Головная боль при наклоне головы вниз Цены на опирации гемороя в новосибирске Призавут ли на службу в армию с пролапсом митрального клапана
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Чем "колется" колит...

Причина развития воспалительных процессов в толстой кишке, так называемых синдрома раздраженной кишки (IBS) и воспалительного заболевания кишки (IBD), включающего язвенный колит и болезнь Крона, официальной западной медицине неизвестна. Поэтому лечение - симптоматическое: для снятия воспаления применяются антибиотики, стероиды, салицилаты, др. Если они не помогают, больному предлагают либо хирургическое удаление кишки, как в случае с язвенным колитом, либо лечение у психиатра, как в случае IBS ...

Как известно, лечение лишь одних симптомов никогда не излечивает саму болезнь, поэтому общепризнано, что перечисленными выше заболеваниями человек должен болеть всю жизнь.

Однако, эта IBD-напасть не сопровождала человечество всю его историю, а появилась в медицинских учебниках не так давно. Публикации о язвенном колите появились в конце 19-го века, а Крон описал "свой" колит в 1932 г. Это дает основание некоторым ученым предположить, что воспалительные заболевания кишечника "созданы" человеком.

Это уже однозначно доказано Andrew Wakefield, MD, и другими исследователями для так называемого "аутичного" колита, сходного с болезнью Крона, когда из стенки пораженной кишки был выделен вирус кори, идентичный штамму вакцины MMR, привитой больным детям.

Определенная связь найдена и между IBD и плесневыми грибками, обилие которых находят в окружающей нас среде и жилищах. Разнообразные грибковые токсины, mycotoxins, находят в продуктах питания, преимущественно изготовленных из зерновых и кукурузы (JAMA, 2002; Council for Agricultural Science and Technology, 2003). Грибки являются весьма стойкими к температурам, поэтому неудивительно, что они сохраняют жизнеспособность в кулинарных и прочих изделиях.

Исследования, проведенные доктором Barclay, показали, что исключение из диеты больных с болезнью Крона всех продуктов, содержащих пекарские и пивные дрожжи, приводит к ремиссии заболевания (Scand J. Gastroenterology, 1992) .

Бывший эксперт ВОЗ доктор A.V. Costantini у многих больных IBD в крови определял токсин, образуемый плеснеевым грибком Aspergillus.

Известно, что антибиотики не убивают грибки, т.к. эти лекарства сами являются производными mycotoxins. Бездумное применение этих препаратов ведет не только к культивации невосприимчивых бактерий-монстров, но и к "заселению" нас грибками, в корне меняющими биохимию человеческого тела. Поэтому, как считает David Holland, MD, автор книги "The Fungus Link" (2003), любой, кого лечили антибиотиками и кто ест хлебобулочные изделия и сахар, имеет сниженный иммунитет.

В книге "Breaking the Vicious Cycle," Elaine Gottschall описывает замкнутый цикл повреждения слизистой оболочки кишечника патогенными микробами и токсическими продуктами питания с нарушением всасывания полезных веществ, с последующей колонизацией кишки грибками и образованием mycotoxins.

Их главной разрушительной способностью является подавление иммунитета. Поэтому очевидно, например, язвенный колит часто сопровождается генерализованными симптомами: артритом, поражением кожи, печени, глаз, аутоиммунными заболеваниями.

Одним из главных "обитателей" кишечника у людей со сниженным иммунитетом становится дрожжевой грибок – кандида.
Он прекрасно растет на так называемой Стандартной Американской Диете (SAD – печальная абревиатура) с большим количеством углеводов, сладкого и кукурузы. Еще в руководстве "Johns Hopkins Clinical Mycology" 1944 года было написано, что низкоуглеводная диета не только облегчает состояние многих больных, но может излечить их. Но, к сожалению, мало кто читает научные манускрипты, когда в арсенале врача есть антибиотики и стероиды... ...

В настоящее время кандида считается одним из виновником эпидемии целиакии, болезни нереносимости белка зерновых – глютена. Она сопровождается поносами, поражением кожи и целым рядом общих патологических изменений. Глютен не содержится в кукурузе, и до недавнего времени ее разрешалось есть больным с целиакией, в отличие от другого зерна. Расширение наших знаний о распространености грибков в продуктах питания и их действии на организм человека привело к запрету продуктов из кукурурузы, содержащих грибки в 100%, для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кандида "любит" диабетиков и детей, способна накапливать в себе попадающие в тело токсины, особенно ртуть, что усиливает общий токсикоз больного.

Еще одной особенностью больных с IBD является дефицит незаменимых жирных кислот EPA и DHA (omega-3), что опять связано с "печальной" американской диетой - SAD. Она в изобилии содержит omega -6 кислоты, что вызывает дисбаланс незаменимых жирных кислот, усугубляя течение IBD.

Поэтому все продукты, содержащие эти жиры ("vegetable" oil, corn oil, safflower, peanut, sunflower, sesame oils) должны быть исключены из питания больных воспалительными заболеваниями кишечника (кстати, и не только кишечника).

Снижение защитных реакций организма из-за пересчисленных выше причин и нарушение общих иммунных процессов приводит к тому, что у больного понижается порог чувствительности к "раздражителям". И причиной воспаления кишечника, и причиной аллергии может стать всё, что угодно. Поэтому большой надеждой для больных воспалительными заболеваниями кишечника является разработка препаратов, не понижающих иммунные реакции, как стероиды, а повышающих их (типа GM - CSF).

Безусловно, лечение IBD, особенно язвенного колита, должно быть многопланновым и включать медикаментозную, противогрибковую и ферментную терапию; диету с учетом возможной аллергии и непереносимости больным определенных продуктов питания; восстановление многообразной "дружественной" флоры в кишечнике; детоксификацию и повышение общего иммунитета.

Все перечисленное, кроме медикаментозной терапии, можно применять без опасения побочных эффектов, которых у лекарств немало, что ограничивает их длительное применение (Sulfasalazine: головные боли, сыпь, бесплодие, панкреатит, гепатит, Stevens - Johnson syndrome, гемолиз; стероиды: бессоница, остеопороз, повышение артериального двления и аппетита, др.).

Должен ли человек с воспалительным заболеванием кишечника болеть всю жизнь? Нет. Но как я уже сказала, одними таблетками этого не достичь. Если вы готовы следовать разработанным нами рекомендациям, я готова вам помочь.

Журнал "36.6С", апрель 2006 г.

Источник: http://www.childneurologyinfo.com/health-text-dise...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кишечный грипп в краснодарском крае