Противокатарактальные капли Как лечить рак прямой кишки метронидозолом Причины выделения крови из заднего прохода при стуле
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Май Шехтман
Академик Международной академии информатизации, профессор, д.м.н.

как жить с одной почкой

Сейчас прогноз как для беременной женщины с одой почкой, так и для и плода в большинстве случаев благоприятен — конечно, при условии регулярного наблюдения у врача.
Единственная почка может быть следствием врожденного дефекта развития или остаться после удаления второй почки по поводу какого-либо заболевания: пиелонефрита, почечнокаменной болезни, опухоли, травмы и др.

Беременность и роды при одной почке прямо зависят от того, насколько страдает организм после удаления этого парного органа. Клиническая практика показывает, что утрата одного из парных внутренних органов человека обычно не препятствует благополучному течению беременности и родов — настолько велики компенсаторные возможности оставшегося органа. Это относится к легким, надпочечникам, яичникам. В равной мере это относится и к почкам.

При беременности в организме женщины значительно увеличивается объем жидкости, в том числе объем плазмы (жидкой части крови), от количества которой зависит количество мочи. В этих условиях почки работают с большим напряжением. Может ли единственная почка справиться с такой нагрузкой? Оказалось, что может. Беременность с одной почкой - возможна.

Как жить с одной почкой

С первого дня после удаления больной почки (операция называется нефрэктомией) оставшаяся почка мобилизует свои резервные силы, причем прежде всего происходит ее приспособление к выведению воды и хлорида натрия (поваренной соли).

Резервные возможности почки достаточно велики. В норме одновременно функционирует лишь 1/4 почечной ткани. После нефрэктомии кровоснабжение оставшейся почки увеличивается на 30-50%, постепенно начинает функционировать почти вся почечная ткань, и функциональная способность ее приближается к нормальному уровню, существовавшему при двух почках. Процесс компенсации функций утраченной почки длительный. Он завершается лишь через 1-1,5 года после операции.

С сокращением наполовину почечной ткани в результате ликвидации одной почки оставшаяся почка работает с двойной нагрузкой, ее напряженная деятельность постепенно приводит к некоторому функциональному истощению. Поэтому нельзя считать лиц, перенесших нефрэктомию, абсолютно здоровыми даже тогда, когда у них отсутствуют признаки поражения оставшейся почки. Практически это люди с определенным ограничением резервов функциональной активности. При повышенной нагрузке единственная почка все-таки не полностью компенсирует функцию двух почек. Поскольку резервные возможности одной почки ограничены, она чутко реагирует на различные воздействия, такие, как беременность, инфекция и проч.

Поскольку повышенная функция единственной оставшейся почки не полностью компенсирует функцию двух здоровых почек, возможно постепенное развитие скрытой стадии хронической почечной недостаточности, несмотря на существенное увеличение размеров органа.

Наиболее благоприятное для возникновения беременности время — от 2 до 4 лет после нефрэктомии, когда завершена функциональная перестройка органа. Физиологические функции оставшейся почки во время беременности обычно нормальны, мочевыделение не нарушается. Белок в моче у беременных после нефрэктомии такой же незначительный, как у здоровых. Несущественно и то, какая почка удалена: левая или правая.

 

как жить с одной почкой

Как жить с одной почкой: беременность и роды

У беременных с одной почкой, перенесших нефрэктомию, во время беременности часто возникает инфекция мочевыводящих путей. Это осложнение встречается более чем у половины беременных. Однако работа почки страдает мало: она существенно не ухудшается ни во время беременности, ни после родов.

Гестоз (осложнение беременности, затрагивающее все системы и органы женщины, проявляющееся повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче) развивается чаще, чем у женщин с двумя почками. Обычно гестоз протекает в наиболее легкой форме — в виде водянки беременных. Частота самопроизвольных абортов значительно не увеличивается. Дети почти у половины женщин родятся здоровыми, с нормальными массой и длиной тела. У остальных диагностируют внутриутробное инфицирование или недостаточную массу тела, требующие лечения. Смертность плода и новорожденного повышена незначительно.

