Рак прямой кишки глубина 13 смотреть онлайн Зрение младенца от 0 до 3 месяцев Ад и пульс в норме а сердце боли
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Андрогенная алопеция

На голове у среднестатистического взрослого человека растет несколько сотен тысяч волосков, поэтому потеря 80-100 из них в день проходит практически незаметно – до тех пор, пока на месте выпавших полос не перестают расти новые.

По статистике, самым распространенным видом облысения является андрогенетическая или андрогенная алопеция, вызванная нарушением метаболизма гормонов в волосистой коже головы. Кстати, второй вариант приведенного термина не является правильным с медицинской точки зрения, но уже настолько устоялся, что используется наравне с первым как в разговорной, так и в письменной речи.

В отличие от заболеваний кожного покрова головы и других подобных причин выпадения волос, алопеция по андрогенному типу является не самостоятельной патологией, а симптомом гормонального дисбаланса, склонность к которому передается по наследству так называемым «геном облысения». Начинается она с половым созреванием, но своего пика достигает заметно позже.

Как и почему происходит андрогенетическое облысение?

  • Причина ослабления и выпадения волос кроется в преобразованиях гормона тестостерона. Под действием 5-альфа-редуктазы – фермента, который находится в клетках волосяного фолликула, мужской половой гормон переходит в свою активную форму дигидротестостерон (ДГТ). Именно последний и вызывает дистрофию фолликула и растущих из него волос, замедляя фазу роста.
  • Постепенно пораженные волосы становятся тонкими, бесцветными, пушковыми, замедляется их рост, что ведет к появлению залысин и просвечиванию кожи черепа через поредевшую шевелюру. Через 10-15 лет после активизации «гормона облысения» устья пораженных фолликулов затягиваются соединительной тканью, и волосы на этом месте больше никогда не вырастут.
  • У некоторых страдающих от данного вида алопеции людей громональный фон находится в пределах нормы, избыточной активности 5-альфа-редуктазы и повышенного уровня андрогенов у них не отмечается. Предполагается, что эта категория пациентов лысеет из-за повышенной чувствительности волосяных фолликулов к активной форме тестостерона.
  • Поскольку в организме у женщин также имеются и андрогены, и 5-альфа-редуктаза, проблема актуальна и для слабого пола – по статистике, на ее долю приходится до 40% случаев женского облысения (мужского – до 70%).

Симптомы и признаки андрогенной алопеции

«Ген облысения» никогда не вызывает стремительной и полной потери волос, он запускает вялотекущий процесс их ослабления, который можно сравнить с естественным старением кожи или организма в целом. Постепенно волосы на голове истончаются, теряют объем, снижается насыщенность окраски, они замедляют свой рост практически до полной остановки. Жалобы на ухудшение состояния шевелюры у большинства пациентов появляются примерно к 30-35 годам.

Если по достижении совершеннолетия у мужчины были густые и пышные волосы, а затем постепенно стала завышаться линия лба и обнажаться виски, появились залысины, но при этом волосы активно не выпадают – скорее всего дело именно в андрогенетической алопеции. С течением времени височные залысины продолжают расширяться и углубляться, волосы заметно редеют, особенно на теменной части головы. После выпадения волос кожа на темени остается покрыта пушковым покровом.

При этом в боковых и затылочных зонах головы ничего подобного не происходит, так как эти участки являются гормонально независимыми. Интенсивность потери волос различна у каждого мужчины и зависит от силы переданного «гена облысения» и его взаимодействия с другими наследственными факторами.

Как выглядит андрогенная алопеция? Фото мужчин:
Как выглядит андрогенная алопеция
Как выглядит андрогенетическая алопеция
андрогенное облысение у мужчин, фото

У женщин потеря волосяного покрова наиболее интенсивно происходит в зоне пробора, постепенно расширяясь на боковые поверхности. При этом, в отличие от мужчин, у страдающих от андрогенной алопеции женщин практически никогда не образуется выраженных залысин (хотя и такие случаи медицинской практике известны). Дополнительными симптомами гормонального дисбаланса у слабого пола являются жирная себорея, акне и усиленный рост волос на лице и других участках тела (гирсутизм).

Фото женщин с андрогенетической алопецией:
Как выглядит андрогенная алопеция
Как выглядит андрогенетическая алопеция
андрогенное облысение у женщин, фото

Как проводится диагностика?

Поскольку генетическая наследственность является только одной из возможных причин облысения и может сочетаться с другими, ускоряя и усиливая процесс, точная и своевременная диагностика проблемы становится обязательным мероприятием для выбора правильного лечения.

При появлении признаков облысения пациенты проходят обследование у врача-трихолога, который занимается заболеваниями волос и кожи. Для постановки обоснованного диагноза потребуется множество исследований – от анализа крови до МРТ головного мозга, которые необходимы для исключения эндокринных патологий, болезней желез внутренней секреции и т.п.

