Рак желудка лечение нетрадиционными методами Псориаз одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи Ромашка при панкреатите у кошек
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

КИШЕЧНАЯ ДИСФУНКЦИЯ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖКТ 4R®.

DeAnn J.Liska, PhD and Dan Lukaczer, ND
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ежедневно врачи сталкиваются с жалобами на проблемы с желудочно-кишечным траком (ЖКТ). Более того, многие состояния, симптомы которых не локализуются в ЖКТ, но могут быть системными, часто развиваются из-за нарушений в ЖКТ. Например, исследования показали взаимосвязь между нарушением функции ЖКТ и такими состояниями, как ревматоидный артрит, астма, метаболические заболевания костей и экзема. Поэтому оценка и адекватная поддержка функции ЖКТ может быть полезна для пациентов с различными хроническими жалобами. Система ЖКТ является комплексной, поэтому оценка ее функции для разработки терапевтической программы поддержки часто представляется сложной для врачей с большой нагрузкой. Была разработана концептуальная программа, которая позволяет врачу провести оценку и разработку терапии, направленной на улучшение функции ЖКТ. В Программе восстановления 4R® использована концепция Удаления, Замещения, Заселения и Восстановления для осуществления оценки и лечения. Результатом этого подхода является способность применения целевой программы интервенции с использованием нутриентов, пищеварительных ферментов и пробиотиков для улучшения нормализованной функции ЖКТ и оптимального здоровья.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Жалобы на ЖКТ является главной причиной обращения к врачу и наиболее частой причиной госпитализации. Только в США более 70 млн. человек страдают от некоторых форм серьезных нарушений ЖКТ, которые варьируют от слабых симптомов до серьезных, которые делают невозможной нормальную жизнь для пациента. Наиболее распространенными проблемами с ЖКТ являются такие заболевания, как гастрит, язва желудка , рак толстой кишки, дивертикулез и воспаление кишечника (IBD). Еще более часто встречаются так называемые «функциональные» нарушения, которые включают хроническую диарею, запор, вздутие и метеоризм, очень часто они сопровождают друг друга как при синдроме раздраженного кишечника (IBS) и могут сопровождаться малабсорбцией нутриентов и гастроэзофагеальным рефлюксом.1,2 Некоторые заболевания и нарушения, такие как запор и дивертикулез чаще развиваются у людей старше 60 лет и, поэтому, отмечаются все чаще из-за старения населения.3
СВЯЗЬ МЕЖДУ ЖКТ И ХРОНИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ
Симптомы таких заболеваний и нарушений ЖКТ локализуются в области желудка и кишечника, поэтому не сложно понять, почему терапевтическая поддержка функции ЖКТ должна быть частью клинической стратегии для пациентов с такими жалобами. Однако некоторых удивляет тот факт, что дисфункция ЖКТ может являться причиной многих на первый взгляд не связанных с ЖКТ состояний; симптомы которых локализованы не в ЖКТ. Например, нарушение функции ЖКТ может привести к появлению макромолекул, которые в норме не попадают в организм, а не проходят через кишечный барьер в систему циркулирования. Это состояние называется кишечной проницаемостью или «дырявым кишечником» и может привести к развитию множества системных воспалений и иммунно-связанных симптомов. Дырявый кишечник отмечается при ревматоидном артрите, анкилозном спондилите, экземе, хронической уртикарии, воспалении кишечника (IBD) и других состояниях.4-9 (Более подробную информацию об IBD можно найти в Отчете по Прикладной Нутритивной Науке под названием Нутритивное лечение Синдрома раздраженного кишечника автора James Ruose, N.D.)
Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) – это состояние, при котором замещенная кишечная флора или патогенный рост вызывает пролиферацию в тонком кишечнике – является примером того, как дисфункция ЖКТ может провоцировать развитие локальных и системных жалоб. Наличие SIBO отмечено у пациентов с различными состояниями, такими как метаболическое заболевание костей, ревматоидный артрит, IBS и хроническая диарея у диабетиков.10-14 SIBO связано с дефицитом витамина В12 у пожилых людей. Во многих случаях удаление бактерий из тонкого кишечника приводит к улучшению состояния.15 Например, в одном клиническом исследовании пациентов с IBS лечение SIBO и восстановление здоровой микрофлоры привело к исчезновению симптомов у 48% пациентов.13
Нормальная функция ЖКТ может быть нарушена даже у пациентов без четкого проявления симптомов дисфункции ЖКТ, что может провоцировать развитие других осложнений. Например, почти 44% взрослых людей самостоятельно принимают антациды или другие лекарства от изжоги. Эти препараты действуют посредством снижения или нейтрализации уровня желудочного сока, тем самым они могут нарушать нормальное усвоение белков и ключевых нутриентов типа витамина В12. Недостаточная абсорбция витамина В 12 связана с неврологическими симптомами, такими как старческое слабоумие, и поражает до 10-15% людей старше 60 лет.16 Более того, гипохлоргидрия (недостаток желудочного сока) также повышает вероятность развития бактериальных и некоторых паразитарных инфекций.17,18
Другим примером является прием нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID) по рецепту и без назначения, которое может привести к повреждению слизистой желудка. До 8% взрослого населения принимают NSAID, в основном при артрите и воспалительных состояниях. Прием этих препаратов является серьезной причиной смертности и развития тяжелых нарушений здоровья.19 Прием NSAID связан с высокой частотой развития осложнений в верхнем отделе ЖКТ, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждения слизистой кишечника и кровотечения.20
Как видно из этих и других примеров, здоровая функция ЖКТ является ключом к здоровью в целом, а дисфункция связана с развитием множества заболеваний и состояний (таблица 1).
Таблица 1. Заболевания и состояния, связанные с дисфункцией ЖКТ:
-aкне,
-розацея,
-дерматит сходный с герпесом,
-мигрень,
-СПИД/ВИЧ инфекция,
-дивертикулит,
-множественная химическая чувствительность,
-алкоголизм,
-экзема,
-недостаточность поджелудочной железы,
-аутизм,
-пищевая аллергия,
-язва желудка,
-целиакальное заболевание,
-фибромиалгия,
-пернициозная анемия,
-ушная инфекция у детей,
-гастрит,
-периферическая нейропатия,
-хроническая дрожжевая инфекция,
-геморрой,
-псориаз/псориатический артрит,
-дисфункция печени,
-ревматоидный артрит,
-болезнь Крона,
-инфекционный энтероколит,
-спондилоартропатия,
-кистозный фиброз,
-синдром раздраженного кишечника,
-язвенный колит.
Способность организма к поддержанию здоровой функции ЖКТ и заживлению кишечного барьера при нарушении его целостности необходимо не только для здорового процесса старения, но и для защиты от множества заболеваний и нарушений. Из-за сложного строения ЖКТ это не простая задача.
Был разработан системный подход к нормализации функции ЖКТ и индивидуализированные терапии для восстановления кишечника. Программа восстановления ЖКТ носит название 4R® (Remove – удалить, Replace – Заместить, Reinoculate – Заселить, Regenerate – Восстановить) и дает врачам основу для клинической оценки и разработки интервенций.
ЖКТ: ФУНКЦИИ В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ.
В течение жизни в среднем человек поглощает около 25 тонн пищи, которая содержит нутриенты необходимые для выживания; однако, эта пища также может содержать вредные бактерии, вирусы и токсины. Слизистая кишечника, поверхность которой составляет более 320 кв. м, выполняет уникальную функцию по защите организма и осуществляет поступление в организм только полезных нутриентов, молекул и других веществ.
В идеале только полезны нутриенты и фитонутриенты должны абсорбироваться в организм, а вредные вещества должны выводиться из организма, даже не соприкасаясь с клетками. ЖКТ человека осуществляет это посредством четырех основных механизмов:
1. Уникальная биохимия пищеварения, посредством которой пища переваривается и абсорбируется;
2. Комплексная и сложная по строению слизистая является барьером между внутренними органами организма и внешней средой;
3. Сложная иммунная система под названием GALT, которая осуществляет иммунологические защитные реакции первой и второй линии;
4. Благотворная, симбиотическая взаимосвязь между ЖКТ и кишечной микрофлорой.
