Увильды пластическая хирургия абдоминопластика фото Скрытая пневмония и артериальное давление Гимнастика при протрузии шеи
E-mail: faq@zdorovenkin.ru

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки желудка. Он возникает в результате воздействия желчи, кислоты, пепсина. Этот дефект вызывает трофические нарушения.

Язва двенадцатиперстной кишки образуется под воздействием пепсина и кислоты на слизистую оболочку органа. В первую очередь она возникает у людей с повышенной чувствительностью.

Статистика гласит, что примерно десятая часть населения в мире страдает от язвенной болезни. Интересно, что мужчины подвержены развитию этого заболевания сильнее, чем женщины.

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Если язвы имеются и в двенадцатиперстной кишке, и в желудке, то они называются сочетанными.

Язвенная болезнь представляет хронический процесс. Язвенная болезнь протекает длительно, ее проявления зависят от многих факторов: от стадии болезни, возраста и пола больного, времени года и некоторых других факторов.

Для язвенной болезни свойственно рецидивирующее течение. Это означает, что периоды обострения (от одной недели до двух месяцев) чередуются с периодами ремиссии. В период ремиссии человек способен ощущать себя полностью здоровым и не иметь никаких жалоб. Обострения язвенной болезни чаще всего имеют место весной или осенью, то есть можно говорить о сезонно выраженном характере язвенной болезни. Отличие язвенной болезни от эрозии (при эрозии дефект слизистой носит поверхностный характер, состоит и в том, что после заживления язвы остается рубец.

Язвенные поражения определяются инфицированием хеликобактериями. С инфицированием этим микроорганизмом связано более 80% язвенных пораженийжелудка и двенадцатиперстной кишки. Но всего у 20% инфицированных хеликобактериями людей развивается язвенная болезнь этих органов. Причиной этому, как считают медики, является общее состояние иммунитета у человека, а также особенности защитных свойств слизистой оболочки и кислотности.

Если есть язва двенадцатиперстной кишки, то гарантирована язва желудка. Это распространенное утверждение далеко не верно. Действительно, такие сочетанные язвы иногда встречаются, но, как доказывает медицина, они имеют место только у менее чем 10% пациентов с язвенной болезнью.

Для язвенной болезни характерно наличие предъязвенного периода. Его проявления: боли спустя час-полтора после еды, ночные боли в подложечной области, голодные боли. Само заболевание начинается остро. Термин предъязвенное состояние последнее время используется не всегда. Пациенты, которые жалуются на указанные симптомы, относятся к повышенной группе риска по развитию данного заболевания.

Боль - главный симптом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль в подложечной области сопровождает первичное образование язвы. Боли могут быть: ранними, поздними, голодными или ночными. При язве верхних отделов желудка возникают ранние боли - они появляются через полчаса-час после еды. Они имеют тенденцию к усилению. Это связано с увеличением в желудке концентрации соляной кислоты. Еще через час-два боли становятся менее сильными. Этот факт объясняется тем, что пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку. Поздние боли наблюдаются через более значительный промежуток времени после приема пищи - примерно через два часа. Такой вид болей свойственен и для хронического панкреатита. Голодные боли появляются при прошествии значительного времени после еды - через пять-шесть часов - они имеют тенденцию к уменьшению после очередного приема пищи. На голодные боли похожи ночные боли. Голодные и ночные боли характерны при язвах двенадцатиперстной кишки.

Локализация болей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разная. Для язвенной болезни желудка характерны боли с левой стороны, в верхней части живота или же по его срединной линии. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки свойственны боли справа от срединной линии. Также боль может отдавать в спину или же быть загрудинной. Разнообразен и сам характер болей: большая часть пациентов с этим диагнозом имеют тупые или ноющие, колющие или сверлящие; у трети больных боли имеют очень сильный характер.

Изжога - частое явление при язвенной болезни. Человек ощущает жжение в области шеи или за грудиной. Наиболее частая причина изжоги состоит в том, что в через нижнее отверстие пищевода в него попадает содержимое желудка. Нередки случаи, когда изжога является единственным признаком наличия язвы. Еще одним довольно частым признаком язвенной болезни является отрыжка, которая преимущественно имеет кислый привкус. Причина этому - высокая кислотность содержимого желудка.

Тошнота - характерный признак язвенной болезни в период ее обострения. При язвах двенадцатиперстной кишки тошнота появляется довольно часто. При язвенной болезни желудка тошнота возникает значительно реже. Что касается рвоты, то она имеет место только на высоте болей; после рвоты больной чувствует себя лучше.

Похудание - процесс, свойственный течению язвенной болезни. Не совсем верное утверждение. Дело в том, что похудеть больной может в период обострения данного заболевания. Все остальное время (кроме обострений) больной имеет нормальный аппетит или даже повышенный (но ожирение у больных встречается крайне редко).

Запоры - нередкое явление при язвенной болезни. Около половины всех пациентов имеют жалобы на запоры. Их причина может заключаться в нарушении двигательной функции кишечника. Запоры также могут быть вызваны приемом антацидных препаратов.

Для постановки диагноза язвенной болезни необходимы многие исследования. Обязательными являются рентгеноскопия желудка и кишечника. Фиброгастродуоденоскопия также необходима и заключается в заборе кусочков слизистой по краю язвы. Кусочки слизистой оболочки исследуются с целью определения наличия хеликобактерий. Кроме этого, у пациента исследуется общее функциональное состояние органов, на которых может быть обнаружена язва (желудка и двенадцатиперстной кишки). Проводятся анализ кала (на наличие скрытой крови), биохимический анализ крови и общий анализ крови.