Наиболее важная методика, используемая для диагностики облысения – трихоскопия, которая позволяет точно замерить параметры роста волос. Проводят ее на различных участках головы, чтобы по значительной разнице параметров определить наличие андрогенетической алопеции. Также результаты этого исследования незаменимы и при выборе дальнейшей стратегии действий.

Лечение алопеции по андрогенному типу

Современная медицина предлагает 3 проверенных метода борьбы с облысением, вызванным гормональными факторами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Медикаментозные методы лечения андрогенной алопеции

Медикаментозные методы лечения могут быть эффективны на начальной стадии андрогенной алопеции. По мнению большинства специалистов, они не в состоянии кардинально решить проблему выпадения волос, но могут значительно замедлить этот процесс. Два самых популярных препарата – миноксидил и финастерид, причем последний рекомендуется использовать исключительно при лечении мужчин.

Миноксидил продлевает фазу активного роста волоса в фолликуле, а финастерид является блокатором 5-альфа-редуктазы. Женщинам как альтернативу назначают гормональные противозачаточные препараты, которые уменьшают уровень тестостерона.

Такое лечение временно нормализует состояние волос, но после окончания курса оно постепенно – за срок от 2-3 месяцев до года – возвращается к исходному. Кроме того, в этот период нередко возникает «синдром отмены», в результате которого процесс ослабления и выпадения волос может значительно ускориться.

Помимо основных лечащих препаратов, пациенту назначается специальная диета с комплексами витаминов и других необходимых веществ, подбираются мази для наружного применения, проводится аппаратная терапия – ионофорез, электрофорез, лазерофорез.

Лазерная терапи в лечении андрогенетической алопеции

Лазерная терапия лучами низкой интенсивности дает достаточно хороший результат, хотя и в этом случае речь идет только о замедлении выпадения волос, которое с новой силой продолжится после завершения лечения.

Сеансы лазерного облучения благотворно влияют на обменные процессы в коже головы, стимулируют приток крови к волосяным фолликулам и их усиленный рост. Процедура может проводиться либо с помощью персонального компактного прибора «лазерная расческа», либо в клинических условиях – на мощных профессиональных установках (эффективность в этом случае гораздо выше, но стоят такие сеансы весьма недешево).

Операция по пересадке волос

Пересадка собственных волос пациента – самый эффективный на сегодня метод решения проблемы на поздних стадиях. Во время операции хирург пересаживает волосяные фолликулы с гормононезависимых зон (затылок и боковые части головы) на участки облысения. После чего здоровые фолликулы начинают работать в прежнем режиме и из них появляются нормальные волосы.

Этот вид лечения подходит не каждому и не во всех случаях дает ожидаемый результат:

  • во-первых, требуется наличие достаточного количества волос в «донорской» зоне, из которой они будут трансплантированы,
  • во-вторых – нет гарантии, что должный процент пересаженных волос приживется на новом месте (впрочем, в этом случае операцию можно будет повторять до достижения желаемого результата),
  • а в третьих – операция не избавляет от гормональных причин облысения и через некоторое время под действием дигидротестостерона новые фолликулы с большой вероятностью повторят судьбу своих предшественников, поэтому без медикаментозной терапии обойтись не получится.

Вне зависимости от выбранного метода лечения алопеции или их сочетаний, волосам должен быть обеспечен постоянный и качественный уход с использованием качественных шампуней и других специальных средств, местно подавляющих 5-альфа-редуктазу (масло жожоба, кокоса, кунжута, виноградных косточек, зародышей пшеницы, экстракт карликовой пальмы, шалфея, витамин B6, цинк и т.д.), массажами и другими процедурами.

Перспективные методики

Среди новейших методов борьбы с андрогенной алопецией наибольший интерес вызывают 2 передовые медицинские технологии: стимулирование роста новых волос и их клонирование.

  • Технология стимулирования базируется на способности организма, а точнее одного из его белков Wnt, восстанавливать волосяные фолликулы при заживлении ран. И этот процесс ученые пытаются запустить на облысевших участках кожи.
  • Клонирование волос предполагает создание новых волосяных фолликулов на основе образцов, взятых из гормоннезависимых зон, с последующей их подсадкой на участках облысения по специальной технологии.

Еще один перспективный путь решения проблемы – активировать выработку организмом фермента ароматазы, антагониста 5-альфа-редуктазы. Уже ведутся активные исследования для создания эффективных препаратов, повышающих уровень этого фермента.

Параллельно проводятся довольно экзотические исследования экстракта Grateloupia elliptica – морской водоросли, произрастающей недалеко от южнокорейского острова Чеджу. Его способность подавлять редуктазу имеет большой потенциал, однако экспериментов проведено немного и научных данных на эту тему пока явно недостаточно.

Таким образом, можно констатировать, что до конца и полностью остановить и вылечить андрогенную алопецию на сегодня невозможно. Однако, пациенты могут замедлить ее течение и устранить эстетические последствия, что позволит вести полноценную социальную жизнь и в полной мере избавиться от всех комплексов, связанных с ранним выпаденим волос.

Источник: http://www.tecrussia.ru/problem/1157-androgennaya-...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
По утрам боль в глазах и рез