• Уникальная биохимия пищеварения и абсорбции
Переваривание и абсорбция нутриентов из пищи является сложным процессом, для которого требуется множество специализированных ферментов и других процессов. Дефицит каких-либо пищеварительных ферментов может серьезно нарушать здоровье целой системы, не только из-за их воздействии на состояние питания, но также из-за того, что процесс пищеварения осуществляет защитную функцию.22,23 Количество желудочного сока снижается с возрастом, это состояние носит название гипохлоргидрии и имеет отношение частоте развития (30%) атопического гастрита и атрофии желудка у людей старше.24 Гипохлогидрия связана с повышением вероятности развития инфекции Helicobacter pylori, повышением проксимального рН в тонком кишечнике и снижением секреции фактора, который необходим для абсорбции витамина В12. Кроме того, исследования показали, что SIBO может поражать от 50% до 100% людей с гипохлоргидрией.16,18 SIBO и повышение проксимального рН в кишечнике могут также негативно влиять на пищеварение и усвоение других нутриентов помимо витамин В12, таких как аминокислоты, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота и витамин В6.
Другие дисфункции пищеварения включают нарушение секреции желчи, что связывают со способностью инфекции H.pylori впитываться через защитный слизистый слой верхнего отдела ЖКТ 26,27 и аномальной панкреатической секреции. Секреция поджелудочной железы может снижаться с возрастом, нарушается при злоупотреблении алкоголем, на нее влияют другие состояния такие как панкреатит, кистозный фиброз, диабет, камни в желчном пузыре и воспаление.28,29 Дисфункция поджелудочной железы делает необходимым пероральное восполнение панкреатических ферментов и нейтрализующего бикарбоната, которые содержатся в соке поджелудочной железы.
Возможно, одной из важнейших защитных функций нормального процесса пищеварения является защита от инородных антигенов, которые при наличии возможности могут преодолевать слизистую кишечника и попадать в кровь в своей полной белковой форме.30 Потребляемая человеком пища содержит множество мощных антигенов, которые могут активировать иммунную систему и спровоцировать развитие системных жалоб. Если в процессе пищеварения не происходит адекватного расщепления этих белков на аминокислоты и мелкие пептидные компоненты, многие молекулы из пищи, которые в норме не являются проблемой, могут попасть в систему и спровоцировать развитие нежелательных симптомов.
• Защитный барьер слизистой ЖКТ
Слизистая ЖКТ – это слой защитных клеток, которые являются барьером между внутренними органами и внешней средой и осуществляют абсорбцию нутриентов. Слизистая ЖКТ включает слой желудочного эпителия, который закрывает желудок и защищает его от разрушительной желудочной кислоты. Слизистая также играет важную роль в защите желудка от поступающих в организм токсинов, медикаментов, алкоголя и патогенов, таких как инфекционные бактерии или вирусы. Слизь в желудке покрывает фосфолипиды, что делает поверхностный слой резистентным к повреждению желудочным соком.31-33
Клетки кишечного эпителия тесно связаны друг с другом. Эти тесные связи образуют барьер между молекулами в полости кишечного тракта и внутренностями организма. В норме в здоровом организме этот барьер не допускает попадания гноя снаружи (из полости) внутрь организма за исключением случаев, когда гной проходит через клетку. Без этого барьера молекулы всех типов могут обходить клетки и попадать в циркуляцию, состояние известное как кишечная проницаемость или «дырявый кишечник».30,31,35,36
Кишечная проницаемость часто отмечается у пациентов с воспалением кишечника, пищевой аллергией или непереносимостью и целиакальным афтом. Кишечная проницаемость также была выявлена у пациентов после радиации или химиотерапии, возможно из-за смерти пролиферативных клеток, и индуцируется стрессом. Недостаточное потребление или абсорбция нутриентов или недостаток нутриентов внутри организма, который бывает у матерей, приводит к нарушению способности к поддержанию нормальной регенерации быстро пролиферируемых клеток в тонком кишечнике, тем самым воздействуя на целостность ЖКТ и усугубляя проницаемость кишечника.37 Эндогенные токсины, такие как бактериальные и грибковые побочные продукты, вырабатываемые флорой, и экзогенные токсины типа не полностью переваренной пищи, пищевых добавок, алкоголя, безрецептурных лекарств типа НСПВС, и чужеродные микробы могут также негативно влиять на целостность кишечника. В таблице 2 перечислены основные факторы, повышающие проницаемость кишечника.37-39
Таблица 2. Факторы, связанные с развитием проницаемости кишечника.
Преждевременные роды
НСПВС
Инфекции ЖКТ
кортикостероиды
Радиационная терапия при раке
Чрезмерный стресс
Алкоголь
Пищевая аллергия
Дефицит нутриентов
Голодание
Чрезмерное потребление сахара
Потребление цельной пищи до возраста 4-6 месяцев
• Лимфоидная ткань, связанная с кишечником (GALT)
Около 60% иммунной системы и более чем 80% вырабатывающих иммуноглобулины (Ig) бластных клеток и клеток крови расположены в слизистой ЖКТ.21,40 Основная задача этой связанной с кишечником лимфоидной ткани (GALT) заключается в обеспечении первой линии защиты от чужеродных тел, таких как пищевые антигены, патогенные бактерии или токсины. Одно из основных различий между GALT и циркуляционной, иммунной системой заключается в том, что GALT может обеспечивать 2 слоя защиты от чужеродных патогенов или антигенов посредством иммунной системы: локализовано секретируемых IgA (sIgA) и системных IgE и IgG. Примером важности этих двух систем служит тот факт, что в ЖКТ ежедневно синтезируется большее количество Ig, чем во всем остальном организме. 22,40
При попадании чужеродного тела GALT в первую очередь использует sIgA в качестве защиты; его можно считать «антисептической краской», которая покрывает кишечный тракт. Как предоминантный на поверхности слизистой кишечника, sIgA может эффективно предотвращать развитие инфекций, нейтрализовать вирусы и удалять антигены до того, как они пересекут барьер слизистой и попадут в системное циркулирование, оставляя их экскретироваться из организма с калом.41,42 Таким образом, sIgA предотвращает попадание этих чужеродных тел в систему без активирования комплиментарной или воспалительной систем.43 Низкий уровень общего sIgA в ЖКТ связан с нарушением проницаемости кишечника и повышенным проникновением пищевых антигенов, что приводит в развитию атопических симптомов. 44
Иммунологически активные материалы, которые не подверглись иммунологическому надзору, могут проникнуть в слизистую. Если это происходит GALT может активировать вторую линию защиты, реакцию циркулирующих IgG или IgE, что индуцирует системную иммунную реакцию на чужеродные тела. Во время этой системной иммунной реакции генерируются антитела, вырабатываются цитокины и для борьбы задействуются все силы иммунной системы. Вместе с активацией системного иммунитета часто возникает воспалительная реакция в том месте, где произошло проникновение чужеродного материала через слизистый барьер. Это воспаление блокирует чужеродные тела и активирует воспалительный каскад, который приводит к образованию молекул, способных разрушать чужеродные патогены. Однако активация воспалительного каскада также может провоцировать повреждение соседствующих тканей.
• Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт
Слизистая кишечника является местом обитания симбиотической микрофлоры, которая оказывает непосредственное воздействие на все описанные выше механизмы, включая пищеварение, развитие и поддержание функции GALT. Кишечная микрофлора влияет на пищеварение не только своей непосредственной потребностью в нутриентах и способностью к перевариванию больших углеводов типа клетчатки, которая не подвергается гидролизу в желудке и тонком кишечнике, но и посредством ответного действия на время транзита.