Отсутствие одной почки при беременности не влияет на ее продолжительность, не является причиной преждевременных родов или невынашивания беременности. Послеродовой период в большинстве случаев протекает благополучно: акушерские осложнения (метроэндометрит — воспаление матки, мастит — воспаление молочной железы) и ухудшение состояния органов мочевыделения наблюдаются редко и не обусловлены предшествовавшей нефрэктомией.

Для прогноза беременности с одной почкой и родов определенное значение имеет причина удаления или отсутствия почки.

Так, если почка удалена по поводу туберкулеза, почечнокаменной болезни или гнойного процесса в почке, то обычно состояние женщины улучшается, поскольку отсутствует источник интоксикации и оставшаяся почка лучше функционирует, чем до операции.

Нередко встречаются беременные, перенесшие нефрэктомию по поводу врожденного или приобретенного гидронефроза — заболевания, при котором расширена почечная лоханка, частично атрофировано вещество почки, что вызывает почечную недостаточность. Хорошая функция оставшейся после операции удаления больной почки обеспечивает успех беременности и родов.

Нефрэктомия может быть произведена по поводу пиелонефрита (если в почке возникли гнойные очаги). Но как бы ни был тяжел односторонний пиелонефрит, если оставшаяся после нефрэктомии почка здорова, беременность с одной почкой обычно протекает благополучно. Если же единственная почка инфицирована, в ней тоже протекает пиелонефрит, хотя и в более легкой форме, прогноз ухудшается. Однако успешное лекарственное лечение и в этих случаях позволя­ет довести беременность до желаемого ре­зультата.

Такова же тактика и в отношении туберкулеза единственной почки. Туберкулез занимает третье место среди причин нефрэктомии. После удаления почки по поводу туберкулеза во второй почке или в мочевом пузыре могут сохраниться остаточные явления, вызванные интоксикацией (влиянием возбудителя туберкулеза на организм, проявляющиеся повышением температуры, слабостью, потливостью). После удаления почки наибольшее число осложнений раньше наблюдалось в первые 6 месяцев. В последние десятилетия нефрэктомию производят на фоне интенсивной противотуберкулезной терапии, в связи с этим неблагоприятные исходы стали редкостью. Однако, решая вопрос о сроке разрешения беременности с одной почкой, учитывают возможность послеоперационных осложнений. Если в течение нескольких лет после операции бактериологическое исследование мочи дает отрицательные результаты, туберкулезный процесс не выявляется, женщина не нуждается в лечении по поводу туберкулеза (снята с учета в противотуберкулезном диспансере), то беременность с одной почкой и роды у нее протекают благополучно. У женщин, перенесших нефрэктомию по поводу туберкулеза, должны быть учтены не только функция оставшейся почки и инфицированность мочевых путей, но и возможность внепочечного поражения туберкулезом (легких, суставов и других органов). В таких случаях необходимы тщательное обследование и заключение врача-фтизиатра противотуберкулезного диспансера.

Беременность с одной почкой после операции по поводу почечнокаменной болезни обычно протекает нормально. Однако состояние женщин во время беременности может ухудшиться при наличии камней или пиелонефрита единственной почки.

В последние годы контингент женщин, перенесших нефрэктомию, пополнился больными, у которых почка удалена по поводу реноваскулярной гипертонии (если переводить дословно — почечно-сосудистое повышение артериального давления). Причиной повышения артериального давления при этом заболевании является поражение почечной артерии в результате врожденных особенностей развития сосудов или различных заболеваний. Единственным радикальным методом лечения таких больных является хирургическое вмешательство — нефрэктомия. После операции стабильно высокое артериальное давление довольно быстро нормализуется, и женщины приобретают возможность родить здорового ребенка, нередко неоднократно. В то же время у неоперированных больных беременность, как правило, заканчивается неблагополучно.

Нефрэктомия по поводу кисты почки (полости внутри почки) производится не часто, только при очень крупных кистах, приводящих к резко выраженной атрофии ткани почки, развитию тяжелых форм артериальной гипертонии. Вопрос о допустимости беременности у женщин, перенесших удаление почки по поводу кисты, решается индивидуально.

