Диабетолог татьяна румянцева диета диабетика Как наказать мужа алкоголика Хронические вирусный гепатиты
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Показания к назначению диеты при холецистите

Диета при холециститеДиета при холецистите является неотъемлемой частью лечения данного заболевания. Острый холецистит чаще всего развивается при попадании камня в пузырный проток в результате нарушения оттока желчи из желчного пузыря. Крайне редко встречаются случаи бескаменного холецистита, когда причиной заболевания становится инфекция или гельминты.

Камни желчного пузыря чаще всего образуются из холестерина. Именно поэтому ранее считалось, что причиной калькулезного холецистита является неправильное питание, употребление большого количества жирной пищи, недостаток в рационе питания пищевых волокон и растительных масел, преобладание животных белков над растительными. Теперь же установлено, что причиной образования камней может быть как избыток холестерина в пище, так и его отсутствие. Не обнаружено также различий во влиянии животных белков и белков сои на процесс образования желчных камней, не установлен положительный эффект от употребления полиненасыщенных жирных кислот.

Все это не означает, что питание не влияет на процессы камнеобразования, но, тем не менее, и переоценивать роль диеты при холецистите не стоит. Кроме того, при наличии камней в желчных протоках и желчном пузыре пища может ухудшить состояние, явиться причиной обострения холецистита, спровоцировав приступ желчной колики, проявляющийся сильными болями в правом подреберье, тошной и рвотой.

Острый холецистит и обострение хронического калькулезного холецистита требуют лечения в больнице и, возможно, хирургического вмешательства. Поэтому просто о диете при холецистите речи быть не может. Нужно срочно вызывать бригаду «Скорой помощи» и отправляться в стационар. Если же больной по тем или иным причинам не может быть госпитализирован, а состояние его относительно удовлетворительное, то назначается диета, максимально щадящая органы пищеварения.

Цель назначения диеты при холецистите и ее общие характеристики

Целью назначения диеты при холецистите является создание щадящих условий для органов пищеварения в целом, печени и желчного пузыря в частности.

При остром холецистите, в первые 1-2 дня обострения хронического холецистита рекомендуется давать больному только теплое питье в виде некрепкого сладкого чая, разведенных водой фруктовых соков, отвара шиповника. Всего в день следует выпивать 2-3 стакана жидкости, причем маленькими порциями.

В последующие 2 дня вводят протертую пищу: слизистые и протертые супы, например, рисовый, овсяный, манный, протертые молочные каши из этих же круп, желе, муссы, соки и компоты. Противопоказано добавление в блюда сливочного масла, сливок, количество соли резко ограничивается.

В дальнейшем в диету вводят протертый мягкий творог, паровое протертое мясо и рыбу, пшеничные сухари.

Питание по диете при холецистите должно быть дробным, шестиразовым, количество выпиваемой жидкости - не менее 2,5 литров.

Диета при холецистите с камнями в желчном пузыре в целом соответствует лечебной диете 5. Однако не все рекомендации диеты 5 нужно принимать безоговорочно. Кроме того, для больных холециститом нет универсального диетического стола, ведь на определенные продукты различные люди реагируют по-разному. Блюда, вызывающие неприятные ощущения в правом подреберье и под ложечкой, непременно должны быть исключены из питания. В остальных случаях дробные порции не должны вызывать негативной реакции со стороны органов пищеварения. Больной должен самостоятельно оценить переносимость диетических блюд, стараясь сохранить как можно более обширный ассортимент, ведь необоснованное ограничение в питании неблагоприятно сказывается на организме.

Придерживаться диеты 5 следует только после обострения хронического холецистита или в период выздоровления после острого холецистита. Диетическое питание рекомендуется при устойчивых, но не сильных тупых болях в правом подреберье. При хорошем самочувствии нужно просто придерживаться основных принципов здорового питания, избегая переедания, употребления слишком жирной, острой пищи, продуктов и блюд, заведомо провоцирующих приступ желчной колики.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания по диете при холецистите

Диета при холецистите должна быть полноценной, то есть удовлетворяющей потребности организма в основных питательных веществах. Она должна содержать достаточное количество животных белков, необходимых для правильной работы печени. Количество легко усваиваемых углеводов должно соответствовать среднестатистическим потребностям организма, количество животных жиров должно быть снижено, а растительных - увеличено.

Химический состав суточного рациона питания по диете при холецистите:

  • белки 100-120 г, их них половина животные, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах;
  • жиры 80-100 г, из них 2/3 животных, 1/3 растительных;
  • углеводы 300-350 г.

Энергетическая ценность рациона питания соответствует потребностям организма и равна 2700 ккал в сутки, объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров.