Было проведено множество исследований механизмов, которые используются полезными кишечными бактериями, такими как бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus. Например, выработка короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) этими бактериями способствует росту и дифференцированию кишечных клеток, что может способствовать защите слизистой кишечника от развития проницаемости и поддержанию функции абсорбции. SCFA может защищать целостность кишечника посредством стимулирования обновления клеток слизистой кишечника и кровотока в слизистой кишечника. 45
Клинически важной функцией полезных симбиотических бактерий является их антагонистическая активность в отношении патогенов. Они используют несколько механизмов для сохранения среды, резистентной к колонизации патогенами, включая селективное ингибирование очагов бактериальной адгезии. Например, тип А1 L.acidophilus ингибирует адгезию нескольких тонкокишечных патогенов к клеткам кишечника человека.46 Полезные симбиоты могут также вырабатывать различные противомикробные вещества, тем самым ингибируя патогены при помощи бактериостатических и бактерицидных механизмов.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖКТ: ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ
Дисфункция ЖКТ связана с множеством заболеваний, симптомов и состояний. Оценка функции ЖКТ с соответствующей поддержкой сбалансированной и здоровой функции может помочь большинству пациентов вне зависимости от того, имеют ли они определенное заболевание ЖКТ или нет. Однако врачу с большой занятостью достаточно сложно понять, как оценить и терапевтически поддержать функцию ЖКТ.
Была разработана концептуальная программа терапии, направленная на улучшение функции ЖКТ. Программа носит название Программа восстановления ЖКТ 4R и предназначена для оценки статуса функции ЖКТ с целью оказания поддержки важных функций ЖКТ нутриентами, пищеварительными ферментами и пробиотиками.
Программа делает простыми комплексные взаимодействия и системы, базируясь на четырех основных вопросах:
(1) Что следует Удалить из организма пациента (например, рост патогенов в кишечном тракте, аллергенные продукты из рациона и т.д.) для нормализации функции ЖКТ?
(2) Что пациенту следует Заместить (например, желудочный сок, пищеварительные ферменты и т.д.) для поддержания нормальной функции ЖКТ?
(3) Что данному пациенту необходимо для поддержания/или восстановления нормального баланса микрофлоры; нужно ли ему Заселение пробиотиков и/или поддержка пребиотиками?
(4) Что нужно пациенту для заживления слизистой кишечника; что ему необходимо в качестве целевой нутритивной поддержки для Восстановления барьера ЖКТ?
♦ Удаление
Удаление заключается в выведении патогенных бактерий, вирусов, грибковых паразитов и других токсических веществ из ЖКТ. Важны модификации диеты, так как продукты, на которые у пациента аллергия или непереносимость, могут усугублять дисфункцию ЖКТ и систематически стимулировать иммунные и воспалительные реакции. В таблице 3 перечисленные наиболее распространенные симптомы и заболевания, связанные с пищевой аллергией и непереносимостью.
Таблица 3. Симптомы и заболевания, связанные с пищевой аллергией и непереносимостью
Система Симптомы/заболевание
Желудочно-кишечная
Карцинома, целиакальное заболевание, хроническая диарея, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, рецидивирующие язвы во рту, нарушение пищеварения, тошнота, рвота, запор, газообразование, гастрит, синдром раздраженного кишечника, малабсорбция, язвенный колит, болезнь Крона, колики (у младенцев)
Мочеполовая
Недержание мочи, хроническая инфекция мочевого пузыря, нефротический синдром, частое мочеиспускание
Иммунная
Серьезный отит среднего уха
Ментальная/эмоциональная
Дефицит внимания, депрессия, тревожность, потеря памяти, эпилептические судороги, шизофрения
Мышечно-скелетная
Боль в суставах, миалгия, ревматоидный артрит
Респираторная
Астма, хронический или аллергический синусит, постоянная заложенность носа или насморк, полипы в носу
Сердечно-сосудистая
Сердечная аритмия, васкулит, воспаление вен с образованием пурпуры, спонтанное возникновение синяков, крапивница, эдема
Кожа
Экзема, псориаз, крапивница, покраснение и зуд в глазах, кожный зуд
Другое
Мигрень
Глубинные механизма возникновения пищевой непереносимости или аллергии комплексны и противоречивы, для оценки пищевой аллергии существуют различные методы. К сожалению, среди них нет совершенно точных. Складывается впечатление, что наиболее эффективным, доступным по цене и точным методом выявления пищевой аллергии является олигоантигенная диета, которая включает только продукты с известным небольшим риском развития аллергических реакций или непереносимости. Несколько исследований показали, что исключение подозрительных продуктов приводит к значительному уменьшению клинических симптомов, поэтому олигоантигенная диета обычно является частью раздела программы Удаление.47-49 При желании врача или пациента подтвердить пищевую чувствительность, можно повторно ввести в рацион потенциально опасный продукт и проследить за симптомами.
Также важно учитывать патогены, так как они являются источником антигенного стимулирования и провоцируют развитие других симптомов. Например, H.pylori заселяет верхний отдел ЖКТ и связана с множеством нарушений, включая гастрит и язву желудка. Патогены могут селиться в любом месте слизистой ЖКТ, и компоненты клеточных стенок бактерий, дрожжей и паразитов могут абсорбироваться. Это может спровоцировать системные симптомы, которые сложно непосредственно связать с патогеном. Лабораторные тесты по оценке микробиологии, паразитов и наличия в крови антител к патогенам часто используются для определения нежелательных микробных микроорганизмов в ЖКТ и наблюдения за ходом лечения.
Для удаления этих организмов может потребоваться информация о чувствительности и резистентности специфических организмов к конкретным терапевтическим агентам. Катехины ингибируют пролиферацию H.pylori и даже удалить ее. 50-52 В одном из исследований, катехины уменьшали уровень H.pylori у животных без ингибирования желудочного сока и без провоцирования желудочного кровотечения. Астаксантин, антиоксидант из семейства каротиноидов, также является бактериостатиком, он уменьшает уровень H.pylori и воспаление в желудке, самостоятельно и совместно с витамином С.54,55 Примеры растений, способных справляться с патогенами, детально описаны в Отчетах о Прикладной Нутритивной Науке: Растительные противомикробные средства при кишечных инфекциях James Rouse, M.D., Роль стандартизованных растительных составов в современной медицине Margaret Parker, L.Ac., OMD.56
Концентраты молока Ig содержат Ig из сыворотки коровьего молока и, подобно экзогенным sIgA, функционируют через соединение с антигенами или с молекулярными комплексами на поверхности потенциально патогенных организмов. Так как эти Ig не способны крепиться к слизистой кишечника, они закрывают очаги крепления потенциальных антигенных патогенов, выводя их из системы для экскреции.57
Информация о реакции пациента на стимулы внешней среды, обсуждение с пациентом его реакции на ежедневное воздействие токсичных веществ типа духов или пестицидов, может быть средством определения чувствительности к токсинам из окружающей среды. Оценка наличия патогенов и удаление экзогенных и эндогенных токсинов очень важны, так как даже при здоровом желудочно-кишечном тракте ЖКТ пищевые белки, продукты распада кишечных бактерий и токсины из внешней среды способны попадать в систему циркулирования. Поэтому удаление вредных веществ и микроорганизмов является ключом к программе восстановления ЖКТ.
♦ Замещение
Второй концепцией восстановления ЖКТ является Заселение. Оно подразумевает восполнение ферментов и других факторов пищеварения, которых недостаточно в организме человека. Ферменты ЖКТ, которые возможно будет необходимо заместить, включают протеазу, липазу и сахаридазу, которые в норме секретируются клетками ЖКТ или поджелудочной железой. Другими пищеварительными ферментами, которые возможно потребуется заместить, являются соляная кислота и внутренний фактор, который в норме вырабатывается париетальными клетками стенок желудка.
