Как долго сохраняется вирус кишечного гриппа Ангина язвенная симановского. фото Климактерический горбик мезотерапия техника
E-mail: faq@zdorovenkin.ru


Из истории проказы 

Проказа, или, по-научному, лепра, была бичом человечества с древнейших времен. Китайские трактаты четырехтысячелетней давности, египетские папирусы, написанные за 3,5 тыс. лет до н.э., не говоря уже о творениях Плутарха, Галена и других ученых греко-римского периода, весьма подробно описывают клинику проказы, а к описанию этого заболевания, сделанному Авиценной в его эпохальном труде «Канон медицины», современному врачу вообще добавить нечего.

При слове «проказа» у многих людей, благодаря историческим фильмам и книгам, возникает перед глазами образ фигуры, закутанной в балахон, скрывающий многочисленные язвы и плоть, гниющую заживо. При этом фигура непрерывно позванивает в колокольчик, оповещая всех окружающих о своем зловещем приближении.

Крестовые походы и многочисленные феодальные войны Средневековья способствовали широкому распространению этой болезни в Европе. Люди боялись ее гораздо больше, чем мы сегодня боимся СПИДа или рака, а самого прокаженного считали проклятым.

Проказа: история, лечение и профилактика Против проказы были бессильны все известные средства: не помогали ни диета, ни очищение желудка, ни даже считавшийся самым действенным лекарством настой мяса гадюки. Заболевший считался практически обреченным. При появлении первых признаков проказы человека отпевали в церкви, как если бы он был уже мертв, после чего ему давали особую одежду, а также рог, трещотку или колокольчик, чтобы он мог предупреждать здоровых людей о своем приближении.

Больные проказой лишались всех социальных прав, включая права наследования. Лепра у одного из супругов считалась законным поводом для развода даже у католиков, церковные браки у которых вообще не расторгались. А мусульмане повторяли слова пророка Магомета: «Беги от прокаженного, как ото льва» (в Индии, например, практиковали обычай - скармливать прокаженных львам).

Прокаженному запрещалось входить в церковь или трактир, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде или пить ее, есть вместе со здоровыми людьми, прикасаться к чужим вещам или к товарам при их покупке, говорить с людьми, если ветер дует в их сторону. Если больной выполнял все эти правила, ему предоставлялась «свобода».

Существовали и особые заведения, где содержались больные проказой, - лепрозории. Первый лепрозорий известен в Западной Европе с 570 г. В период крестовых походов их число резко увеличивалось. Только в Центральной Европе к 1250 г. их насчитывалось уже 19 тыс. Чаще всего их размещали на окраине города или за городской чертой, чтобы уменьшить контакты прокаженных с горожанами.

Средневековый лепрозорий - это медицинское учреждение, где больные лепрой были предоставлены сами себе. Они под страхом смертной казни не могли покидать его без специального разрешения. Для выхода из лепрозория больные должны были надевать свои «спецкостюмы» и обязательно оповещать о своем приближении звуками, чтобы здоровые могли уйти с дороги.

Древние и средневековые врачи не сомневались в том, что проказа - заразное заболевание. В то время как чума и черная оспа, опустошавшие города Европы, появлялись лишь изредка, а потом исчезали, проказа в Средние века существовала постоянно, поражая миллионы людей. Огромный страх перед ней оправдывал жестокие меры по изоляции прокаженных. Благодаря этому, а также вследствие улучшения санитарно-гигиенической обстановки число больных проказой в Европе, начиная с первой половины XIV в., стало постепенно уменьшаться.

В современном городе вы вряд ли услышите зловещие звуки колокольчика, заставлявшие раньше людей в страхе бежать без оглядки подальше от «нечистого», и человек, «гниющий заживо», также вряд ли встретится на вашем пути, даже если вы будете путешествовать по «опасным регионам».

 
Диагностика, лечение и профилактика проказы

Постановка диагноза «проказа» - очень ответственное дело, т.к. влечет за собой ряд необратимых последствий для больного и его семьи. «Есть один диагноз, который нельзя ставить, если нет абсолютной уверенности в его достоверности, - это диагноз лепры» («Руководство по борьбе с лепрой», ВОЗ, 1982 г.).

