Лекарство уколы от остеохондроза шейного отдела позвоночника Питание при язва двенадцатиперстной кишки Если болит спина при бронхите
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

О Мамедове «КП» впервые рассказала три года назад. Напомним: плаcтический хирург, постоянный участник телепрограммы «Страшно красивые», выходящей тогда на Муз-ТВ, 31 июля 2008 года прооперировал москвичку Анну Спицыну. Женщина впала в кому. Позже выяснилось, что во время операции анестезиолог Андрей Есаков по указанию Мамедова снизил давление пациентки до минимального - 50/30. Именно это, по мнению экспертов, и привело к гипоксии мозга.

Не дождавшись, пока Анна придет в себя после наркоза, Мамедов уехал. Медперсонал не заметил, что на шее женщины под повязкой появилась гематома, которая еще больше замедлила крово-снабжение. Трижды пережив клиническую смерть, Анна Спицына впала в глубокую кому. Женщина находится в этом состоянии до сих пор.

После того как ее муж Кирилл Спицын обратился в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело. Четыре экспертизы, в том числе в главном центре суд-медэкспертизы Министерства обороны, доказывали: хирург проявил халатность.

- Мамедов предлагал мне договориться за 200 000 долларов, - рассказывает Кирилл. - Просил не выносить сор в прессу. Но я ему сразу объяснил, что из его рук денег никогда не возьму, а получу их по иску в суде. А в ответ услышал, что этого не будет, так как деньги «можно заплатить и в другом месте».

Эльчин Мамедов в суде переложил ответственность за ошибку с Анной Спицыной на анестезиолога

ДОЛГОЕ СЛЕДСТВИЕ

Следствие по делу шло трудно. Мамедов обратился в Военно-медицинскую академию имени Кирова Санкт-Петербурга. Там эксперты пришли к другому выводу: врач ни в чем не виноват. Кирилл Спицын не соглашался:

- У меня есть доказательства, что Мамедов и его адвокат посещали Санкт-Петербург во время проведения там экспертизы. Это могло повлиять на ее объективность.

Запутавшись в экспертизах, следствие решило пойти по иному пути. Обвинение было предъявлено анестезиологу Андрею Есакову. По статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профобязанностей» ему грозило до четырех лет тюрьмы. Но так как срок по этой статье вышел (с момента операции прошло два года), Есакова освободили от уголовного преследования в зале суда.

Материалы на хирурга Мамедова были выделены в отдельное производство.

- Я не требовал для горе-хирурга тюрьмы, - объясняет Кирилл. - Хотел, чтобы суд обязал виновных помочь с лечением Анны. После неудачной операции ее пытались вывести из комы лучшие врачи России и Германии. И это потребовало колоссальных расходов.

Но дело так и не дошло до суда. Зато вскрылся вопиющий факт. Выяснилось, что в 2008-м Эльчин Мамедов вообще не имел права заниматься ни пластической хирургией, ни вообще медицинской деятельностью на территории России.

- Он только в июне 2010 года получил сертификат хирурга и разрешение практиковать в нашей стране, - показывает результаты прокурорской проверки Кирилл Спицын.

«Комсомолка» посвятила истории Анны несколько материалов. И дело получило новый толчок. Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) России провели проверку. Работа Мамедова и других сотрудников ООО «Центр пластической и эндоскопической хирургии «Эстет Клиник» стала поводом для возбуждения нового уголовного дела - «оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека». По ней грозит шесть лет тюрьмы не только Мамедову, но и руководству клиники.

Анна Спицына до операции у Мамедова

Анна Спицына после операции

ОПЕРИРОВАЛ БОЛЬНЫХ С ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ

Следствие выяснило: проблемы с пациентами у Мамедова начались задолго до происшествия с Анной Спицыной.

Так, 27 июля 2007 года 44-летняя Маргарита Алексеева скончалась после круговой подтяжки лица, которую выполнил этот хирург.

- Мать поехала в клинику 26 июня 2007 года, - рассказывает 29-летний сын погибшей Сергей Алексеев. - До этого она ходила к Мамедову, общалась с ним. 27 июня мама позвонила, сообщила, что все нормально, ей сделали операцию. А через час из клиники звонят и говорят: «Срочно приезжайте!» Оказалось, мама умерла из-за того, что оторвался тромб. Когда мой брат приехал в клинику, Мамедов достал из стола 300 тысяч рублей и отдал ему.

Маргарита Алексеева скончалась после круговой подтяжки лица

- Сколько стоила операция?

- 350 тысяч. Потом оказалось, что он не заключил с мамой никакого договора. Но самое страшное другое. Следствие выяснило, что мама обращалась к пяти разным хирургам, и они отказались делать операцию. Это было смертельно опасно, ведь мама страдала тромбофлебитом. А Мамедов, зная об этом, не отказал...