Соляную кислоту особенно важно учитывать, в частности у пациентов старше 60, так как гипохлоргидрия может привести к развитию множества симптомов, нарушить абсорбцию нутриентов и вызвать повышение риска кишечных инфекций. Выработка соляной кислоты зависит от цинка, поэтому снижение уровня соляной кислоты может свидетельствовать о дефиците цинка.58 При правильном диагностировании гипохлоргидрии может быть полезен прием бетаин гидрохлорида, пищеварительного фермента пепсина и внутреннего фактора.
Тонкий кишечник действует как основное место пищеварения и абсорбции. Как уже было упомянуто, неповрежденные белки и другие крупные молекулы могут преодолевать выстилку кишечника и прием пищеварительных ферментов может улучшать расщепление этих частиц, предотвращая преодоление барьера целыми частицами. Пищевая аллергия связана с недостаточностью функции пищеварительной протеазы, так как плохо переваренные частицы белков могут просочиться через стенки кишечника в систему кровообращения. Таким образом, симптомы, связанные с пищевой аллергией, могут свидетельствовать о нарушении функции пищеварения.
Проводимые в последние 10 лет эксперименты показали, что для коррекции проблемы малабсорбции жира или стеаторреи может быть рекомендован прием пищеварительного фермента липазы, критичного для переваривания жира.59,60 Подобным образом множество людей страдает от проблемы непереносимости лактозы, решению которой может способствовать прием пищеварительного фермента лактазы.61 Штамм L.acidophilus NSFM® также улучшает переваривание лактозы у людей с ее непереносимостью.62 Лабораторные тесты, такие как гастро-анализ, тест на абсорбцию жиров и анализ кала могут быть полезными инструментами для подтверждения необходимости в восполнении ферментов и других факторов пищеварения.
Помимо пищеварительных факторов следует рекомендовать прием нутриентов, которых не достаточно в организме пациента. Например, существует подтверждение тесной взаимосвязи между инфекцией H.pylori и серьезным нарушением желудочной выработки витамина С.63,64 Так как витамин С может способствовать лечению инфекции H.pylori, эта недостаточность вместе с недостаточным потреблением витамина С может провоцировать дальнейшую колонизацию H.pylori и еще большее повреждение. Витамин С в дозировке 500 мг в день способствует коррекции кишечной метаплазии и поддержанию заживления слизистой кишечника после лечения H.pylori.65 В качестве другого примера, многие люди с синдромом раздраженного кишечника (IBD) страдают от дефицита цинка.66 Как следствие, может развиться множество функциональных проблем, включая нарушение синтеза белков и снижение клеточно-опосредуемого иммунитета. Вторая проблема усугубляет воспаление кишечника и тормозит процесс лечения.67
♦ Заселение
Этот этап подразумевает повторное заселение благотворных бактерий или «пробиотиков» в кишечник для восстановления баланса микрофлоры. Пробиотики выполняют несколько функций в ЖКТ: они синтезируют различные витамины, вырабатывают SFCA необходимые для роста и функции ободочных клеток, разрушают токсины и предотвращают колонизацию патогенов. Возможно, самой важной функцией является антагонистическое действие в отношении патогенов. Полезными в фазе Заселения могут быть различные источники, включая L.acidophilus, Bifidobacterium bifidus, B.infantis и B.breve. L.acidophilus NCFM® - штамм типа А1 способен проходить транзит в кишечном тракте и крепиться к клеткам толстой кишки. У подопытных животных с индуцированным раком, прием L.acidophilus NCFM® приводит к ингибированию формирования абберрантных углублений, что может способствовать снижению риска рака толстой кишки. При использовании в клинических испытаниях на людях L.acidophilus NCFM® способствовал снижению частоты развития диареи у детей, значительному уменьшению уровня токсических аминов в крови пациентов при диалеза с чрезмерным ростом в тонком кишечнике и способствовал перевариванию лактозы у людей с ее непереносимостью.61 (Более подробную информацию о благотворном действии L.Acidophilus и Bifidobacterium можно получить из Отчета о Прикладной нутритивной науки, статья Подтвержденные терапевтические эффекты Пробиотиков высокого качества Robert Roundtree, M.D.)
В дополнение к непосредственному введению бактерий в организм, полезным может быть опосредованное поддержание процесса Заселения пребиотиками, который избирательно способствуют поддержанию полезной микрофлоры без одновременного поддержания патогенной флоры. Пребиотики включают фруктаны, инулин и фруктоолигосахариды, рисовую клетчатку, некоторые соевые волокна и арабиногалактаны.68-71 Растворимая рисовая клетчатка, в частности, улучшает общую экскрецию желчи и снижает активность бактериальных ферментов в кале, связанную с патогенами и дисбалансом флоры, такой как бета-глюкуронидаза, мукиназа и нитроредуктаза.72
Когда пребиотики включены в рацион, происходит повышенное ферментирование и образование внутрипросветных SCFA таких, как пропионат, ацетат и бутират, в результате ферментирования клетчатки микрофлорой толстой кишки. SCFA обеспечивают до 70% энергии, которая используется эпителиальными клетками толстой кишки. Тем самым пребиотики способствуют улучшению целостности кишечника и способствуют восстановлению клеток слизистой кишечника.73 В частности, арабиногалактан повышает уровень Lactobacillus и снижает уровень Clostridia; он также снижает уровень аммиака в кале и поддерживает выработку SCFA.71,74 Интересно, что арабиногалактан поддерживает иммунную активность и усиливает действие клеток-натуральных киллеров и активность ретикулоэндотелиальной системы.75,76
Как ранее говорилось, поддержание Заселения также способствует восстановлению и заживлению кишечного тракта в целом, так как посредством выработки факторов типа SCFA микрофлора взаимодействует с эпителиальными клетками слизистой и GALT для поддержания их функции. В дополнение, некоторые фитонутриенты, способствующие поддержанию здоровой микрофлоры, также имеют другие функции важные для поддержания здоровья ЖКТ. Примером являются катехины; эти фитонутриенты являются бактериостатиками, но также подтверждено, что прием 300 мг витамина в день способствует поддержанию лакто- и бифидобактерий, и одновременно снижает уровень Enterobacteriaceae, Bacteriodaceae и eubacteria.77
♦ Восстановление
В фазе Восстановления происходит поддержка процесса заживления и восстановления слизистой кишечника. Частично поддержка процесса заживления происходит за счет удаления частиц, постоянно повреждающих или раздражающих слизистую, и за счет поддержания здоровой микрофлоры. Тестирование до и после при помощи комбинации видов сахара, включая лактулозу/маннитол, может быть проведено для оценки барьерной функции кишечника. После определения необходимости в нутритивном поддержании процесса восстановления, следует назначить нутриенты, которые будут играть важную роль в поддержании целостности слизистой ЖКТ или дифференциации эпителиальных клеток, их росте и функционировании.
В фазе Восстановления программы будут полезны все клинические подходы, описанные выше. Хотя определенные факторы будут особенно полезны для заживления и восстановления ЖКТ, эти факторы будут описаны ниже.