Лечение язвенной болезни основывается на множестве компонентов. Во-первых при язвенной болезни необходим покой и исключение всех возможных стрессовых ситуаций. Госпитализация может быть проведена в период обострения заболевания. Во-вторых, и это немаловажный компонент, рекомендуется диета. В связи с этим, употребляемая пациентом пища должна содержать много белков. Это необходимо вследствие того, что именно белковая пища содействует заживлению язв. В основном, это мясо, яйца, рыба. Яйца, а также молоко связывают соляную кислоту. В результате кислотность желудочного содержимого уменьшается Больной язвенной болезнью должен быть ознакомлен с принципами щажения слизистой желудка. Механическое щажение включает в себя исключение из рациона питания сухой и грубой пищи, а также приготовление продуктов на пару. Термическое щажение предполагает прием теплой пищи. Исключение из рациона питания различных специй, копченостей и кислых продуктов составляют основу химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. На основе данных проводимых исследований врач назначает больному лечение, включающее в себя антибиотик, антимикробный препарат, ингибитор протонного насоса - по такой схеме пациент лечится на протяжении одной-двух недель. Курс лечения направлен на уничтожение хеликобактерий. Лечение рассчитано на то, что пациент в полном объеме будет придерживаться назначений врача, потому как самовольное прерывание курса лечения может привести к тому, что хеликобактерии станут устойчивыми к назначенным препаратам.

Язвенная болезнь требует дробного питания. Принимать пищу необходимо пять-шесть раз в день небольшими порциями. В случае язвенной болезни недопустимо переедание и употребление алкоголя. Курящим лицам рекомендуется бросить эту вредную привычку или хотя бы снизить курение, т. к. известно, что курение ни в какой мере не способствует заживлению язв.

Осложнения язвенной болезни возникают внезапно. Это относится к осложнениям первой группы. Эти осложнения угрожают жизни пациента (прободение язвы, кровотечение). Поэтому необходимо неотложное вмешательство. Ко второй группе относятся осложнения, протекающие хронически. Это, например, стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки, озлокачествление язвы, панкреатит и гепатит (которые связанны с язвой).

Прободная язва - это серьезное осложнение острой или хронической язвы. Если речь идет об обострении хронической язвенной болезнью, то прободание язвы чаще всего встречается в период обострений. Прободная язва (перфорация язвы) возникает, если в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки появляется сквозной дефект. Последний обычно открывается в забрюшинное пространство или же брюшную полость. Следствием перфорации язвы является попадание в брюшную полость гастродуоденального содержимого. Оно действует на брюшной покров раздражитель, развивается перитонит. Такое осложнение, как перфорация язвы, имеет место в 10% язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Прободная язва чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Прободение возможнее в возрасте от 20 до 40 лет.

Для перфорации язвы характерна "кинжальная" боль. До самой перфорации примерно за четыре дня пациенты жалуются на резкое обострение язвенной болезни, после чего и возникает сильная "кинжальная" боль в области живота, которая имеет тенденцию к нарастанию. Различают три стадии данного заболевания. Первая - рефлекторная, длится до шести часов. Вторая - мнимого благополучия, длится на протяжении шести-двенадцати часов. Для нее характерно снижение боли и улучшение общего состояния больного. Однако в связи с тем, что перитонит прогрессирует, общее состояние больного ухудшается. В связи с этим выделяют третью стадию заболевания - прогрессирования перитонита, длится они более двенадцати часов. Известны несколько признаков, на основании которого врач может правильно определить заболевание. К ним относятся язвенный анамнез, который имеется в 80-90% случаяв, "кинжальная" боль, жесткий живот, а также наличие тахикардии при нормальной температуре тела.

Перфорация язвы требует хирургического лечения. Перед проведением операции проводится премедикация антибиотиками (с целью подготовки организма к операции). При разлитом гнойном перитоните проводится ушивание перфоративного отверстия. Язва желудка дает основане к его резекции.

Пенетрация (проникновение) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - осложнение язвенной болезни. В случае, если хроническая язва разрушает стенку желудка или двенадцатиперстной кишки, то возможно проникновение язвы в другие органы и ткани. Язвы желудка чаще проникают (пенетрируют) в малый сальник, реже в брюшную стенку. В этом случае характерным признаком является постоянная боль. Язвы двенадцатиперстной кишки чаще проникают в поджелудочную железу. Чтобы диагностировать пенетрирующую язву необходимо провести следующие исследования. Это фиброгастроскопия и рентгенологическое исследование. Пенетрирующая язва может привести прободению язвы, воспалению органов, в которые язва пенетрирует и некоторым другим осложнениям.

Лечение пенетрирующей язвы - хирургическое. Вовсе необязательно. Решение об оперативном вмешательстве применяется только в том случае, если консервативная терапия не дала результатов.

Стеноз привратника - осложнение язвенной болезни. Это заболевание возникает в связи с рубцеванием язв, которые находятся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки или пилорическом канале. Жалобы больных в данном случае связаны с дискомфортом в области желудка. Также характерными проявлениями стеноза привратника являются отрыжка и рвота.

Источник: http://www.molomo.ru/myth/stomach_ulcer.html


Комментарии:


Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Как лечить в израиле артроз