Зрение плюс 1 Как лечить печень ячмень Уход при физических упражнениях за больными при остром инфаркте миокарда
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

лечение диабета 2-го типа

Миллионы диабетиков, страдающих диабетом второго типа, принимают лекарства, чтобы поддерживать обмен веществ. Какие таблетки кому подходят?

Три недели танцевать сальсу на Кубе - эта мечта скоро сбудется для Бригитте С. Будучи учителем танцев, она организовала свою подготовку дома. "Теперь мне просто нужно поддерживать хорошую физическую форму, чтобы выдержать танцевальную нагрузку в течение нескольких часов," - говорит 48 –летняя Бригитте.

Для Бригитты движение значит больше, чем удовольствие - для обученного агента по продажам из Берлина это просто обязанность. Г-жа С. страдает от сахарного диабета второго типа, и поэтому она находится под строгим наблюдением врачей. Люди с нарушением обмена веществ, согласно исследованиям, должны питаться здоровой пищей и регулярно заниматься спортом. Таким образом, можно сбросить лишний вес, зачастую это позволяет держать под контролем патологически высокий уровень сахара в крови. Около половины всех больных диабетом второго  типа в подобном состоянии могут обходиться без препаратов. Но многие люди думают, что это крайне сложно, даже Бригитте С.

"На данный момент у меня нет времени, чтобы регулярно двигаться," – признается она. Однако она двигается не так уж мало. После напряженного дня в отделе в связи с организацией  международной кампании, за которую она отвечает, вечером ей еще удается ездить на велосипеде по парку. Большинство занимаются спортом только по выходным.

У врачей свой подход к пациентам с подобным отношением к спорту и здоровью. Если за три месяца пациенту с диабетом 2 типа не удается нормализовать свой вес и таким образом снизить уровень сахара в крови, они назначают лекарство. Прежде, чем вводить до боли известный инсулин, часто пациенты сначала принимают таблетки. От 40 до 50 процентов людей с диабетом типа 2, или 3,5 млн. человек, принимают по одной таблетке утром и вечером, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Врачи говорят о «пероральном лечении».

Также доступны различные классы препаратов. Все они основаны на различных принципах работы, имеют различные побочные эффекты, такие как увеличение веса, и поэтому зачастую необходимо принимать различные меры. Но какое средство кому подходит? Какие новые разработки внедряются на рынке? А как действуют активные составляющие лекарств?

Бриджит С., как и 40 процентов всех диабетиков, зависящих от таблеток, ежедневно принимает по одной таблетке препарата, который продается уже 40 лет на немецком рынке, долголетние тестирования и современные исследования показывают, что это один из самых эффективных препаратов: он снижает уровень глюкозы в крови с помощью различных механизмов в среднем на 20 процентов. Таким образом, задерживается, например, поглощение глюкозы клетками кишечника и снижается их производство в печени.

Кроме того, исследования показали, что препарат для лечения диабета имеет положительный побочный эффект: он сдерживает развитие рака и болезни Альцгеймера. Таким пациентам как г-жа С. это лекарство оптимально подходит, оно предназначено пациентам с ранней стадией диабета по 2 типу, которые борются со своим весом.

Если диабет продолжает развиваться, необходимы уже другие лекарства, которые сочетаются с препаратом или могут его заменить. Побочным эффектом может быть, например, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота, диарея, это может быть причиной замены лекарства. У Бригитты С. через восемь лет регулярного приема препарата обнаружился неожиданный эффект – резко повысился уровень сахара в крови. Затем врач предписал прием привычного для нее препарата в сочетании с другим лекарством, которое является, заменителем сульфонилмочевины.

31% всех диабетиков в Германии зависят от лечения инсулином в виде уколов.

«Снижение веса и движение позволяют клеткам тела снова стать чувствительными к инсулину», -  говорит профессор Мартин Холл, Кафедра профилактической и реабилитационной спортивной медицины Мюнхенского политехнического университетя.

Составляющие препарата стимулируют поджелудочную железу, чтобы освободить больше гормона инсулина. Проблема в том, что лекарства действуют только в том случае, если в крови низкий уровень сахара, так что возникает риск гипогликемии. Пациенты замечают наступление гипогликемии по таким симптомам как беспокойство, потливость и чувство голоду. Чрезвычайно низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания. "Иногда это случается со мной поздно вечером перед сном", - объясняет Бриггите С. "Тогда меня тошнит, и я чувствую ненасытный голод". Стакан молока и кусочек глюкозы помогают ей снова вернуть силы. Такая гипогликемия, по словам специалистов, также вызывает сердечные аритмии, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Препараты в группе веществ под названием инкретин-миметики дают новую надежду. Эти вещества снижают уровень сахара в крови, воздействуя на гормональную систему кишечника, но только тогда, когда это необходимо. Поэтому риск гипогликемии сводится на нет также как увеличение веса.

В начале лечение сопровождается у пациентов частой тошнотой, и тем не менее препараты этой группы популярны. «Пациенты быстро сбрасывают несколько килограммов", - говорит Дитхельм Чёпе, эксперт из Центра сердца и диабета в Бад-Эйнхаузен.