Банан райский – в кишечнике для защиты организма от инвазии микробов подобных H.pylori и от повреждения кислотой и другими агентами типа алкоголя и НСПВС, которые могут вызвать повреждение желудка, особенно важным является слизистое покрытие. Многие продукты и растительные фитонутриенты обладают способностью к поддержанию верхнего слоя слизистой ЖКТ, включая райский банан, который издавна применялся в качестве противоязвенного средства, способствует секреции слизи и стимулирует клетки слизистой. Это может объясняться с одной стороны содержанием в нем защитных лектинов, кроме того, он содержит специфические флавоноиды, которые способствуют загустению слизи и защищают желудочную выстилку от повреждений экзогенными агентами.78-79
Фосфатидилхолин – уровень фосфатидилхолина в слизи выстилки кишечника может нарушаться при повреждении токсинами и патогенами.32 Недавно проведенные исследования показали, что фосфатидилхолин (лецитин) с ульцерогенными веществами типа аспирина или желчных солей защищает слизистую кишечника от повреждений и ускоряет заживление.32,80,81 Фосфатидилхолин при примере совместно в НСПВС защищает слизистую кишечника от повреждений этими токсиными для ЖКТ веществами.33
L-глютамин – глютамин является наиболее предпочтительным топливом для быстро делящихся клеток слизистой кишечника.82 Глютамин может способствовать выработке глютатиона в клетках ЖКТ, что обеспечивает дополнительную защиту от оксидантного повреждения в период воспаления и поддержку в период заживления.83 Усвоение глютамина клетками слизистой из кишечной полости и артериолярного циркулирования повышается в катаболической стадии и в период терапии глюкокортикоидов. Традиционно считалось, что глютамин играет метаболическую роль, тем самым поддерживая респирацию слизистой кишечника, регулируя кислотный баланс через выработку аммиака в моче и действую как прекурсор для нуклеиновых кислот и белков. Однако, недавние исследования показали, что глютамин играет более существенную роль в ЖКТ, в частности он может индуцировать некоторые гены, которые участвуют в росте и дифференциировании клеток слизистой ЖКТ.84
Клинически, пищевой глютамин важен для поддержания слизистой ЖКТ во время стресса, травмы, сепсиса и воспаления.45 Дефицит глютамина в пище связан с атрофией и дегенеративными изменениями в тонком кишечнике, возникающими после травмы кишечника, инфекции, стресса, операции и радиации; поэтому он считается «условно незаменимой» аминокислотой.85,86 Для синтеза sIgA также требуется достаточное поступление в организм глютамина с пищей. Испытания на животных показали улучшение иммунной функции кишечника и защиты вырабатывающих IgA клеток после приема глютамина.87
Лактоферрин и лактопериксидаза – лактоферрин является важным компонентом системы эндогенной защиты. Он высвобождается из клеток слизистой кишечника при нарушении целостности кишечника патогенами или воспалением. В большом количестве он содержится в большинстве экзокринных секретов, типа слез, слюны. Желчи и жидкости поджелудочной железы.88 Лактоферрин является бактериостатиком, этим свойством он обладает благодаря своей способности сцеплять и разделять железо, необходимое для бактериального роста. Лактоферрин содержится в молоке и способен выдерживать транзит в желудочно-кишечном тракте, поэтому концентрат лактоферрина из сыворотки может служить экзогенным источником этой защитной молекулы.89,90
Лактопероксидаза – другое противомикробное вещество, которое содержится в экзокринных секретах и является одним из наиболее заметных ферментов в сыворотке.91 Вместе с лактоферрином лактопероксидаза может осуществлять противомикробное, антивирусное и антиоксидантное действие; стимулировать иммунную систему и способствовать заживлению ЖКТ. 88,92
Арабиногалактаны – не-крахмальные полисахариды, которые содержатся во множестве овощей и злаков и могут быть получены в большом количестве из лиственницы.71 Они считаются клетчаткой, но имеют более интересные характеристики в области поддержания здоровья, включая функционирование в качестве пребиотика; они избирательно увеличивают количество лакто- и бифидобактерий, не влияя на другие штаммы, включая Clostridia, количество которой снижается под действием арабиногалактанов.74,76 Тем самым они способствуют поддержанию баланса здоровой микрофлоры в организме человека. Потребление арабиногалактанов повышает выработку SCFA при снижении образования аммиака в кале, стимулирует активность клеток-натуральных киллеров, блокирует метастазы опухолевых клеток у подопытных животных и способствует улучшению ретикулоэндотелиальной и комплиментарной систем. 75,76,93,94
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ЗДОРОВОЙ ДИЕТЫ
Ключевым моментом успешной стратегии восстановления является обеспечение организма нутриентами, необходиммыми для пролиферации и дефференциации эпителиальных клеток слизистой, в результате чего образуются тесные связи между клетками, формирующими кишечный барьер. Человеку с нарушением функции кишечника следует задуматься о питании в целом.95 Например, дефицит микронутриентов - витаминов и минералов тесно связан с иммунным ответом и возникновением воспаления sIgA важен для состояния здоровья в целом и на него влияет адекватность нутриентов в организме. Оценка потребности человека в нутриентах может включать историю питания, нутритивный анализ и другие методы исследования, которые покажут наличие дефицита нутриентов. Микронутриенты, особенно важные для поддержания восстановления ЖКТ, включают витамины С и Е и каротиноиды за их антиоксидантные свойства, цинки и витамин В5 (пантотеновая кислота) за их роль в поддержании механизмов заживления.96,97
Более того, кишечный барьер может быть нарушен пищевыми аллергенами или токсинами, патологическими кишечными инфекциями, локализованным воспалением, синдромом раздраженного кишечника и другими менее распространенными заболеваниями ЖКТ. Необходимо создание среды, которая будет способствовать поддержанию процесса заживления. Одним из аспектов является исключение аллергенных, раздражающих веществ и источников, которые могут провоцировать воспалительные реакции или заболевания, как писалось выше. Типичные источники пищевого раздражения могут включать алкоголь, кофеин, злаки с содержанием глютена и коровье молоко. Поэтому основной для восстановления ЖКТ будет являться диета с высокой питательной ценностью и низким содержанием антигенов.
КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖКТ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Клинический подход Удалить, Заместить, Заселить и Восстановить является концептуальной программой, разработанной для клинической оценки пациента с глубинной дисфункцией ЖКТ и применения терапии. В то время, как общая концепция представляет собой основу подхода, применение программы должно быть индивидуализировано с учетом уникальной комбинации факторов ЖКТ каждого пациента. Различные шаги должны применяться совместно как терапия, либо пошагово в зависимости от природы и течения нарушения.
Таблица 4. Программа Восстановления ЖКТ 4R: Клинические вопросы
Удалить означает исключение всех факторов, которые могут провоцировать или усугублять дисфункцию ЖКТ. Эти факторы могут включать патогенную микрофлору (т.е. бактерии, грибки, паразиты); продукты, к которым у пациента отмечается чувствительность, непереносимость или аллергия; факторы стресса из внешней среды типа загрязнителей; и стресс.
Клинические подходы могут включать:
♦ Олигоантигенную «элиминационную» диету
♦ Растительные противомикробные средства
♦ Бактериостатики/бактерицидные фитонутриенты (т.е. катехины и астаксантин, которые являются бактеристатиками для H.pylori и других патогенов)
Заместить означает восполнение факторов, дефицит которых может отмечаться в организме.
Такие факторы могут включать:
♦ Пищеварительные ферменты
♦ Соляную кислоту
♦ Защитные вещества секрета слизистой, такие как фосфатидилхолин, полисахариды райского банана
♦ Нутриенты (включая витамин С, цинк)
♦ Клетчатку для поддержания транзита и функции ЖКТ в целом
♦ Желчные кислоты
Заселить – введение желаемой микрофлоры ЖКТ, также называемой «дружелюбными бактериями» или «пробиотиками» для достижения нормального баланса микрофлоры и поддержания этих пробиотиков при помощи пребиотической клетчатки.
Пробиотики и пребиотики могут включать:
♦ Бифидобактерии
♦ Лактобактерии
♦ Фруктоолигосахариды
♦ Растворимую рисовую клетчатку
♦ Арабиногалактаны
Восстановить означает обеспечение нутритивной поддержки для восстановления или заживления и роста слизистой ЖКТ.
