Дисбиоз кишечника у детей отзывы Боль в позвоночнике при поднимании плечь Коррекция морщин по типам старения
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Если посмотреть, сколько древностей, древних храмов сохранилось в Псковской области, список будет внушительным. В нем есть и всем прекрасно знакомые Печоры, и Изборск, и Святогорский монастырь - место могилы Пушкина... А есть никому не известные крошечные сельца со странными названиями, в несколько десятков домов, среди которых уже по шесть-восемь столетий стоят храмы, которые чего только не перевидали...

Когда мы ехали во Псков и устали от разбитой трассы, на которой, словно после бомбежки, приходилось объезжать чудовищные ямы и ухабы, возникла идея свернуть отсюда в Остров и уйти на Изборск боковой дорожкой... Предварительно, конечно, посмотрев все интересное, что есть по пути, начиная с самого Острова.

Времени было в обрез, и мы ограничились именно списком древностей.

Остров стоит на реке Великой. Когда-то этой действительно был остров посреди реки, с каменной крепостью и, конечно, каменной же церковью - Николы в Застенье, построенной в 1543 году. Она стоит не по канону - алтарем на север, а не на восток, как полагается. Считается, что так церковь поставили, чтобы выразить уважение к Пскову - городу-покровителю Острова. Либо просто так удобнее было расположить храм - прямо вдоль тракта.

Через темную и неспокойную Великую...

...мы перешли по массивному старинному мосту, цепному, построенному после того, как Николай I выразил недовольство, что в Острове нет нормального моста - «Когда я дождусь,что в Острове будет постоянный мост?» Дело в том, что здесь шла дорога на Варшаву... и императору не нравилось дожидаться переправы. Мост выстроили в 1850-1853 гг., Николай приехал на открытие, лично прошелся по нему и одобрил.

Сейчас на самом острове практически никто не живет - все перебрались на берега... Только этот дом одиноко торчит напротив собора.

...да урна у дороги выражает жизнерадостный призыв...

В Острове было холодно и неуютно, мы, не попав в собор (он был закрыт, хотя вообще-то действует, тут как повезет), поспешили на берег, где белела более новая церковь Троицы.

И на этом закончили первое знакомство с Островом, пообещав себе еще сюда обязательно приехать и пробыть здесь подольше.

Дорога почти вдоль реки Великой шла через село с еще одной древней церковью, как полагается, характерной псковской архитектуры. Это село Новая Уситва, с церковью Рождества Богородицы, 1442 года постройки. Время не очень щадило храм - исчезло позакомарное красивое покрытие, замененное примитивной, но более практичной четырехскатной кровлей, куполок только сейчас надстроили новый (церковь была закрыта в 1922 году и порядком разграблена и попорчена). Но не стоит усмехаться, глядя на смешной жестяной барабан с крошечной главкой...

Около Новой Уситвы нам встретились лебеди. Обыкновенные лебеди у берега Великой, плавали себе, ловили рыбку, наверное... Только почему-то сначала они были с одним тудовищем, но о двух головах...

Потом - с одной головой и двумя туловищами...

...и только потом показались, каковы они на самом деле ))

Так, проехав Палкино и добравшись до Изборска, о котором, конечно, будет отдельный рассказ, мы попали в село Устье. Это село неподалеку от Пскова, - оно и вправду Устье. Находится почти на самом впадении реки Великой в Псковское озеро. Почти - потому, что одного места впадения нет, есть дельта с множеством островков. А на берегу стоит небольшое древнее село с храмом Николая Чудотворца, построенным в 1472 году. Где-то я видела даже определение "церковь-маяк", хотя никаких следов маяка мы там не заметили. Разве что звонница могла служить маяком, но она ниже главы храма.

Почти ничего по ее истории я не смогла найти, кроме предположения, что ее посещала Софья Палеолог, а также сообщения, что это последний памятник псковской архитектуры XV века.

Места там необыкновенно хороши и живописны, широко разлившаяся Великая (да еще в период половодья) полностью оправдывает свое название.

Впрочем, до церкви и даже до краев погоста при ней вода не доходит. Древнее кладбище (между прочим, действующее) обнесено каменной оградой с каменными же воротцами, а на самом кладбище соседствуют довольно свежие памятники и старинные надгробия.

Добраться сюда не так просто, хотя село и находится недалеко от Пскова. На село Устье нет никаких указателей, и ориентироваться можно только по соседнему селу Щиглицы, на рыбохозяйство в которых указывает скромная табличка на новой дороге на Печоры. А с дороги на Щиглицы уже видна и сама церковь, к которой ведет извилистая грунтовая колея. Но трудность дороги полностью оправдывается красотой места. Необыкновенно впечатляют и огромные, мощные круглые в основании столпы храма - такого вне псковской архитектуры я не видела (новгородскую знаю мало, может, там такое тоже есть), - и ощущение невероятной высоты храма внутри, тогда как снаружи он кажется небольшим.

Когда мы уезжали из Пскова на Порхов, по дороге нам встретилась еще одно село с древностью. Это село Виделебье, где стоит Никольская церковь XVI века. Довольно простой и массивный храм окружен пристройками, часовней, высокой и под стать ему массивной колокольней, каменной оградой... Основательный храм, прочный, вот уж верно - на века построен.

Хотя, конечно же, видно, что и он пострадал от времени и от вандалов. Но опять-таки - выстоял, восстанавливается...

Напоследок не могу не добавить сюда одно из моих любимейших мест Псковской области - Успенский Святогорский монастырь... Место удивительное и грустное, и в то же время необычайно светлое.

Мы попали в монастырь как раз, когда на купол Успенского собора поднимали новый крест. Уже практически подняли.

По крутой лестнице мы поднимаемся к собору. Внутрь еще успеем - сначала к Пушкину...

Сюда хорошо приходить, когда нет групп туристов, можно постоять и помолчать... Потому что - что тут скажешь?

"Здесь лежит Пушкин". Больше ничего, все ясно.

Здесь же лежат и многие члены семьи Пушкиных и Ганнибалов - бабушка и дедушка Пушкина, его мать, брат, умерший в младенчестве. Покупая в монастыре место для могилы матери, Пушкин, по преданию, внес деньги и за место для себя...

В собор обязательно стоит зайти. Изнутри он кажется огромным, хотя снаружи вроде бы не так уж и велик. Колоссальные круглые столпы, поддерживающие своды собора, выдержали взрыв, когда фашисты, уходя отсюда, заминировали монастырь. Заминирована была и могила Пушкина, но ее взорвать не успели. А у собора только сорвало крышу, и ее долго восстанавливали.

Когда я смотрю на древние стены псковских храмов, толстые, приземистые, часто лишенные легкой стройности новгородцев, мне кажется, что под их охраной как-то удивительно спокойно и хорошо. Эта прочность и основательность пережила многое, надеюсь, переживет и дальше все, что бы ни случилось...

Источник: http://echo.msk.ru/blog/junet/archive/6.html


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
На какой стадии цирроза появляется жидкость в животе