Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки послеоперпционный период Удаление ногтя большого пальца ноги красноярск Приказ о государственной аккредитации федераций пауэрлифтинга
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Проблема со ступнями

ОПИСАНИЕ

Костная шпора (остеофит) – это костный нарост, образованный поверх нормальной кости. Для большинства людей костная шпора ассоциируется с чем-то острым, однако, это лишь костное новообразование. Она, как правило, мягкая, однако может стираться, причиняя боль при трении о другие кости или мягкие ткани, такие как сухожилия, связки или нервы. Костные шпоры обычно образовываются на позвоночнике, плечах, руках, бедрах, коленях и ступнях.

ПРИЧИНЫ

Костные шпоры образовываются вследствие попыток организма самовосстановиться путем наращивания новой костной ткани.

Они формируются вследствие длительного давления или трения кости. Иногда образование костных шпор сопровождается болью. Гладкая поверхность или хрящ, покрывающий концы костей внутри суставы, со временем изнашивается и стирается (остеоартрит). К тому же, диски, обеспечивающие мягкую поверхность между костей позвонка, могут постепенно истощаться. Со временем может возникнуть боль и опухлость, и, в иных случаях, по краям сустава могут образоваться костные шпоры. С возрастом костные наросты образовываются преимущественно на позвоночнике и ступнях.

Костные шпоры на ступнях также образовываются в ответ на давление связок вследствие занятий танцами, бегом, которые оказывают давление на ступни, а также из-за избыточного веса или неподходящего размера обуви. Например, длинная связка у основания ступни (подошвенный апоневроз), может воспалиться (подошвенный фасцит). По мере стараний кости восстановиться, у основания пятки может образоваться костная шпора (пяточная шпора). В результате давления на заднюю часть пятки при длительном ношении тесной обуви может образоваться костный нарост. Он возникает преимущественно у женщин, которые носят обувь на высоких каблуках.

СИМПТОМЫ

Больные с подошвенной шпорой часто предъявляют жалобы на острые, жгучие боли при опоре на пятку (чувство «гвоздя в пятке» — кальканодиния). Боли могут распространяться на всю пяточную область — так называемая талалгия. В ряде случаев они появляются внезапно и имеют острый характер, а иногда развиваются постепенно. Интенсивность боли не зависит от величины шпоры.

Шпоры больших размеров, заостренной формы иногда обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании. Боли обусловлены изменениями в мягких тканях — воспалением глубоких синовиальных сумок — (подпяточный бурсит, ахиллобурсит) и периоститом в этой области. Немаловажную роль в их возникновении играет вовлечение в воспалительный процесс ветвей большеберцового и икроножного нервов, расположенных близко к периосту. Из-за сильных болей больные непроизвольно стараются разгрузить пятку, ходят на пальцах или на наружном крае стопы. При двустороннем поражении походка становится скользящей, больные вынуждены пользоваться тростью или костылями. При задней шпоре боли возникают при ходьбе и давлении задником обуви у места прикрепления пяточного сухожилия; больные вынуждены носить обувь без задника.

Видимых воспалительных изменений при пяточной шпоре обычно нет. Шпора не прощупывается под толстым слоем мягких тканей, определяется лишь болезненностью при надавливании на бугор пяточной кости со стороны подошвы. При задней шпоре возможны отек и омозолелость кожи в области прикрепления пяточного сухожилия.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение пяточной шпоры производится в основном консервативно. Оно направлено на ликвидацию воспалительных изменений в тканях, окружающих костный шип.

Предлагаемые принципы лечения чаще всего направлены на борьбу с болью — основным симптомом заболевания:

  • Первым делом рекомендуется снизить давление на пятку и прочие нагрузки. Кроме ограничения времени пребывания на ногах, разгрузка пяточной области осуществляется при помощи индивидуальных ортопедических стелек.
  • Далее подключается физиотерапевтическое лечение.
  • При ярко выраженном воспалении в некоторых случаях назначается постельный режим, для покоя на 10-14 дней накладывается гипсовая лангета, назначается курс антибактериальной терапии.
  • При отсутствии эффекта назначаются спирто-новокаиновые блокады в болевую точку. При этом в большинстве случаев болезнь отступает.

Если же эффект от консервативного лечения отсутствует, прибегают к оперативному вмешательству – иссечению измененных тканей и удалению шпоры вместе с прилегающим участком кости.

Источник: http://www.medee.ru/syndrome/description/id/1929


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Чувство тяжести и перенаполнения в желудке