Ключевые факторы могут включать:
♦ Глютамин
♦ Адекватное поступление нутриентов и олигоантигенная диета
♦ Микронутриенты для поддержания заживления ЖКТ (пантотеновая кислота, витамин С и каротиноид астаксантин)
♦ Поддержка слизистой кишечника (фосфатидилхолин, райский банан, лакричник)
♦Поддержка функции GALT (лактоферрин, лактопероксидаза, сывороточные иммуноглобулины)
♦ Антиоксиданты, функционирующие в ЖКТ (катехины)
♦ Нутритивные противовоспалительные средства (куркумин, GLA, EPA, DHA)
Кишечная дисфункция и хронические заболевания:
эффективность применения Программы восстановления ЖКТ 4R®

ИТОГИ
DeAnn J.Liska, PhD and Dan Lukaczer, ND
Обеспечивая организм необходимыми нутриентами и выводя токсичные побочные продукты, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) играет важную роль во всех аспектах состояния здоровья, включая память и сознание, сердце, подвижность суставов, респираторную функцию, кожу и другое. К сожалению, нарушение регулярности и дисфункция ЖКТ являются наиболее частыми жалобами и поводами обращения к врачу. Распространенные «функциональные» жалобы включают хроническую диарею или запор, вздутие, газообразование, изжогу и эзофагеальный рефлюкс. Более серьезные нарушения ЖКТ и заболевания включают воспаление желудка, язву желудка, рак толстой кишки, дивертикулез и воспаление кишечника.1,2
СВЯЗЬ МЕЖДУ ЖКТ И ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Хотя дисфункция ЖКТ может казаться локализованной в желудочно-кишечном тракте, она может лежать в основе других, на первый взгляд не связанных с ней нарушений. ЖКТ селективно выбирает, что должно быть абсорбировано в организм. Допуская в организм нутриенты полезные для здоровья, ЖКТ питает и защищает организм. К сожалению, по мере старения человека ЖКТ становится сложнее делать правильный выбор и он может допускать попадание вредных молекул в кровь, это состояние известно как «дырявый кишечник».4-9 Дырявый кишечника часто отмечается у пациентов с кишечным воспалением и пищевой аллергией и непереносимостью.
Инфекции ЖКТ могут также усугублять различные нарушения. Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) отмечается при нарушениях и заболеваниях таких, как ревматоидный артрит, синдром раздраженного кишечника и хроническая диарея при диабете, а инфекция H.pylori часто участвует в развитии желудочных язв.
Регулярный прием антацидов без рецепта или нестероидных противовоспалительных средств (НСВПС) может также привести к нарушению здоровья ЖКТ. Антациды снижают уровень желудочной кислоты, которая необходима для нормальной абсорбции нутриентов и защиты от инфекций, таких как H.pylori и SIBO. НСПВС, часто применяемые для контроля над болью, могут усугублять развитие язв в ЖКТ.20
ЖКТ: ФУНКЦИИ И ИММУНИТЕТ
ЖКТ включает в себя более 60% всей иммунной системы организма, предотвращая инфекции и другие нарушения. В выстилке ЖКТ живут «дружелюбные» бактерии, в частности лактобактерии и бифидобактерии, которые абсорбируют нутриенты и защищают от вредных организмов.46
УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЖКТ: ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ 4R®
Улучшение здоровья ЖКТ может быть осуществлено через нутритивную программу, в которой соединены концепции Удаления, Замещения, Заселения и Восстановления. Не так давно были представлены два продукта, которые нацелены на эти 4 области. В них входят:
1. Комбинация штамма Lactobacillus acidophilus NCFM® и Bifidobacterium lactis.
2. Препарат с содержанием арабиногалактанов, соевого лецитина, экстракта зеленого чая и других факторов, поддерживающих ЖКТ.
При необходимости дополнительной поддержки, врач может рекомендовать целевое лечение в одной из областей программы:
♦ Удаление
При выявлении пищевой аллергии, накопления токсинов или наличии инфекций, усугубляющих дисфункцию ЖКТ, может быть рекомендована дополнительная поддержка фазы удаления. Удаление сосредоточено на исключении пищевых аллергенов, токсинов и вредных организмов, которые могут негативно воздействовать на здоровье ЖКТ. Исключение распространенных аллергено-содержащих продуктов и продуктов с непереносимостью из рациона является ключом для улучшения состояния, связанного с симптомами, имеющими отношение к пищевой аллергии.47-49 Более того, прием L.acidophilus и противомикробных фитонутриентов, таких как барбарис и концентрированное масло тимьяна и орегано, может повысить резистентность к инфекциям типа H.pylori и SIBO. 53-55
♦ Замещение
При выявлении снижения уровня желудочной кислоты или дефицита других факторов пищеварения, может быть рекомендована дополнительная поддержка фазы замещения. Замещение основано на восстановлении нормального уровня желудочного сока, восполнении важных ферментов и добавлении «дружелюбных бактерий» для улучшения пищеварения. В то время как лактобактерии важны для абсорбции незаменимых нутриентов, ферменты, такие как липаза, протеаза и лактаза осуществляют усвоение жиров, белков и лактозы соответственно.59,60 При установлении снижения уровня желудочного сока полезным может быть прием бетаин гидрохлорида, пепсина и других факторов.
♦ Заселение
Если ваш врач определил, что вам необходима дополнительная поддержка для восстановления «дружелюбной» флоры в ЖКТ и/или выявил интолерантность к лактозе, вам может быть рекомендован дополнительный прием нутриентов на стадии «заселить». Этот этап сфокусирован на установлении баланса флоры ЖКТ. L. acidophillus и Bifidobacterium обеспечивают организм полезными для ЖКТ бактериями и способствуют повышению эффективности пищеварения при интолерантности к лактозе. Зеленый чай и арабиношалактаны помогают росту «дружелюбных» бактерий.72,74-76
♦ Восстановление
При установлении наличия дырявого кишечника, может рекомендоваться дополнительная поддержка фазы восстановления. Восстановление сосредоточено на заживлении раздраженного и поврежденного ЖКТ для улучшения функции ЖКТ. Кроме основных продуктов можно рекомендовать нутритивные факторы такие, как соевый лецитин, L-глютамин, китайский лакричник, лактоферрин и/или лактоперокисдазу. Соевый лецитин и китайский лакричник питают и защищают выстилку ЖКТ,32,80,81 в то время как L-глютамин способствует рост новых клеток кишечника для поддержания процесса заживления.83,84 Лактоферрин, составная часть иммунной системы, может также быть обнаружен в концентрате сыворотки. Вместе с лактоферрином лактопероксидаза может обеспечивать дополнительную поддержку от вредных организмов.88,92
В заключение, Программа восстановления ЖКТ 4R обеспечивает развернутый подход к коррекции дисфункции ЖКТ. В то время как основной режим помогает в решении большинства проблем с ЖКТ, дополнительная поддержка может быть рекомендована на основании уникальной комбинации проблем ЖКТ каждого человека.
Библиография:
1. Horwittz BJ, Fisher RS. The irritable bowel syndrome. New England J Med 2001; 344:1846-50.
2. Mayer EA. Emerging disease model for functional gastrointestinal disorders. Am J Med 1999; 107(5A):12S-19S.
3. Camilleri M, Lee JS, Viramontes B, et al. Insights into pathophysiology and mechanisms of constipation, irrtable bowel syndrome, and diverticulosis in older people. J Am Geriatr Soc 2000; 48:1142-50.
4. Mielants H, De Vos M, Goemaere S, et al. Intestinal mucosal permeability in iflamatory rheumathic diseses. II. Role of disease. J Rheumatol 1991; 18(3):394-400.
5. Smith M, Gibson R, Brooks P. Abnormal bowel permeability in ankylosing spondylitis and rheumatoid arthritis. J Rheumatol 1985; 12(2):299-305.
6. Andre C, Andre F, Colin L. Effect of allergen ingestion challenge with and without cromoglycate cover on intestinal permeability in atopic dermatitis, urticaria, and other symptoms of food allergy. Allergy 1989; 44(Suppl 9):47-51.
7. Isolauri E, Juntunen M, Wiren S. Intestinal permeability chnged in in acute gastroenteritis: effects of clinical factors and nutritional management. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1989; 8(4):466-73.
8. Munkholm P, Langholz E, Hollander D, et al. Intestinal permeability in patients with Crohn’s disease and ulceretive colitis and their first degree relatives. Gut 1994; 35:68-72.
9. Olaison G, Sjodahl R, Tagesson C. Abnormal intestinal permeability in Crohn’s disease. Scand J gastroenterol 1990; 25:321-28.
