Обучение пожилого человека с нарушением слуха самоуходу Синусовая брадикардия с чсс 54 в Почему узи можно делать лишь через день после гастроскопии?

Гипертоническая болезнь, особенно в начальном периоде, очень часто может протекать бессимптомно. Свойственное ей хроническое течение характеризуется чередованием периодов ухудшения и улучшения. Высокое артериальное давление увеличивает опасность повреждения сосудов различных органов, среди которых наиболее часто страдают сердце, головной мозг, сетчатка глаза и почки.

В некоторых случаях могут отмечаться своеобразные предвестники заболевания: нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли, иногда сердцебиение, неприятные ощущения или ноющие боли в области сердца. Артериальное давление при этом обычно нормальное, показатели электрокардиограммы и рентгенографического исследования также не изменены. Все эти признаки не являются стойкими, они могут периодически ухудшать самочувствие, однако не улавливаются обычными методами медицинского обследования.

По мере развития болезни жалобы на переутомление, повышенную раздражительность, тревогу и беспокойство усиливаются. Очень часто отмечается плохой сон, больные долго не могут уснуть, продолжая переживать события дня. Сам сон, как правило, некрепок, с перерывами, наутро человек чувствует себя вялым и разбитым. Отмечаются головные боли (могут быть тупыми и острыми, односторонними или двусторонними), возникающие преимущественно ночью или утром и локализующиеся в лобной и затылочной областях. В начальной стадии гипертонической болезни они могут носить невротический характер. Как правило, головные боли усиливаются при физической нагрузке и умственном напряжении. Кроме того, отмечаются пульсация в области темени, тяжесть в лобной и височной областях.

Головные боли объясняются спазмом периферических мелких артерий, в результате чего давление в мозговых капиллярах увеличивается. Между интенсивностью головных болей и уровнем артериального давления не всегда существует достаточно выраженная связь. Во многом это объясняется тем, что восприятие боли субъективно. Так, встречаются люди, у которых подъем артериального давления в пределах 140/90-160/95 мм рт. Ст. Сопровождается сильными головными болями, головокружением, мельканием "мушек" перед глазами, пошатыванием, снижением зрения, и, наоборот, отдельные больные с артериальным давлением 220/140 мм рт. Ст. Не предъявляют никаких жалоб.

Многие лица пожилого возраста плохо переносят даже незначительное повышение артериального давления. Помимо этого, распространены жалобы на шум в ушах и голове, головокружение при движениях.

Достаточно часто больные гипертонией жалуются на боли в области сердца, усиленное сердцебиение. Так же как и головные боли, в начальном периоде заболевания боли в области сердца носят невротический характер, они длительные, продолжаются часами, не связаны с физической нагрузкой, по характеру чаще всего бывают ноющими. Однако встречаются и колющие, кратковременные боли.

Гипертоническая болезнь оказывает значительное влияние на многие органы и системы организма, в которых отмечаются различные изменения.

Состояние сердечно-сосудистой системы при гипертонии характеризуется тем, что в начальных стадиях нередко наблюдается повышение верхнего (систолического) или нижнего (диастолического) кровяного давления. Соотношение же между этими показателями зависит от степени эластичности стенок артерий и сократительной силы сердца. Например, у пожилых больных отмечаются явления атеросклероза, значительные изменения эластичности стенок крупных сосудов, поэтому для этой возрастной группы характерным является увеличение так называемого пульсового давления (разницы между систолическим и диастолическим артериальным давлением).

В начальный период болезни изменения в работе сердца обусловлены перенапряжением сердечной мышцы, что со временем приводит к увеличению левого желудочка. Это один из главных признаков гипертонической болезни, который может обнаружить только врач. Наиболее полное и наглядное представление об увеличении сердца дают рентгенологические и электрокардиографические исследования.

По мере прогрессирования заболевания возрастает сопротивление периферических сосудов и артериальное давление становится более высоким. Наличие одышки и сердцебиения при этом свидетельствует о появившейся недостаточности кровообращения. Сначала эти признаки появляются только при физической нагрузке, а затем при малейших физических напряжениях и даже в состоянии покоя. Кроме того, иногда случаются приступы удушья (сердечной астмы), которые объясняются застоем крови в малом круге кровообращения из-за ослабленной работы левого желудочка.

Изменения в работе нервной системы проявляются прежде всего нарушениями и связанными с ними изменениями мозговой ткани. В начальной стадии заболевания отмечаются такие нервные проявления, как сердцебиение и учащение пульса, дрожание и похолодание конечностей, чрезмерная потливость, покраснение кожи, сменяющееся бледностью. Эти нарушения могут проявляться также в приливах, появлении красных пятен на лице, шее, конечностях.

Иногда больные жалуются на головокружение. Причем у большинства оно проявляется как "покачивание" окружающих предметов, потеря равновесия, "падение" или "проваливание" в яму или в виде других неприятных ощущений. В более поздних стадиях гипертонии нередко возникают приступы головокружения с кажущимся вращением окружающих предметов или собственного тела в каком-либо определенном направлении. Например, больной говорит, что "стены и потолок вращаются по движению часовой стрелки", или "стены и окружающие предметы вращаются вправо", или "кажется, будто верчусь вместе с кроватью вокруг самого себя".

Головокружение в некоторых случаях сопровождается шумом и звоном в ушах, иногда тошнотой, многократной рвотой, нарушением равновесия, колебательными движениями глазных яблок, головной болью, неприятными ощущениями и болью в области сердца. Однако эти симптомы нередко появляются независимо от головокружения, которое у страдающих гипертонией в основном развивается вследствие спазмов сосудов головного мозга.

В поздних стадиях гипертонии больные начинают жаловаться на расстройство зрения: "Глаза застилает пелена", "Какой-то туман в глазах", "Вижу как бы сквозь сетку". Снижение остроты зрения в этих случаях обусловлено, с одной стороны, гипертоническими изменениями сетчатки глаза, а с другой - повышением внутричерепного давления.

Изменения глазного дна отражают состояние мозговых сосудов и имеют прогностическое значение. Как правило, в начале заболевания обнаруживается непостоянное сужение артериальных сосудов сетчатки, затем их сужение приобретает стойкий характер, они становятся извитыми, неровными и плотными. С развитием атеросклероза наблюдается вдавление артерий в вены, которые расширены, иногда извиты. В более поздний период болезни встречаются кровоизлияния в сетчатку, развиваются дегенеративные изменения в ней. Все эти признаки может обнаружить только врач, используя специальные инструменты.

Изменения в работе почек на ранних стадиях заболевания выявляются очень редко. При прогрессировании гипертонии отмечается снижение их кровоснабжения, что часто проявляется усилением ночного мочеиспускания. В анализе мочи при этом определяют белок, лейкоциты, эритроциты; в последующем снижается удельный вес мочи, увеличивается ее количество.

Источник: http://www.gipertonic.ru/1.html


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Ревматоидный артрит первой степени чем лечить