Единственная группа женщин, у которых беременность с одной почкой нежелательна, — это перенесшие удаление почки по поводу ее опухоли. Этим женщинам необходимо обсудить вопрос о перспективах беременности с онкологом, поскольку возможны различные варианты, зависящие от особенностей опухоли, времени, прошедшего после операции, возраста больной. Некоторым женщинам беременность может быть разрешена, другим — запрещена, третьим рекомендуют выждать определенный срок.

Беременность с одной почкой

Чем бы ни была вызвана нефрэктомия, возможность сохранения беременности с одной почкой зависит прежде всего от состояния оставшейся почки. Функция почки и здоровье женщины в целом должны быть тщательно изучены. Лучше, если это будет сделано в урологическом или нефрологическом отделении, где возможности для такого обследования большие, чем в женской консультации или в родильном доме.

Очень важно выявить наличие инфекции мочевых путей. Пиелонефрит значительно ухудшает прогноз заболевания и течения беременности с одной почкой. Если почка была удалена по поводу туберкулеза, следует обязательно проверить мочу на наличие бактерий туберкулеза.

Таким образом, большинству женщин с одной почкой, сохранившейся после нефрэктомии вследствие различных заболеваний, можно беременеть и рожать без ущерба для их здоровья. Повторные роды в этих случаях не ухудшают состояния. Беременности с дной почкой противопоказана, если функция почки резко снижена, особенно при наличии почечной недостаточности и артериальной гипертонии.

Лечение инфекции мочевыводящих путей у беременных с одной почкой производится по тем же принципам, что и лечение пиелонефрита у женщин с двумя почками. При отсутствии пиелонефрита беременные, перенесшие нефрэктомию, обычно в лечении не нуждаются.

При врожденном наличии одной почки прогноз несколько хуже, чем у женщин с единственной почкой, оставшейся после удаления другой по поводу болезни. Единственная врожденная почка может быть неправильной формы, расположена в нетипичном месте, иметь изменения структуры. Она может сочетается с другими врожденными нарушениями мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, влагалище, матка).

Врожденная единственная почка, расположенная в нетипичном месте, хуже справляется со своими функциями и сильнее реагирует на те или иные влияния, чем нормально расположенная почка, сохранившаяся после удаления больной почки.

Следует добавить, что врожденное отсутствие одной почки сопровождается обычно увеличением имеющегося органа. На эхограмме или рентгенограмме одна из почек отсутствует, а другая гораздо больших размеров. При нормальной ее работе почечная недостаточность не развивается.

Единственная врожденная почка более подвержена различным заболеваниям, чем каждая из двух нормальных почек. Инфекция этой единственной почки проявляется болями в поясничной области, лихорадкой, появлением в моче гноя и крови. Может развиться почечная недостаточность. У некоторых больных с врожденной единственной почкой беременность наступает редко.

Женщины с врожденным отсутствием одной почки, достигшие взрослого возраста, обычно не ощущают существенных неудобств. Однако во время беременности у них нередко возникает инфекция мочевых путей, повышается риск смертности плода и новорожденного и рождения незрелых детей.

Роды у женщин с врожденным отсутствием почки не имеют каких-либо особенностей. Исключение составляет нетипичное расположение почки в малом тазу, что часто приводит к ненормальному расположению плода и может препятствовать самопроизвольным родам. Тогда становится неизбежным кесарево сечение. Другой причиной, с которой связана большая частота кесаревых сечений, служат те или иные нарушения развития матки.

Таким образом, женщины с одной почкой в состоянии доносить беременность и родить ребенка, но они нуждаются в наблюдении, а порою и в лечении не только у врача акушера-гинеколога, но и у врача-уролога или терапевта на протяжении всей беременности.

Возможно, вам будут интересны статьи "5 правил для здоровья беременной" и "Женские болезни" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Читайте также:

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 26 человек. Средний балл: 4.6 из 5
212 комментариев.

Источник: http://www.9months.ru/zdorovieberem/896/beremennos...


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Снятие симптомов ломоты при диабете