10. Bouhnik Y, Alain S, Attar A, et al. Bacterial populations contaminating the upper gut in patients with small intestinal bacterial overgrowth syndrome. Am J Gastroenterol 1999; 94:1327-31.
11. Henriksson AEK, Blomquist L, Nord C-E, et al. Small intestinal bacterial overgrowth in patients with rheumatoid arthritis. Am Rheum Dis 1993; 52:503-10.
12. Di Stefano M, Veneto G, Malservisi S, et al. Small intestine bacterial overgrowth and metabolic bone disease. Dig Dis Sci 2001; 46:1077-82.
13. Pimentel M, Chow EJ, Lin HC. Eradication of small intestinal bacterial overgrowth reduces symptoms of irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol 2000; 95:3503-06.
14. Virally-Monod M, Tielmans D, Kevorkian JP, et al. Chronic diarrhoea and diabetes mellitus: prevalence of small intestinal bacterial overgrowth. Diabetes Metab 1998; 24:530-36.
15. Riordan SM, McIver CJ, Wakefield D, et al. Small intestinal overgrowth in the symptomatic elderly. Am J Gastroenterol 1997; 92:47-51.
16. Baik HW, Russell RM. Vitamin B12 deficiency in the elderly. Annu rev Nutr 1999; 19:357-77.
17. Wallace JL, Granger DN. The cellular and molecular basis of gastric mucosal defense. FASEB J 1996; 10:731-40.
18. Kassarjian Z, Russell RM. Hypochlorhydria: A factor in nutrition. Annu Rev Nutr 1989; 9:271-85.
19. Stiel D. Exploring the link between gastrointestinal complications and over-the-counter analgesics: current issues and considerations. Am J Ther 2000; 7:91-98.
20. McCarthy DM. Comparative toxicity of non-steroidal anti-inflammatory drugs. Am J Med 1997; 107 (Suppl 6A): 37S-46S.
21. Takahashi I, Kiyono H. Gut as the largest immunologic tissues. J Parenteral Enteral Nutr 1999; 23(Suppl 5):S7-S12.
22. Schmucker DL, Heyworth MF, Owen RL, et al. Impact of aging on gastrointestinal mucosal immunity. Dig Dis Sci 1996; 41(6): 1183-93.
23. Pilotto A. Aging and gastrointestinal tract. Ital J Gastroenterol Hepatol 1998; 30:137-53.
24. Kassarjian Z, Russell RM. Hypochlorhydria: A factor in nutrition. Annu Rev Nutr 1989; 9:271-85.
25. Saltzman JR, Russell RM. The aging gut: nutritional issues. Gastroenterol Clin North Am 1998; 27:309-24.
26. Graham DY, Osato MS. H.pylori in the pathogenesis of duodenal ulcer: interaction between duodenal acid load, bile and H.pylori. Am J Gastroenterol 2000; 95:87-91.
27. Kawai Y, Tazuma S, Inoue M. Bile acid reflux and possible inhibition of Helicobacter pylori infection in subjects without gastric surgery. Dig Dis Sci 2001; 46:1779-83.
28. Kim KH, Lee HS, Kim CD, et al. Evaluation of pancreatic exocrine function using pure pancreatic juice in noninsulin-dependent diabetes mellitus. J Clin Gastrenterol 2000; 31:51-54.
29. Nakamura T, Takeuchi T, Tando Y. Pancreatic dysfunction and treatment options. Pancreas. 1998; 16:329-36.
30. Gardner M. Gastrointestinal absorption of intact proteins. Ann Rev Nutr 1998; 16:329-36.
31. Bengmark S. Immunonutrition: role of biosurfactants, fiber, and probiotic bacteria. Nutrition 1998; 14:585-94.
32. Wakabayashi H, Orihara T, Nakaya A, et al. Effect of Helicobacter pylori infection on gastric mucosal phospholipid contents and their fatty acid composition. J Gastrenterol Hepatol 1998; 13:566-71.
33. Barrios JM, Lichtenberger LM. Role of biliary phosphatidylcholine in bile acid protection and NSAID injury of the ileal mucosa in rats. Gastroenterol 2000; 118:1179-86.
34. Nusrat A, Turner JR, Madara JL. Molecular physiology and pathophysiology of tight junctions IV. Regulations of tight junctions by extracellular stimuli: nutrients, cytokines, and immune cells. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2000; 279:G851-57.
35. Thomson ABR, Jarocka-Cyrta E, Faria J, et al. Small bowel review – Part II. Can J Gastroenterol 1997; 11:159-65.
36. Nejfors P, Ekelund M, Jeppsson B, et al. Mucosal in vitro permeability in the intestinal tract of the pig, the rat, and man: species- and region-related differences. Scand J Gastroenterol 2000; 35:501-07.
37. MacFie J. Enteral verses parenteral nutrition: The significance of bacterial translocation and gut-barrier function. Nutrition 2000; 16:606-11.
38. Jenkins A, Trew D, Crump B, et al. Do non-steroidal anti-inflammatory drugs increase colonic permeability? Gut 1991; 32(1):66-69.
39. Bjarnason I, Wise R, Peters T. The leaky gut of alcoholism: possible route of entry for toxic compounds. Lancet 1984; 1:79-82.
40. Brandtzaeg P. Development and basic mechanisms of human gut immunity. Nutr Rev 1998; 56:S5-S18.
41. Albanese C, Smith S, Watkings S, et al. Effect of secretory IgA on transepithelial passage of bacteria across the intact ileum in vitro. J Am Coll Sur 1994; 179(6):679-88.
42. Lukaczer D. Secretory IgA and gastrointestinal barrier competence Quarterly Rev Natural med 1996; Fall: 227-29.
43. Friehorst J, Ogra PL. Mucosal immunity and viral infections. Ann Med 2001; 33:172-77.
44. Ahmed T, Fuchs GJ. Gastrointestinal allergy to food: a review. J Diarrhoeal Dis es 1997; 15(4):211-23.
45. LeLeiko NS, Walsh MJ. The role of glutamine, short-chain fatty acids, and nucleotides in intestinal adaptation to gastrointestinal disease. Pediatr Clin North Am 1996; 43:451-69.
46. Beret M, Brassart D, Nesser J, et al. Lactobacillus acidophilus LA1 binds to human intestinal cell lines and inhibits cell attachment and cell invasion by enterovirulent bacteria. Gut 1994; 35:483-89.
47. Sicherer SH. Manifistations of food allergy: evaluation and management. Am Fam Physician 1999; 59(2): 415-24, 429-30.
48. Samartin S, Marcos A, Chandra RK. Food hypersensitivity. Nutr res 2001; 21:473-97.
49. Sicherer SH, Sampson HA. Food hypersensitivity and atopic dermatitis: pathophysiology, epidemiology, diagnosis, and management. J Allergy Clin Immunol 1999; 104:S114-22.
50. Ikigai H, Nakae T, Hara Y, et al. Bactericidal catechins demage the lipids bylayer. Biochem Biophys Acta 1993; 1147:132-36.
51. Dreosti IE. Bioactive ingredients: antioxidants and polyphenols in tea. Nutr rev 1996; 54(Suppl 11):S51-S58.
52. Yee Y-K, Koo MW-L. Anti-Helicobacter pylori activity in Chinese tea: in vitro study. Aliment Pharmacol Ther 2000; 14:635-68.
53. Mabe K, Yamada M, Oguni I, et al. In vitro and in vivo activities of tea catechins against Helicobacter pylori. Antimicrobiol Agent Chemother 1999; 43:1788-91.
54. Wang X, Willen R, Wadstrom T. Astaxantin-rich algal meal and vitamin C inhibit Helicobacter pylori infection in BALB/cA mice. Antimicrobiol Agent Chemother 2000; 44:2452-57.
55. Bennedsen Mads, Wang X, Willen R, et al. Treatment of H.pylori infected mice with antioxidant astaxanthin reduces gastric inflammation, bacterial load and modulates cytokine relaease by splenocytes. Immunol Lett 1999; 70:185-89.