В типичных случаях поставить диагноз можно по клиническим признакам заболевания, главными из которых остаются специфические поражения кожи. Но его необходимо обязательно подтвердить с помощью бактериоскопического и гистологического исследований.

При бактериоскопическом исследовании под микроскопом рассматривают смывы со слизистой оболочки носа, а также соскобы с пораженных участков кожи. Их окрашивают особым способом для выявления кислотоустойчивых бактерий и наблюдают скопления M.leprae. Для гистологических исследований берут биоптаты (материал) пораженных тканей и пытаются обнаружить характерные изменения (бугорки).

Сейчас имеются более-менее эффективные препараты для лечения лепры, однако и теперь терапия болезни занимает много времени и требует терпения. В зависимости от типа заболевания, человека лечат либо в лепрозории, либо по месту жительства (если кожные проявления малы и возбудитель при бактериоскопии не обнаруживается). Лечение комплексное, сочетающее специфические средства с общеукрепляющими и стимулирующими.

К числу первых относятся основные противолепрозные препараты (диафенилсульфон, солюсульфон, диуцифон и другие производные сульфонового ряда), а также рифампицин, лампрен, протионид, этионид. Ко вторым - гамма-глобулин, пирогенал, метилурацил, витаминные препараты, иммуномодуляторы и т.п.

Проказа: история, лечение и профилактикаЛечение проводят курсами продолжительностью до 6 мес. с интервалами 1 мес. Эффективность лечения оценивается по результатам бактериоскопического контроля и гистологического исследования.

Продолжительность лечения в среднем ныне сокращена до 3-3,5 лет. Существует правило: после ликвидации видимых проявлений болезни и исчезновения палочек Хансена из тканей в очагах поражения и в смывах из носовой слизистой оболочки больные могут быть выписаны на амбулаторное долечивание. Оно должно продолжаться при туберкулоидной лепре еще 1,5 года, при недифференцированной лепре - 3 года, при лепроматозной и диморфной лепре целых 10 лет!

Профилактика проказы, как и профилактика любой другой инфекции, включает индивидуальные и коллективные (социальные) мероприятия. Социальные меры предупреждения - повышение жизненного уровня населения, от которого напрямую зависит уровень естественного иммунитета; раннее выявление, изоляция и лечение больных; наблюдение и обследования контактных лиц (раз в год в течение не менее 7 лет). Члены семьи больных лепрой и лица, находившиеся с ними в длительном контакте, не подлежат призыву в армию.

Личная профилактика - тщательное соблюдение правил личной гигиены! Как бы банально это ни звучало, но чистота и мыло - главные враги проказы (это слова самого Хансена). Всем контактным лицам назначают предупреждающую химиотерапию сульфонами.

Были сообщения о создании вакцины против лепры, а это уже серьезная предпосылка для ликвидации заболевания. Однако еще слишком мало данных о ее эффективности.

Несмотря на положительные сдвиги в деле лечения, люди продолжают заражаться и долго болеть, и число таких больных все еще очень велико.

К сожалению, регионы наибольшего распространения проказы включают в себя очень многочисленное население и, если не будет разработано эффективных превентивных мер, то ситуация с лепрой еще может выйти из-под контроля. Сульфоновые препараты поддерживают иммунитет человека, настраивая его на борьбу с проказой, но не препятствуют заражению, а плохие бытовые условия, скученность населения, плохая санитарно-эпидемическая обстановка мало способствуют (правильнее сказать, совсем не способствуют) выздоровлению, если заражение уже произошло.

Всемирная организация здравоохранения недавно объявила «крестовый поход» против лепры, имеющий целью полностью уничтожить на Земле эту древнюю болезнь, причем в течение ближайших лет. Для этого надо выявить и вылечить около 2,5 млн больных проказой. Швейцарская фармацевтическая компания «Novartis» пожертвовала на эти цели лекарства на сумму 30 млн долларов, японский благотворительный медицинский фонд - на сумму 24 млн, а еще 20 млн поступят от Международной федерации национальных ассоциаций по борьбе с проказой. Не факт, что удастся победить лепру, но идея, без сомнения, благая.

По материалам статьи «Лепра».

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/542


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Что нужно предпринять при заболевание кишечного тракта