлетворительно” не выбегал, а в академии за год сдал норматив на третий взрослый разряд). Мы шутили, что учимся в военно-конно-спортивно-уборочной академии. И помимо всего, если осталось время, мы учились.

Учились преимущественно по ночам, т.к. днем командиры находили много гораздо более увлекательных и полезных занятий: кроссы, уборки, овощные склады (иногда вместо учебы), помощь всяк-разным кафедрам (принеси, протри, покрась) и прочее. Самое яркое воспоминание — как же хотелось спать. И есть. Кормило нас государство. Растолстеть не реально. А вот сожрать свои сапоги — реально.

УЧЕБА. Очень интересен сам график. В гражданских ВУЗах каникулы на Татьянин день, то есть семестры разбиты поровну. У нас: осенний семестр с сентября по конечные числа декабря, перед Новым годом сессия, отпуск до 10-15 января, весенняя сессия с января по июнь, 15 июня — 15 июля учения, сессия, август — отпуск. Внимание! Первый семестр — 4 месяца, второй — 7 месяцев. А программа обучения такая же, как в гражданских ВУЗах. Без временных сдвигов и поправок на неравномерность. В первом семестре изучались физика, высшая математика, всякие истории, химия и анатомия. Ну и мелочь разная.

Зимняя сессия закончилась зачетами, многие домой не уехали. Пересдавали без отрыва от производства и без отпуска. Не в том дело, что глупые, а в том, что учиться некогда, да и не умели еще толком. После отпуска у нас появились новые предметы — физиология, гистология и прочее. Ну, зачем я пересказываю, все, как и у вас. Помните, как перед каждым новым предметом, получив учебник, внимательно и с трепетом заглядываешь вперед и предвкушаешь удовольствие от постижения тайн новой для тебя науки? И как через месяц смотреть не можешь на эту «гадину», «пьющую» твою кровь?

Изучая к следующему занятию анатомию, хотелось удавиться, гистологию — отравиться. А анатомия и гистология у нас всегда шли в паре. В один день. И называлось это — «кирпич». Объяснять для бывалых почему — не надо. Или сами помнят, или представят. В этот день хотя бы один «банан» гарантирован. А это отработка. А надо назавтра выучить предыдущие отработки, эту, плюс новый материал, и непременно ночью, хотя уже после 15 часов разлепить глаза-подвиг. У нас ведь не было свободного времени. Студент после учебы идет домой или в общежитие, читать книгу лежа на кровати. А курсант, в лучшем случае, на самоподготовку. Вы не знаете что эта за зверь такой? Априори полагалось, что учиться в казарме нельзя. Потому что курсант тут же найдет нору, туда забьётся и будет спать. Поэтому, после обеда, в 15 часов и до 19.50 расходились по кафедрам для самостоятельной подготовки. Рассаживались в классах, доставали учебники и пытались не заснуть. Не важно, что тебе надо идти на анатомичку трупы ковырять. Пойдешь на химию. Но почему? “А потому что я так приказал” / “А потому что там нет из курсантов никого” / “А потому что ближе”. Ответы могли варьироваться.

Первый курс — сплошной цирк и апогей маразма. Но ведь учились. И сил хватало и на юмор, шутки, дискотеки, амурные дела. А знаете как не хватало женщин. Даже простого общения с ними. Их мы видели на расстоянии. А жили все 150 человек в одной общей казарме. Представляете, о чем были наши разговоры по ночам?

— Щас бы к девушке. Поесть. Поспать. Пару часов отработки поучить.
— А любить?
— Дык откуда ж силы взять? Ну, если только еще раз поспать и поесть…

Это шутка. Лично для меня учиться было невероятно сложно. Жилы рвались. Многие первый курс не выдержали, ушли. Некоторые даже через клинику психиатрии. Но все же мы прорвались через самый сложный год. Дальше год от года становилось легче. Но именно в тот первый курс я по-настоящему научился учиться (простите за тавтологию). И это был задел на всю последующую учебу.

Завершив первый год учебы, Ростислав сделал тот же вывод, что и я после окончания первого курса. У нас на 2-м потоке лечебного факультета училось несколько групп военно-медицинского факультета. Они ходили в зеленой форме и дружно сидели в самом конце лекционного зала. “Военники” не очень любили учиться, поэтому мы их в шутку называли “военмёд“. Если какой-нибудь лектор устраивал поименную проверку посещаемости по спискам, по поводу отсутствующих их ответ был неизменный — “в наряде!”. Насколько это соответствовало правде, я не знаю до сих пор.

Что касается новых и старых предметов, то я, наоборот, смотрел на новые учебникис грустью. Учишься-учишься, читаешь книжки, смотришь атласы, пишешь конспекты, начинаешь понимать логику изучаемой дисциплины, как вдруг БАЦ — экзамен, и новый предмет для изучения. А ты только начал более-менее разбираться в старом... Все труды, как говорят сейчас, “фтопку” :smile:

Читайте также: Главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил РБ: есть шанс поверить в чудо!

Источник: http://www.happydoctor.ru/info/441


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Если болит сердце постоянно что делать