56. Lezak M. herbal antimicrobials for intestinal infections. ANSR – Appl Nutr Sci Rep: Advanced Nutrition Publ, 2000:1-6.
57. Renner E. Milk protein. In: Milk and Dairy Products in Human Nutrition. Munich: Volkswirtschaftlicher Verlag; 1983.
58. Cho C. Zink: Absorbtion and role in gastrointestinal metabolism and disorders. Dig Dis 1991; 9:49-60.
59. Griffin S, Alderson D, Farndon J. Acid resistant lipase replacement therapy in chronic exocrine insufficiency: a study in dogs. Gut 1989; 30:1012-15.
60. Schneider M, Knoll-Ruzicka M, Domschke S, et al. Pancreatic enzyme replacement therapy: comparative effects of conventional and enteric-coated microspheric pancreatin and acid-stable fungal enzyme preparations on steatorrhea in chronic pancreatitis. Heaptogastroenterol 1985; 32:97-102.
61. Barillas C, Solomons N. Effective reduction of lactose maldigestion in preschool children by direct addition of beta-galactosidases to milk at mealtime. Pediatr 1987; 79:766-72.
62. Sanders ME, Klaenhammer TR. Invited Review: The scientific basis of Lactobacillus acidophilusNCFM functionality as a probiotic. J Dairy Sci 2001; 84:319-31.
63. Fraser AG, Woolard GA. Gastric juice ascorbic acid is related to Helicobacter pylori infection but not ethnicity. J Gastroenterol Hepatol 1999; 14:1070-73.
64. Reed PI. Vitamin C, Helicobacter pylori infection and gastric carcinogenesis. Int J Vitam Nutr Res 1999; 69:220-27.
65. Zullo A, Rinaldi V, Hassan C, et al. Ascorbic acid and intestinal metaplasia in the stomach: a prospective randomized study. Aliment Pharmacol Ther 2000; 14:1303-09.
66. Fleming C, Huizenga K, McCall J, et al. Zink nutrition in Chron’s disease. Dig Dis Sci 1991; 26:865-70.
67. Hendricks K, Walder W. Zink deficiency in inflammatory bowel disease. Nutr rev 1988; 46:401-08.
68. Tomomatsu H. Health effects of oligosaccharides. Food tech 1994; October:61-65.
69. Gibson G, Roberfroid M. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of probiotics. J Nutr 1995; 125:1401-12.
70. Roberfroid MB. Chicory fructooligosaccharides and the gastrointestinal tract. Nutrition 2000; 16:677-79.
71. Robinson R, Causey J, Slavin JL. Nutritional benefits of larch arabinogalactan. In:eds.McCleary BV, Prosky L. Advanced Dietary Fibre Technology. London: Blackwell Science; 2001:443-51.
72. Gestel G, Besancon P, Rouanet J-M. Comparative evaluation of the effects of two different forms of dietary fibre (rice bran vs. wheat bran) on colonic mucosa and faecal microflora. Ann Nutr Metab 1994; 38:249-56.
73. Scheppach W. Effects of short chain fatty acids on gut morphology and function. Gut 1994; 35:(Suppl 1):S35-S38.
74. Robinson RR, Feirtag J, Slavin JL. Effects of dietary arabinogalactan of gastrointestinal and blood parameters in healthy human subjects. J Am Coll Nutr 2001; 20:279-85.
75. Hauer J, Anderer FE. Mechanisms of stimulation of human natural killer cytotoxicity by arabinogalactan from Larix occidentalis. Cancer Immunol Immonother 1993; 36:237-44.
76. Kelly GS. Larch arabinogalactan: Clinical relevance of a novel immune-enhancing polysaccharide. Alt Med Rev 1999; 4:96-103.
77. Goto K, Kanaya S, Nishikawa T, et al. The influence of tea catechins on fecal flora of elderly residents in long-term care facilities. Ann Long-Term Care 1998; 6:1-7.
78. Lewis DA, Shaw GP. A natural flavonoid and synthetic analogues protect the gastric mucosa from aspirin-induced erosions. J Nutr Biochem 2001; 12:85-100.
79. Mukhopadhyaya K, Bhattarcharya D, Chakraborty A, et al. Effect of banana powder (Musa sapeintus var. paradisiaca) on gastric mucosal shedding. J Ethnopharmacol 1987; 21:11-19.
80. Kurinets A, Lichtenberger LM. Phosphatidylcholine-associated aspirin accelerates healing of gastric ulcers in rats. Dig Dis Sci 1998; 43:786-90.
81. Anand BS, Romero JJ, Sanduja SK, et al. Phospholipid assosiation reduces the gastric mucosal toxicity of aspirin in human subjects. Am Coll Gastroenterol 1999; 94:1818-22.
82. Zeigler TR, Bazargan N, Leader LM, et al. Glutamine and the gastrointestinal tract. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2000; 3:355-62.
83. Cao Y, Feng Z, Hoos A, et al. Glutamine enhances gut glutathione production. J Parent Enteral Nutr 1998; 22:244-27.
84. Reeds PJ, Burrin DG. Glutamine and the bowel. J Nutr 2001; 131(Suppl 9):2505S-08S.
85. Klimberg VS, Salloum RM, Kasper M, et al. Oral glutamine accelerates healing of the small intestine and improves outcome after whole abdominal radiation. Arch Surg 1990; 125:1040-45.
86. Souba WW, Klimberg VS, Plumley DA, et al. The role of glutamine in maintaining a healthy gut and supporting the metabolic response to injury and infection. J Surgical Res 1990; 48(4):383-91.
87. Alverdy, J. Effects of glutamine-supplemented diets on immunology of gut. J Parent Enteral Nutr 1990; 14(4):1095-1103.
88. Kruzel ML, Harari Y, Chen C-Y, et al. The gut: a key to metabolic organ protected by lactoferrin during experimental systemic inflammation in mice. Adv Exp Med Biol 1998; 443:167-73.
89. Troost FJ, Steijns J, Saris WHM, et al. Gastric digestion of bovine lactoferrin in vivo in adults. J Nutr 2001; 131:2101-04.
90. Kuwata H, Yamauchi K, Teraguchi S, et al. Functional fragments of ingested lactoferrin are resistant to proteolytic degradation in the gastrointestinal tract of adult rats. J Nutr 2001; 131:2121-27.
91. Kussendrager KD, van Hooijdonk AC. Lactoperoxidase: physico-chemical properties, occurrence, mechanism of action and applications. Br J Nutr 2000; 84(Suppl 1):S19-S25.
92. van Hooijdonk AC, Kussendrager KD, Steijns JM. In vivo antimicrobial and antiviral activity of components in bovine milk and colostrum involved in non-specific defense. Br J Nutr 2000; 84(Suppl 1):S127-S34.
93. Hagmar B, Ryd W, Skomedal H. Arabinogalactan blackade of experimental metastases to liver by murine hepatoma. Invasion Metastasis 1991; 11:348-55.
94. Vince AJ, McNeil NI, Wager JD, et al. The effect of lactolose, pectin, arabinogalactan and cellulose on the production of organic acids and metabolism of ammonia by intestinal bacteria in a faecal incubation system. Br J Nutr 1990; 63:17-26.
95. Cunningham-Rundles S, Lin DH. Nutrition and the immune system of the gut. Nutrition 1998; 14:573-79.
96. Ellestad-sayed J, Nelson R, Adson M, et al. Panthotenic acid, coenzyme A, and human chronic ulcerative and granulomatous colitis. Am J Chin Nutr 1976; 29:1333-38.
97. Lacroix B, Didier E, Grenier J. Role of pantothenic and ascorbic acid in wound healing process: in vitro study on fibroblasts. Intl J Vit Nutr Res 1988; 58:507-13.

Источник: http://www.metagenics.ru/paper.php?p=26


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Магнитная маска молодости -негативные последствия для здоровья