А вот вообще дикая история. 15 сентября 2008 года жительница столицы Татьяна Ж. (фамилию не указываем по этическим соображениям) обратилась к Мамедову, чтобы тот восстановил ей грудь после рождения второго ребенка. Хирург взял с женщины 250 тысяч рублей. Но операцию провел из рук вон плохо - забыл внутри груди пациентки салфетку. Женщина терпела боль 14 месяцев - думала, что так и должно быть. Но когда у Татьяны стали выпадать волосы, она обратилась к другому хирургу. Тот сделал ей УЗИ и оторопел. Ладно бы только салфетка! Оказалось, из-за многочисленных попыток откачать гной после операции имплант был проколот и его наполнитель попал в кровь. Из-за этого волосы и начали выпадать. Врачи удалили салфетку и заменили дырявый имплант на новый, чем фактически спасли женщине жизнь. Кстати, эта операция оказалась в пять раз дешевле, чем у Мамедова: за нее москвичка заплатила всего 48 000 рублей.

Когда женщина позвонила горе-медику, тот предложил 20 тысяч долларов в обмен на заключенный перед операцией договор (запись разговора - на kp.ru). Заплатил, но взял с женщины расписку: «Никаких претензий не имею». Впрочем, такая бумажка не имеет юридической силы, и женщина имеет право предъявить забывчивому хирургу официальный иск.

В апреле 2008 года Мамедов при операции на лице 42-летней Светлане И. каким-то необъяснимым способом задел седалищный нерв (он ниже спины). У женщины отказали ноги. Мужу пришлось везти супругу в Австрию, чтобы она прошла курс реабилитации и начала ходить.

Заявления всех трех пострадавших и сына погибшей женщины есть в деле.

УДАЛИЛ МЫШЦЫ БЕЗ СПРОСА

Приобщена к материалам дела информация еще о двух пострадавших. В 2008 году Мамедов делал круговую подтяжку лица Валентине Г. Когда женщина находилась под общим наркозом, он удалил ей подъязычную мышцу и спилил надбровные дуги.

- Я не договаривалась, что он сделает мне монголовидное лицо или удалит из моего организма мышцы, - возмутилась женщина и потребовала компенсации.

По словам еще одной пострадавшей, Елены К., Мамедов делал ей операцию в 2006 году, причем тогда у медика даже не было российского паспорта (азербайджанец Мамедов родился и жил в Тбилиси). После круговой подтяжки лица женщина едва не угодила в психбольницу: ее черты исказились до неузнаваемости!

Вот что пишет Елена о своем опыте общения с хирургом Мамедовым: «Он часто использует очень рискованные методы во время операций: то спиливает кости, то во время обычной блефаропластики (коррекция нижних и верхних век. - Ред.) начинает ставить подглазничные импланты без особых на то показаний, резко меняет решения о том, что надо пациенту, когда тот уже на операционном столе. Еще потрясло его вранье. У него была совершенно некрасивая реакция с ложью, с обвинениями меня (!) во всех его косяках, и вообще оказалось, что я слишком капризная пациентка... Кстати, при коллегах он бросался обещаниями вернуть мне деньги, но когда остались один на один, сказал, что сам почти ничего не получил, может отдать мне только свой мизерный процент от операции. Не пойму, он аферист или действительно кто-то из него сделал бренд, с которого качает деньги? Три рекламных сайта - такого я не видела ни у одного хирурга! Кстати, через 1,5 месяца после операции я могла заработать заражение крови. Дело в том, что у меня долго держалась большая гематома, Мамедов решил залезть туда шприцем и откачать кровь. Откачать ничего не удалось, но зато началось внутреннее воспаление и нагноение, от которого безобразно разнесло лицо. Слава богу, все закончилось благополучно, но пришлось опять «разбомбить» лицо, ставить дренаж и ударно колоться антибиотиками...»

В ГСУ СК России по Москве создана специальная следственная группа, которая объединила все эти факты в одно уголовное дело. Кстати, Эльчин Мамедов продолжает трудиться в клинике пластической хирургии «Ланцетъ» при клинической больнице № 1. Начальство клиники историю с Мамедовым не комментирует. Сам хирург на вопросы тоже отвечать не пожелал.

В Росздравнадзоре признают, что Мамедов нарушил лицензионные требования, но принимать какие-либо меры не спешат: видимо, ждут результатов следствия.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Москве и Московской области Валерий КОВАЛЕВ:

- При оказании медицинских услуг пациентке Спицыной были грубо нарушены лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности в п. 5 «Положения о лицензировании медицинской деятельности». Для оказания медицинских услуг пациентке был привлечен Э. В. Мамедов, не имевший на момент оказания услуг необходимого послевузовского и дополнительного профобразования по специальности «челюстно-лицевая хирургия», а также допуска к профессиональной деятельности на территории России. Виновных, оказывавших медицинскую помощь А.С. Спицыной, выявит следствие.

Оригинал материала: КП

Источник: http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Пять способов уберечься от диабета