Прибор пиллинга Лечение болиголовом рака легких 4 степени Радикулит лечение препараты для инъекций
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Анемия – это снижение в крови количества красных телец крови – эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л.

Причины анемии

Среди причин, способных вызывать анемию, можно выделить врожденные и приобретенные.

Также имеется классификация, которая указывает на причину возникновения анемии:

  • постгеморрагические, возникающие в результате кровопотери;
  • гемолитические, которые возникают в результате усиленного распада эритроцитов;
  • дизэритропоэтические, которые возникают в результате нарушения кровообразования.

Признаки анемии

Среди признаков анемии можно выделить общие и специфические. Для общих признаков всех анемий можно отнести следующие черты.

Во время развития анемии можно выявить учащенный пульс и одышку в различных степенях, артериальное давление снижается, слизистая и кожа приобретают бледную окраску.

Частота симптомов проявления анемии не связана с сильными кровопотерями на прямую, потому как эта болезнь может быть спровоцирована и другими различными причинами, к примеру, повреждениями либо появлениями сильных болей. К слову, самый главный признак внутреннего кровоизлияния — нежданная сухость в полости рта. Степень серьезности этой болезни определяется, исходя из скорости кровопотери и количества потери крови.

Мнение эксперта: Не  очень  понятно  о каком  кровоизлиянии  идёт  речь. Если  кровоизлияние  в мозге, сухостью   во  рту  тут  не  обойдёшься. Первые  признаки будут  в виде  головной  боли,  головокружения,  потери  сознания  и  развития  неотложного  состояния,  которое  может  привести  к смерти. Если кровоизлияние  возникло  в пределах  пищеварительной  системы,  это  уже  не  кровоизлияние,  а кровотечение. Сухость  во  рту  здесь тоже  не  на  первом  плане. При  остром  желудочно-кишечном  кровотечении наступает  резкое  снижение  артериального  давления, может  быть обморок и наступление  смерти,  если  нет своевременной  адекватной  медицинской  помощи. При  хронической  кровопотере,  постоянной  и  в небольших  количествах возможно  и будет  пациента  мучить  сухость во  рту.

Весомую роль во время развития симптомов анемии составляет локализация потери крови.  Вот почему кровотечение из желудочно-кишечного тракта может происходить с появлением большой температуры тела, мощной интоксикацией организма, а в анализе мочи можно обнаружить кровь. Кровотечение может возникнуть в разных полостях всего организма, но даже если кровопотеря будет незначительной, то может появиться симптом сдавленных внутренних органов.

Мнение  эксперта: Поясним,  что  незначительное  кровотечение  может  привести  к тампонаде  сердца состоянию,  когда  сердце  не  может  нормально  работать.

Помимо этого,  не редко симптомы развития анемии ни как не проявляют себя. Именно поэтому, большое значение имеет обследование диагностического характера в клинических условиях с лабораторными исследованиями такими как – общий анализ крови. Люди, которые страдают анемией, зачастую и не подозревают, что у них есть такая болезнь. Когда проводят диагностическое исследование, то эти меры могут помочь избежать тяжелых последствий.

Главные симптомы анемии:

  • Возрастает сила и скорость утомляемости.
  • Возникает слабость и недомогание общего действия.
  • Может развиться рассеянное внимание и снизиться память.
  • Возникает отдышка, пульс учащается.
  • Возникает свист в ушах.
  • Появляется плохой аппетит и нарастает бессонница.
  • Изменения окраски кожи на бледный цвет, иногда с синюшным оттенком.

Специфические признаки анемии характеризуются наличием только в определенных видах анемий.

Так, для железодефицитной анемии характерно наличие таких симптомов, как:

  • появление аппетита на несъедобные вещи: мел или земля;
  • могут образоваться вогнутые ногти;
  • можно заметить потрескавшиеся губы, язык;
  • хейлит – воспалительные изменения в уголках рта, болезненные и не поддающиеся лечению.

Для мегалобластной В12-железодефецитной анемии характерны следующие специфические признаки:

  • покалывание или чувство онемения в верхних или нижних конечностях;
  • снижение мыслительной деятельности и работоспособности;
  • возможно возникновение шаткой походки.

Для гемолитических анемий, которые могут быть врожденными и приобретенными характерно развитие желтухи, так как селезенка в большом количестве уничтожает неполноценные и дефектные эритроциты. Также будет присутствовать спленомегалия – увеличение селезенки, которая будет развиваться как приспособленческая реакция. Селезенка разрушает эритроциты, а так как их количество большое, она гипертрофируется, то есть увеличивается в размерах, что и можно заметить при обследовании пациента.

Кроме того, для гемолитических анемий характерно наличие темной мочи цвета пива. Этот признак развивается в результате того, что при разрушении эритроцитов в кровь в большом количестве поступает билирубин, который и выводится вместе с мочой.

Постгеморрагическая анемия возникает в результате острых или хронических кровопотерь. Если кровопотеря острая, диагностика не составляет большого труда. А вот если она хроническая , то необходима тщательная проверка пациента.

Степени анемии

В зависимости от степени выделяют анемии легкие, когда количество гемоглобина составляет 90 г/л и выше; средней степени тяжести – гемоглобин 70 – 90 г/л и тяжелые формы анемий, при которых количество гемоглобина ниже 70 г/л при норме для женщин 120 – 140 г/л, а для мужчин – 130 – 160 г/л.

Лечение анемии

Лечение анемии должно осуществляться под строгим контролем лечащего врача, чтобы добиться максимального результата лечения. Самолечение в этом случае не помощник, так как разные виды анемий лечатся по-разному.

Например, железодефицитная анемия лечиться приемом внутрь железосодержащих препаратов не менее четырех месяцев. При этом сроки приема лекарств могут возрастать до шести месяцев и более.

В тяжелых случаях препараты железа вливают внутривенно. Также необходимо соблюдение диеты с высоким содержанием железа в продуктах.

Если выставлен диагноз В12-железодефецитной анемии, то необхом прием цианокобаламина, или витамина В12.

При гемолитических анемиях показано назначение глюкокортикостероидов, а в тяжелых случаях – спленэктомия, или удаление селезенки.

Если имеется источник кровотечения, его необходимо купировать. Если кровотечение внутреннее, показано оперативное вмешательство. Например, при кровотечении из пищеварительного тракта необходимо провести ФГДС с прижиганием кровоточащего места.

Мнение  эксперта: Во  многих  случаях  прижиганием  не  обойтись.  К  примеру, при  декомпенсированном  циррозе  печени  развивается   кровотечение  из  расширенных  вен  пищевода. Больной  из-за  этого  может  умереть.  Проводится  склерозирование  вен (введение вещества,  которое  склеивает  стенки  сосудов) или  же  оперативное  лечение. Поэтому  не  всё  так  просто,  как  описывается  в статье.

Таким образом, лечение анемии – дело серьезное. И только после совета с лечащим врачом, установлении правильной формы и степени анемии можно решать, как и чем ее лечить. Никогда не занимайтесь самолечением. Только после совета врача можно принимать поддерживающую терапию, не забывая, однако, о назначенном лечении.

Следует также помнить, что лечение анемии проводится долгое время, в некоторых случаях занимая до года. А после необходимо проводить профилактические обследования и терапию.

Источник: http://lechenie-simptomy.ru/anemiya


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Сахарный диабет типа 2 и нимесил