Режим питания по диете при холецистите

Количество приемов пищи по диете при холецистите имеет огромное значение. Ведь каждый раз – это выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, а это необходимо для того, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Редкие же приемы пищи способствуют сгущению желчи и образованию камней, с последующими приступами желчной колики. Пищу следует принимать 6 раз в день, маленькими порциями, в одни и те же часы, в таком случае печень и желчные пути легче справляются со своей функцией.

Продукты, рекомендованные и исключаемые по диете при холецистите

  1. Диета при холециститеХлеб и хлебобулочные изделия.

  2. Супы по диете при холецистите.

    • Рекомендуемые:

      • протертые супы на овощных отварах;
      • протертые молочные супы на основе овсянки, манки, риса.
    • Исключаются жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка, щи зеленые щавелевые, борщи, рассольники.

  3. Мясо и птица по диете при холецистите.

    • Рекомендуемые:

      • молодая нежирная баранина, обрезная свинина, говядина без фасций и сухожилий;
      • кролик, индейка, курица без кожи;
      • тефтели, кнели, котлеты, суфле, фрикадели и другие блюда из мелкорубленного мяса, приготовленные на пару.
    • Исключается: жирное мясо, мясо курицы с кожей, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  4. Рыба. Диета 5 рекомендует нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленные куском или в виде кнелей, котлет, фрикаделек, суфле. Исключается жирная копченая, соленая, вяленая рыба и рыбные консервы.

  5. Молочные продукты и молоко.

  6. Яйца по диете при холецистите рекомендуются в виде парового омлета без желтков, в общем количестве 2-3 штуки в неделю. При хорошей переносимости допускается употребление 1 яйца, сваренного всмятку или в виде полноценного омлета. Полностью исключаются жареные и сваренные вкрутую яйца.

  7. Крупы по диете при холецистите разрешаются любые, но особенно рекомендуются гречневая и овсяная протертые каши. Полностью исключаются бобовые.

  8. Овощи по диете при холецистите употребляются самые различные, в отварном и тушеном виде, но обязательно протертые. Полностью исключается редис, редька, репа, чеснок, щавель, шпинат, маринованные овощи и грибы.

  9. Закуски.

    • Разрешаются только при хроническом холецистите вне обострения:

      • нежирная ветчина;
      • вымоченная сельдь;
      • докторская колбаса;
      • кабачковая и баклажанная икра;
      • заливные блюда из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса;
      • фаршированная рыба;
      • нежирный и неострый сыр.
    • Исключаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра осетровых рыб.

  10. Сладости, плоды по диете при холецистите.

    • Разрешаются:

      • сладкие спелые фрукты и ягоды свежие, вареные, запеченные;
      • сухофрукты;
      • кисели, компоты, желе, самбуки, муссы из сладких плодов;
      • меренги и снежки;
      • мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, зефир;
      • варенье, мед, сахар (частично заменить ксилитом или сорбитом).
    • Исключаются шоколад, мороженое, крем сливочный и масляный.

  11. Соусы и пряности по диете при холецистите.

    • Разрешается молочный соус на основе овощных бульонов. Муку для соусов подсушивают, но не пассируют. Возможно употребление укропа, петрушки, но при этом запрещен перец, чеснок и прочие острые и очень пряные приправы. В кондитерские изделия и сладкие блюда можно добавлять ванилин, корицу.

  12. Напитки по диете при холецистите: разрешается чай с молоком, разведенные соки ягодные, фруктовые и овощные, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключается черный крепкий кофе, какао, холодные напитки.

  13. Жиры по диете при холецистите: в очень ограниченных количествах можно сливочное масло, растительные рафинированные масла. Исключаются тугоплавкие жиры: говяжий и бараний жир, а также кулинарные жиры.

При наличии камней в желчных протоках и пузыре важно исключить из употребления блюда и продукты, вызывающие приступы желчной колики. Чаще всего поводом для возникновения приступа желчной колики при хроническом холецистите является употребление следующих продуктов:
  • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы;
  • любые жирные и жареные блюда;
  • копчености, консервы;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • яйца с желтками;
  • горчица, хрен, чеснок, лук;
  • редис, редька;
  • мороженое;
  • слишком холодные блюда.

Примерное меню диеты при холецистите

Диета при холециститеЗавтрак 1-й: белковый паровой омлет, протертая овсяная каша, чай.

Завтрак 2-й: пюре морковное, отвар шиповника.

Обед: картофельный суп-пюре, мясное паровое суфле, печеное яблоко.

Полдник: компот с протертыми фруктами.

Ужин: пудинг творожный.

На ночь: нежирный кефир.

Следует равномерно распределить 200 г подсушенного пшеничного хлеба, 40 г сахара на весь день.

Источник: http://www.medkrug.ru/diet/show/Dieta_pri_holecist...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Проблемы с жкт у человека форум