Рольф Фингер в восторге от препарата. Два раза в день 59-летний мужчина вводит препарат подкожно. "Оно помогает лучше, чем любое другое лекарство, которое я раньше принимал", - говорит Рольф, страдающий диабетом по второму типу, который живет с этой болезнью с 1991 года. Специалист по доставкам из Берлина также начал свое лечение с ежедневного приема таблеток. Последние два года он дополнительно вводит себе новый препарат. "Я потерял 40 килограммов", - с радостью делится Фингер, что удалось лишь отчасти, благодаря препарату. С тех пор как три года назад его жена, Рут, также заболела диабетом, оба стали относиться к болезни серьезнее. "Сейчас мы живем с диабетом, а не против него", - объясняет она. Тем не менее, семья Фингер не чувствует, что им приходится от чего-то отказываться. "Мы ни в чем себе не отказываем, но знаем, что хорошо влияет на уровень сахара в крови", - говорит Рут Фингер, "мы выбираем более тщательно, чем раньше".

"Если противодиабетические средства уменьшают лишний вес, это помогает, но это само по себе не достаточно, чтобы держать под контролем диабет и его последствия", – делится эксперт по диабету Чёпе. Столь же важным является лечение высокого кровяного давления и жировых отложений в кровеносной системе (холестерин). "Только тогда, когда эти значения находятся в пределах нормальных показателей, в долгосрочном плане меньше диабетиков умрут от сердечных приступов", - предсказывает председатель фонда «Диабетическая болезнь сердца».

В настоящее время две трети больных диабетом умирают от сердечных приступов. Реальная цифра, вероятно, будет еще выше: в недавно опубликованном исследовании, почти каждый второй пациент - сердечник живет с недиагностицированным диабетом.

Чёпе был бы счастлив, если бы было диабетическое лекарство, которое бы одновременно лечило больное сердце.

С нетерпением исследователи работают над развитием будущих противодиабетических средств. Они ищут лекарства, которые снижают производство сахара в печени. Они в поисках химических феромонов, которые смогут сделать клетки организма чувствительными к инсулину или смогут имитировать гормон GLP-1.

Ученые все еще не отказались от мечты разработать инсулин в таблетках для глотания. "Проблема не только доставляет перорально введенный инсулин в организм", - говорит диабетолог Наук. "Особенно трудно получить необходимые организму своевременные скачки инсулина."

Несколько недель назад были опубликованы исследования из штата Мичиган медицинской школы в Анн-Арбор с многообещающими результатами с так называемой TAK- 875, первого представителя новой группы активных ингредиентов. Это приведет к ранее неизвестным механизмам, когда поджелудочная железа выделяет инсулин только после еды. В исследовании, препарат снизил уровень сахара в крови также успешно, как и его предшественник сульфонилмочевина. В отличие от предыдущих лекарств, оно не вызывает никакой опасной гипогликемии. Поэтому диабетологи надеются, что ТАК- 875 поможет поджелудочной железе меньше уставать. Таким образом, чтобы лекарство применялось на практике, необходимы серьезные исследования, которые подтвердят успешность медикамента.

Для Карин Рихтер это несущественно. 70-летняя жительница Дрездена живет с сахарным диабетом 2 типа уже в течение 20 лет. Лекарства ей вообще не нужны. "Повышенный уровень сахара в крови был случайно обнаружен семейным врачом", - вспоминает бывший промышленный клерк. В течение прошедших десяти лет она пополняет свои знания о диабете второго типа, получила обучение по вопросам питания, и регулярно проверяет свои показатели сахара в крови. Спортом она и без того всегда активно занималась.

"Когда в 1980-х на востоке Германии стала популярной гимнастика, я пошла учиться на тренера, и в течение многих лет руководила большими группами", - говорит Рихтер. "Сегодня я хожу два-три раза в неделю в спортзал", - говорит она. "Наверное, мое тело благодарит меня за движение постоянным уровнем сахара в крови", - подозревает Рихтер.

Подвижная  жительница Дрездена делает то, что спортивная медицина советуют людям с диабетом в любом случае. "Потеря веса и физические упражнения возвращают клеткам чувствительность к инсулину – всего на четыре килограмма меньше, и уровень сахара в крови заметно падает", - говорит Мартин Холл, главный медицинский директор профилактической и реабилитационной спортивной медицины в Техническом университете Мюнхена.

Четверть диабетиков чувствуют удовлетворение от перемен в образе жизни, они полностью отказываются от лекарств. Для всех остальных ведутся разработки учебной программы, которая поможет каждому второму диабетику значительно улучшить уровень сахара в крови. Можно сказать наверняка: "Если бы пациенты вместо ежедневного приема двух таблеток утром и вечером, включали в свою повседневную жизненную программу 30 минут упражнений и снижение веса, многие могли бы через шесть месяцев  обходиться без лекарств". 

Источник: http://www.wp-german-med.ru/endokrinologia/716-lek...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Пластиковая бутылка 0.3 при простатите